Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest

Сила номада: как казахи укрощали верблюдов кораблей степи

314
(обновлено 19:04 17.06.2019)
Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили погонщика, который рассказал, как кочевой народ переносил с места на место традиционное жилище – юрту

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Погонщик Кардыбай Кармен (Қардыбай Қармен) без малого 40 лет своей жизни занимался тем, что нагружал верблюдов поклажей. В горной местности в китайской провинции это умение помогало ему заработать на жизнь: он навьючивал тюки с товарами для продажи. Тринадцать лет назад мужчина вместе с семьей вернулся на историческую родину, в Казахстан, и сейчас проживает в ауле Кажымукан, что неподалеку от столицы. 

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
Погонщик Кардыбай Кармен (Қардыбай Қармен) 40 лет своей жизни занимался тем, что нагружал верблюдов поклажей

Теперь же о том, как при помощи верблюдов переносили приспособленные к частым кочевкам складные жилища номадов - юрты, он рассказывает и показывает на этнофестивалях, отвечая на вопросы изумленных горожан.

Как верблюды перевозили юрты

…Вереница верблюдов задумчиво пересекает степь с запада на восток. Навьюченные товаром горбатые животные проходят километры по раскаленным пескам... Для перевозки ценных грузов по Великому Шелковому пути эти "корабли пустыни" подходят как нельзя лучше.

Казахский народ особо ценил выносливых верблюдов, которые также были незаменимы во время кочевья. Пословицы о "пустынниках" сохранились и до наших дней: "На пути верблюда груз не залежится" (Нар жолында жүкқалмас), "Ноша отца тяжела, как вьюк верблюда" (Атаның жүгі - атанның жүгі), "Для аула, не имеющего верблюда, и верблюжонок – верблюд" (Түйесі жоқ ауылға тайлақ атан көрінер).

"Первым делом обратите внимание на поводья. Они прикрепляются к палочке – бұйдағаш, которая продевается сквозь носовой хрящ", - поделился со Sputnik Казахстан погонщик Кардыбай Кармен.

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
Погонщик заставляет верблюда опуститься на колени (шөгеру), а затем стреножит

Следующий шаг – заставить верблюда опуститься на колени (шөгеру), а затем стреножить. Из инвентаря понадобится недоуздок со шнуром (ноқтау). Перед тем как навьючить горбатого, необходимо перекинуть два аркана. Важно, что под аркан продевают небольшой кусок войлока, чтобы веревки не навредили животному (қолқасалу). 

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
Затем погонщик накрывает верблюда кошмой (туырлық), а поверх набрасывает длинный пояс-кушак (белбеу)

Затем погонщик накрывает верблюда кошмой (туырлық), а поверх набрасывает длинный пояс-кушак (белбеу), которые необходимы для укрепления решетчатых стенок юрты – кереге. 

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
Верблюда нагружают сундуками, постельными принадлежностями, одеялами

Кереге крепятся арканами (қомаркан) по обе стороны вьючного седла. При помощи шерстяной ленты (құр), используемой для скрепления стыков решеток юрты, начинается процесс навьючивания (теңдеу): верблюда нагружают сундуками, постельными принадлежностями, одеялами (көрпе). Все добро накрывается постилочным войлочным ковром (сырдақ) и укрепляется арканами.

Следом верблюда нагружают подставкой на ножках для постельных принадлежностей в юрте (жүкаяқ). Финальный аккорд – крепление шанырака - элемента, увенчивающего купол юрты.

При навьючивании верблюдов нужно следить, чтобы вьюк располагался ровно по бокам животного. Для страховки используют специальные палочки, при повороте которых туго закручиваются веревки (бұрау).

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
При навьючивании верблюдов нужно следить, чтобы вьюк располагался ровно по бокам животного

Но лишь редкому путнику посчастливится сегодня воочию увидеть навьюченного верблюда в казахской степи, скорее – неприхотливого бродягу-бактриана (двугорбый верблюд), охотно жующего колючки…

314
Теги:
казахи, Нур-Султан, этнофестиваль, верблюд
По теме
Путешествующий на верблюде швед поддержал слепых казахстанских велотуристов
Двугорбый спасатель: верблюд вытащил внедорожник из сугроба - видео
Автомобиль врезался в верблюда в Мангистау
Загрузка...

Орбита Sputnik