Люди в Алматы, архивное фото

Токаев рассказал, на каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

2125
(обновлено 11:31 17.06.2019)
В Казахстане разрешат проводить демонстрации. Для этого будет принят закон, регламентирующий порядок мирных митингов, рассказал Токаев

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал условия, при которых в стране разрешат проводить демонстрации.

По словам Токаева, будет разработан закон, регламентирующий порядок мирных митингов.

"Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения", - заявил президент Казахстана в интервью телеканалу Euronews.

При этом глава государства уточнил, что незаконные акции будут пресекаться.

Токаев поручил освободить граждан, случайно оказавшихся на местах протестов

"Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улицах. Несанкционированные митинги, беспорядки – ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях", - акцентировал Касым-Жомарт Токаев.

Кто провоцировал толпу митингующих - Генпрокуратура обнародовала видео

Президент Казахстана подчеркнул, что граждане, которые были задержаны случайно во время несанкционированных митингов 9-10 июня, будут выпущены и власть принесет им извинения.

"Я дал поручение генеральному прокурору заняться предметно этим вопросом. Если среди задержанных есть люди, которые совершили проступки, не наносящие серьезный ущерб общественной безопасности, они, конечно же, все будут выпущены в самое ближайшее время", - пояснил Токаев.

Митинг в Алматы: полиция разъяснила ситуацию с задержанием акына Рината Заитова

Когда и где прошли митинги в Казахстане

9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы состоялись незаконные митинги. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в эти дни около тысячи человек были задержаны в двух городах. Токаев призвал протестующих к диалогу.

Указания для митингующих давались из-за рубежа: МВД Казахстана сделало заявление

Сразу же после инаугурации и вступления в должность главы государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании в Казахстане Нацсовета общественного доверия, который займется урегулированием подобных вопросов и выстраиванием диалога между властью и обществом.

Люди вышли на улицы, потому что обеднели: Токаев высказался о митингах

Какой закон регламентирует мирные митинги в Казахстане сейчас

В 1995 году в Казахстане был издан закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Во второй статье закона сказано, что для проведения собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации гражданам необходимо подать заявление в местный исполнительный орган своего города или района. При этом подать заявление имеют право граждане республики, достигшие 18-ти лет.

Для проведения мирного митинга, шествия, пикета или демонстрации необходимо в письменной форме подать заявление не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена отчества организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.

Что сказал министр Абаев о митингах в Казахстане

В свою очередь местный исполнительный орган города рассматривает заявление и сообщает организаторам о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении.

Что запрещено во время митингов

При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций организаторы, а также иные участники обязаны соблюдать общественный порядок. Организаторам и участникам мероприятия запрещается:

  • препятствовать движению транспорта и пешеходов;
  • создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;
  • устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения);
  • наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;
  • иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;
  • вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

При соблюдении всех норм по соблюдению правил общественного порядка, государственные органы, общественные объединения, а также граждане, не вправе препятствовать собраниям, митингам, шествиям, пикетам и демонстрациям.

Экс-кандидат в президенты Казахстана Косанов обратился к митингующим после выборов

В официальном ответе на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате сообщили, что в Нур-Султане, согласно решению маслихата от 24 сентября 2013 года определены две площадки для проведения мирных собраний, митингов и пикетов. Это сквер на пересечении улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы. И площадь в северо-западной части парка "Жеруйык-1", расположенного по улице Толебаева.

 

2125
Теги:
закон, Касым-Жомарт Токаев, митинг
Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
По теме
Уголовная ответственность грозит участникам незаконных митингов в Казахстане
Задержанных "просто так" во время митингов не было - МВД
Девять журналистов задержали во время митингов - МВД
Министр Абаев прокомментировал митинги в Казахстане
Митинги в Алматы: хронология ночных инцидентов
Загрузка...

Орбита Sputnik