Знакомство

Гуд бай, Америка: 52-летняя американка влюбилась и решила переехать в Казахстан

1376
(обновлено 11:22 12.06.2019)
Три года назад американка познакомилась с казахстанцем и решила связать свою судьбу с его родиной

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанскую область на постоянное место жительства решили переехать две гражданки Соединенных Штатов Америки. И если одна из них - бывшая казахстанка, тоскующая по родине, то вторая – гражданка США, влюбившаяся в казахстанца, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

С начала года в Северо-Казахстанскую область на постоянное место жительства был оформлен 151 человек, восемь из которых приехали из стран дальнего зарубежья, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться

Так, гражданка США Кристен Дениелсон хочет переехать в Казахстан и планирует подать документы на ПМЖ.

"Пятидесятидвухлетняя иностранка обратилась в управление миграционной службы департамента полиции области, пока она зарегистрировалась в Петропавловске на месяц. В 2016 году американка познакомилась с североказахстанцем и решила связать свою дальнейшую судьбу с его родиной", - рассказали в полиции.

Также вернуться на родину решила 89-летняя пенсионерка, которая в 2004 году переехала к дочери в Соединенные Штаты Америки. Спустя почти 15 лет уроженка Северо-Казахстанской области подала документы на получение разрешения на ПМЖ в Казахстане.

Пыль, лошади и драйв: как украинец влюбился в древнюю казахскую игру

"Я родилась и выросла здесь, работала на фабрике, в автобусном парке. С мужем мы вырастили шестерых детей. За границу я уехала в 75-летнем возрасте, будучи давно на пенсии. Все эти годы меня тянуло на родину. Я очень рада, что вернулась. Здесь мои родные, внуки, племянники", - пояснила Вера Бурлакова.

На оформление постоянного места жительства уходит до двух месяцев, пояснили в управлении миграционной службы.

1376
Теги:
полиция, Казахстан, Северо-Казахстанская область, ПМЖ, американка
По теме
Невероятно, но факт: потомки Пушкина жили в Петропавловске, на улице, носящей его имя
Врач

Семьям умерших от коронавируса медиков не выплатили компенсацию что ответил Минздрав

17
Официальное число умерших от коронавируса медработников достигло 71 человека, их семьям полагается выплата в размере 10 миллионов тенге.

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Минздрав проводит эпидемиологическое расследования по фактам смерти 71 медицинского работника. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов.

"Что касается заявок по медработникам. Сейчас то, что зависит от Минздрава, подано порядка 71 такого случая – это эпидемиологические карты, расследования, заболел ли на рабочем месте, либо где-то вне (работы). Данные карты переданы в медкомиссии при акиматах. В дальнейшем данные региональные комиссии рассматривают и загружают в информационные системы ГЦВП (государственного центра по выплате пенсий) Минтруда и соцзащиты", - сказал Алексей Цой.

Отметим, что в соответствии с Правилами назначения единовременной социальной выплаты из Госфонда социального страхования (ГФСС) медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19, на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией, а также их родственникам в случае летального исхода заболевания, заявки на выплату в ГФСС поступают из информационной системы министерства здравоохранения Казахстана.

В министерстве здравоохранения Sputnik Казахстан сообщили, что заявки заполняются секретарем комиссии.

"Подписывается ЭЦП председателя, после чего заявки уходят в госкорпорацию. Списки лиц на получение единовременной соцвыплаты после подписания председателем Комиссии местных исполнительных органов, акиматов, направляются в отделение ГЦВП без участия Минздрава. Однако эта комиссия работает для сотрудников департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава", - указала Людмила Бюрабекова.

Умер главврач инфекционной больницы в Актобе – он лечился от пневмонии

Как сообщили в ответе на запрос Sputnik Казахстан в Минтруда и социальной защиты, по состоянию на 3 августа заявок на единовременные социальные выплаты по случаям смерти медицинского работника, задействованного в борьбе с COVID-19, от коронавирусной инфекции или заболевания вирусной пневмонией, в ГФСС не поступало.

Сколько ждать выплат

Министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, почему раньше возникала проблема именно по смертности.

Военный медик Нацгвардии умер от двусторонней пневмонии

"Есть нюанс. Есть один документ, который нужно было подать на рассмотрение комиссии – это право на наследование. Оно наступает в течение шести месяцев, родственники определяют, кто является наследником. С этим была связана основная задержка", - сказал Цой.

На пресс-конференции 30 июля заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в Казахстане упросили процедуру назначения выплат семьям погибших от коронавируса медиков, и им не придется ждать по полгода.

Кого из медработников Токаев наградил посмертно

Также нет информации о компенсациях умершим от пневмонии медработнкам. Хотя в июне и июле в СМИ регулярно публиковалась информация о смерти известных медиков с диагнозом "пневмония", с симптомами схожими с коронавирусной инфекцией.

"Неизвестной пневмонии" в Казахстане нет - комментарий российских врачей

C 1 августа Минздрав объединил статистику по коронавирусу и вирусной пневмонии. Однако данные публикуются раздельно и не включают факты вирусной пневмонии до 1 августа – заболеваемости и смертность.

17
Теги:
выплата, Министерство здравоохранения, смерть, врачи, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Внезапную проверку ряда воинских частей провели на юге Казахстана

Внезапную проверку ряда воинских частей провели на юге Казахстана

12
(обновлено 14:28 03.08.2020)
Боеготовность воинских частей гарнизонов Алматинской и Жамбылской областей проверил первый замминистра обороны

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Десантно-штурмовые бригады в Капшагае и Алматы, и артиллерийская и танковые бригады в Отаре были подняты по тревоге для внезапной проверки боевой готовности в условиях, приближенных к боевым.

Первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов проверил воинские части Алматинского, Капшагайского и Отарского гарнизонов.

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов проверил воинские части Алматинского, Капшагайского и Отарского гарнизонов
© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана
Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов проверил воинские части Алматинского, Капшагайского и Отарского гарнизонов

"После подъема по тревоге десантно-штурмовые бригады в Капшагае и Алматы, артиллерийская и танковые бригады в Отаре вышли на указанные полигоны, где проверена тактическая, физическая и огневая подготовка. Личный состав выполнил практические стрельбы из вооружения танков, БМП, БТР, стрелкового оружия, отработаны действия по отражению нападения условных диверсионных групп противника и другим вводным, при этом часть стрельб проведена в ночных условиях", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

Воинская часть на границе с Китаем была приведена в боевую готовность - Минобороны

Также проверке подверглись подразделения противовоздушной обороны Алматинской области. В их задачу входило своевременное обнаружение и условное уничтожение огнем зенитно-ракетных подразделений контрольных целей, которые имитировали поднятые с различных аэродромов самолеты фронтовой авиации, ударные и разведывательные беспилотники.

"Всего на проверку было привлечено около восьми тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц танков, БМП и БТР, около десяти самолетов, вертолетов и БПЛА, три зенитно-ракетных дивизиона, свыше десятка радиолокационных подразделений", - уточнили в Минобороны.

Подразделения Капчагайского гарнизона подняты по сигналу тревоги

По результатам проверки, несмотря на сложные погодные условия, поставленные учебно-боевые задачи были выполнены успешно. Группами контроля Генерального штаба отмечается хороший уровень индивидуальной огневой подготовки, слаженность подразделений.

Также первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов посетил склады хранения боеприпасов, где проверил условия безопасного размещения, противопожарную безопасность и ряд других моментов.

12
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Похороны матери казахстанского миллионера вызвали в столпотворение в Актау - видео

0
(обновлено 14:29 03.08.2020)
Несмотря на действующие в регионе ограничительные меры, сотни горожан пришли к дому почившей, чтобы проводить ее в последний путь

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой – матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия. Об этом сообщил внештатный советник премьер-министра Казахстана Ербол Едилов сообщил в своем Telegram-канале.

"В возрасте 79 лет умерла Бибижамал Аблазимова, мама генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова", - говорится в сообщении советника премьер-министра от 1 августа.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Как сообщает издание "Актау-Лада", сегодня сотни горожан собрались у дома покойной, чтобы проводить ее в последний путь.

Очевидцы сняли на видео огромную очередь к дому – горожане создали столпотворение на улице, что противоречит соблюдению карантинных мер.

Как проводить похороны в период пандемии, рассказали в ДУМК

Люди рассказали журналистам, что покойная всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания.

К слову, в полиции пока никак не прокомментировали столпотворение в центре города. В области действует запрет на проведение массовых собраний, включая похороны и поминки.

"Не успеваем копать могилы": сфера ритуальных услуг едва справляется с потоком умерших

0
Теги:
мать, карантин, похороны, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане