Архивное фото морга

Казахстанские морги получили новые здания

267
(обновлено 14:58 14.06.2019)
Судмедэкспертам шести регионов и Нур-Султана выдали новые здания, еще пять будут построены

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Филиалы центра судебной экспертизы в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Кызылординской, Павлодарской областях и в Нур-Султане получили здания. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

Во время своего доклада, глава ведомства подчеркнул, что проблема обеспечения территориальных подразделений служебными помещениями для производства судебных экспертиз – одна из актуальных для данной сферы.

"В прошлом году разработаны пять типовых проектов зданий судебной экспертизы, сейчас прорабатывается вопрос по выделению земельных участков для их строительства. Филиалами центра в шести областях и столице уже получены семь зданий", - проинформировал министр.

Бекетаев подчеркнул, что расходы на строительство новых пяти зданий будут поэтапно вынесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии при формировании бюджета.

Из-за отсутствия судмедлабораторий в Мангистау тела умерших везут за 500 километров

На покупку оборудования филиалам центров судебной экспертизы выделили дополнительное финансирование в размере 902,3 миллиона тенге (около 2,3 миллиона долларов при курсе 384 тенге за один доллар).

Кроме этого, в рамках проекта Всемирного банка 211 казахстанских судебных экспертов обучились по 21 виду исследований в Великобритании, Израиле, Литве, ОАЭ, России, США и Турции. В конце февраля нынешнего года центр судебных экспертиз вступил в члены Азиатского сообщества судебных экспертиз (AFSN). Это дает возможность экспертам обмениваться опытом, получать информацию о последних разработках в области экспертизы.

Минюст вернул в Казахстан 18 миллиардов долларов за 15 лет

Также Минюстом разработана концепция законопроекта, предусматривающая совершенствование сферы судебной экспертизы.

О плачевном состоянии судебно-медицинской службы в республике в стенах мажилиса в мае заявляла депутат Зауреш Аманжолова. По ее словам, из-за отсутствия лабораторий на западе тела умерших везут за 500 километров и все это происходит на фоне увеличения спроса на услуги судебной экспертизы со стороны правоохранительных органов и судов.

267
Теги:
морг, Минюст, Казахстан, судмедэкспертиза
Загрузка...

Орбита Sputnik