Машина

Кражи автозеркал в МВД рассказали о мерах после гибели Дениса Тена

217
(обновлено 16:58 21.06.2019)
МВД предложило вести учет людей, которые сдают автозапчасти, "как в ломбардах"

НУР-СУЛТАН, 21 июн – Sputnik. Реализация автомобильных запчастей должна быть исключительно в специализированных магазинах, считает министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Министерство решило внести эти предложения после резонансных случаев в стране: летом прошлого года от рук автоворов погиб известный фигурист Денис Тен, а в апреле 2019 года преступник украл зеркала бокового вида с машины олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина.

"Вы все знаете эти громкие преступления. МВД вносит предложения, поправки в правила внутренней торговли, которые предусматривают реализацию автозапчастей исключительно в специализированных магазинах, где будет обеспечиваться учет лиц, сдающих их на реализацию, то есть как во всех ломбардах", - сказал Тургумбаев в ходе отчетной встречи с населением в пятницу.

Кражу зеркала с машины Дмитрия Баландина расследовали более 40 оперативников

Кражи в Казахстане, как и во всем мире, со слов министра, составляют большую часть преступности. В основном, это преступления небольшой и средней тяжести: карманные кражи, кражи из автомашин, хищения мобильных телефонов.

"Но именно эта огромная масса преступлений затрагивает широкий слой населения. Поэтому нами предпринят широкий комплекс мер, в том числе, законодательного характера", - сказал министр.

Регистрация мобильных телефонов

Тургумбаев напомнил, что в целях противодействия кражам мобильных телефонов по инициативе министерства с начала текущего года внедрена регистрация абонентских устройств с привязкой к ИИН их владельцев.

Понесет ли наказание глава полиции Алматы за кражу зеркал – ответ главы МВД

"Это позволяет оперативно блокировать телефон в случае его хищения. За пять месяцев кражи телефонов снизилось на 16%. С февраля текущего года ужесточена ответственность за повторное совершение краж", - добавил Ерлан Тургумбаев.

Правило обязательной привязки IMEI-кодов (код от завода-изготовителя) мобильных к ИИН в Казахстане вступило в силу с 1 января 2019 года.

Убийство Дениса Тена

Казахстанский олимпийский чемпион Денис Тен был убит 19 июля 2018 года автоворами при попытке кражи зеркал с автомобиля спортсмена. Заметив преступников, Денис вступил с ними в борьбу и был убит ударом ножа в бедро. Чемпион скончался спустя несколько часов на операционном столе из-за большой кровопотери. 

Певец Али Окапов: после гибели Дениса Тена страшно читать новости

Двух убийц Дениса Тена - Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова приговорили к 18 годам лишения свободы, а их пособницу Жанар Толыбаеву за недонесение о преступлении - к четырем годам колонии, затем она была переведена отбывать срок в колонии-поселении. 

217
Теги:
МВД, кража, зеркало, Ерлан Тургумбаев, Денис Тен
Загрузка...

Орбита Sputnik