Аптека

В Минздраве пояснили, какие лекарства отпускаются в Казахстане по рецепту

4752
(обновлено 15:33 13.06.2019)
Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс и действует он в течение трех месяцев

АЛМАТЫ, 13 июн — Sputnik. Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила на брифинге в Нур-Султане, что 6114 лекарств в стране отпускаются по рецепту врача, передает сайт премьер-министра Казахстана.

Аптеки повышают цены на лекарства перед госрегулированием - депутат

При этом продажа медикаментов в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Минздрава, отметила она, этот запрет действует уже более 15 лет.

Ведомство взяло на контроль вопрос своевременного выписывания рецептов наряду с первичной медико-санитарной помощью, регулированием очередей в поликлиниках и наличием узких специалистов.

"На сегодняшний лень в Казахстане зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из которых 6114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта – 1634", - заявила Бюрабекова.

К безрецептурным медикаментам относятся парацетамол, цитрамон. Но антигистаминный препарат "Диазолин" отпускается по рецепту.

"Это обусловлено его лекарственным компонентом, вызывающим привыкание", - пояснила эксперт.

Где найти перечень лекарств, которые можно купить без рецепта

По ее словам, перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте комитета.

Кроме того, с помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах и условиях отпуска из аптек, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Бесплатные лекарства в Казахстане: при каких условиях и где можно получить

Для получения информации о рецептурном отпуске лекарств можно также обратиться в call-центр по номеру 1439. Чтобы упростить процедуру выдачи рецептов и получения препаратов в аптеке, с 2020 года ожидается переход на полный электронный формат работы в информационных системах министерства. Караганда, Атырау и Восточно-Казахстанская область уже перешли на электронный формат. Отметим, что рецепты имеют право выписывать врачи общей практики, узкие специалисты, врачи скорой помощи и стационаров.

"Рецепт может быть выписан сразу на трехмесячный курс и действует он в течение трех месяцев", - заявила Бюрабекова.

Эксперт уточнила, что допускается выписка рецепта до двух наименований, за исключением наркотических и психотропных препаратов, где разрешено лишь одно наименование.
"Бывают случаи, когда рецепт неправильно выписан. В каждой аптеке должен быть журнал о неправильно оформленных рецептах, о которых провизоры информируют поликлинику, которая выписала рецепт с ошибками или нарушениями. В этой ситуации пациент должен уйти с препаратом, потому что он не должен страдать", - добавила председатель комитета.

Самолечение наносит вред организму

Бюрабекова также обратила внимание на то, что часто пациенты сами выбирают себе лекарства. По ее словам, дозы, продолжительность, формы введения в 80% случаях приводит к неэффективному лечению.

"Масштабы последствий самостоятельного лечения угрожающие – это несвоевременное обращение к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий препаратов, такие как развитие зависимости, отравление и так далее", - заявила специалист.

Хотели нарастить мышцы с помощью препарата: четверо подростков впали в кому в Акмолинской области

По ее словам, антибиотики при неправильном применении могут стать причиной аллергии, тяжелой формы бронхиальной астмы, проблем с сердцем, почек, печени и врожденных порок развития у детей.

Фальсифицированные лекарства

По словам Бюрабековой, эксперты Минздрава проводят рейдовые проверки, в ходе которых выявляются и устанавливаются источники распространения фальсифицированных лекарств. Специалисты принимают меры пресечения реализации поддельных препаратов.

Бюджетные лекарства на $45 тысяч уничтожили в Алматинской области - Минздрав

Эксперты ведомства на постоянной основе проводят мониторинг побочных действий лекарств. Ведомство также ввело норму об обязательной маркировке препаратов на казахском языке. Бюрабекова также отметила, что с 2015 года в Казахстане действует уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных медикаментов, предусматривающая от двух до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

4752
Теги:
комментарий, рецепт, лекарство, Казахстан, Министерство здравоохранения
По теме
Бюрабекова: цены на лекарства в Казахстане установят по опыту Германии
Шарип: в Казахстане на 2019 год закуплено 90% лекарств
Женщина проходила две недели с упаковкой лекарств в горле
Полицейские помогли доставить лекарства ночью для ребенка в Костанае
Загрузка...

Орбита Sputnik