Банк Астаны

Более 10 НПО не получили гранты из-за проблем Банка Астаны - министр Абаев

137
(обновлено 13:15 20.06.2019)
Из миллиарда тенге на проекты НПО было выделено лишь 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. Всего две из 14 неправительственных организаций смогли получить гранты в области реализации молодежной политики. Неисполнение показателя связано со сложившейся ситуацией вокруг лишенного лицензии Банка Астаны и невозможностью перечисления грантов НПО.

На вопросы депутатов в ходе совместного заседания палат парламента отметил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

"Абсолютно правильно отметили, определенные индикаторы у нас не исполнены. Это связано в том числе и с тем, что из 14 проектов, которые были запланированы в рамках грантового финансирования, реализованы всего два, 12 не реализованы. Это в связи с тем, что деньги находились в Банке Астаны. Финансировалось четыре крупных направления, одно из них - грантовое финансирование - не было профинансировано", - сказал Абаев, отвечая на вопрос мажилисмена Артура Платонова.

Министр согласился с критикой и заявил, что вопрос находится на особом контроле.

"Мы специально разработали дорожную карту, в связи с Банком Астаны в том числе. Хочу отметить, что, действительно, только чисто грантовый подход, наверное, не совсем эффективен", - отметил Абаев.

Сенатор Сергей Ершов, в свою очередь, попросил Абаева дать более развернутый ответ по грантовому финансированию.

"Оператором в сфере грантового финансирования НПО является Центр поддержки гражданских инициатив. Законом четко установлена его обязанность осуществлять мониторинг за реализацией госгрантов. Осуществляется ли на деле этот мониторинг, что это дало нашему обществу, каков реальный эффект? Сколько всего выделено грантов из республиканского бюджета за 2018 год, и сколько НПО их получило?" - задал вопрос депутат Ершов.

Нельзя перекладывать всю ответственность на государство - министр Абаев

По словам министра Абаева, за 2018 год на около 30 проектов неправительственным организациям было выделено порядка 200 миллионов тенге (523 тысячи долларов).

"Хотя должно было быть выделено порядка миллиарда тенге (2,6 миллиона долларов). К сожалению, эти 800 с лишним миллионов тенге, я говорил, (не выделены) из-за Банка Астаны. Надо сказать, что в Центре поддержки гражданских инициатив после в том числе и этих вопросов сменилось руководство. Сейчас все необходимые работы по неповторению данной ситуации нами предпринимаются. Мониторинг осуществляет комитет по делам гражданского общества", - сказал глава ведомства.

Абаев убежден, что неправительственные организации каждая по своему направлению – нишевые, и справятся с работой лучше, чем госорганы. Поэтому необходимо, чтобы государства поддержало НПО и создало условия.

"К примеру, волонтерская деятельность. Раньше государство, наверное, создало бы портал "казволонтерство", но в этом году мы приняли решение, и неправительственная организация, которая сама занимается волонтерством, создала портал, потому что она знает, как его создавать и на что необходимо обратить внимание. Все волонтеры в одном месте сейчас собраны. Или, допустим, проект "Жусан". (...) Неправительственные организации, к примеру, должны заниматься психологической реабилитацией детей. Потому что многие из них сами сталкивались с этим, знают эту проблему. Поэтому весь акцент будет сделан в этом направлении", - пояснил Абаев.

НПО призвали развивать паллиативную помощь в Казахстане

Министр заявил, что хотел бы, чтобы неправительственные организации, наоборот, еще более широко были вовлечены в эти процессы. А государство со своей стороны создавало условия, чтобы неправительственный сектор напрямую работал с гражданским обществом. Тогда, по мнению Абаева, эффективность будет лучше.

137
Теги:
министерство информации и общественного развития, Даурен Абаев, Банк Астаны, НПО
По теме
Один из руководителей Банка Астаны похитил 160 миллионов тенге
Клиент ликвидированного "Банка Астаны" забрал свои 38 тенге
Решение о ликвидации "Банка Астаны" вступило в силу
Загрузка...

Орбита Sputnik