Архивное фото снятия отпечатков пальцев

Для чего казахстанцев будут подвергать геномной регистрации

3283
(обновлено 18:31 21.06.2019)
Геномная база данных будет создаваться в целях профилактики преступлений и идентификации погибших, пояснили в МВД, рассказав также, какие категории граждан и в какое время пройдут такую регистрацию

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Разъяснения по вопросам геномной регистрации дал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев во время отчетной встречи с населением.

Кого уже регистрируют в геномной базе данных

Из зала министру был задан вопрос о том, нужно ли проходить геномную регистрацию приезжим и гражданам Казахстана.

Министр ответил, что в настоящее время геномная регистрация распространяется на граждан, нарушивших закон, находящихся в розыске и другие специальные категории лиц.

"На сегодняшний день геномная регистрация идет в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также мы по закону до 2025 все другие категории (граждан), в том числе и сотрудников правоохранительных органов (планируем внести в базу данных)", - пояснил Тургумбаев.

Для чего нужная геномная регистрация

По словам главы МВД, наличие геномной базы данных позволит осуществлять профилактику преступлений, повысит раскрываемость, а также упростит процесс опознания.

В детских садах Шымкента стали снимать отпечатки пальцев у малышей

"Сейчас у нас часто бывает, особенно весной, что обнаруживаем трупы и не можем установить их личности, потому что тела разложившиеся после зимы. Геномная экспертиза сразу покажет, кто это, если есть в нашей базе данных", - заключил Тургумбаев.

Отметим, что правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации утверждены постановлением правительства в Казахстане в феврале 2019 года.

Постановление вводится в действие с 1 января 2021 года.

Как будет проходить геномная регистрация

Согласно правилам, органы внутренних дел будут осуществлять сбор отпечатков пальцев у казахстанцев, достигших 16 лет, при получении загранпаспорта или удостоверения личности, а также казахстанцев от 12 до 16 лет, которые хотят получить паспорт.

Сбор данных коснется иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, при оформлении казахстанской визы или вида на жительство.

Сколько казахстанцев решили "сдать" свои отпечатки пальцев в ЦОНах

Процесс дактилоскопирования будет осуществляться двумя методами: путем сканирования десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук на специальном дактилоскопическом сканере, либо красковым — на бумажный бланк дактилоскопической карты.

Полученные при дактилоскопировании отпечатки десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук будут вводить в базу данных, два отпечатка указательных пальцев обеих рук занесут в микросхему документа, удостоверяющего личность.

Отпечаток пальца вместо документов - новый способ получения госуслуг действует в Казахстане

3283
Теги:
иностранцы, паспорт, преступление, данные, отпечатки пальцев, Казахстан, МВД
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

14
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

14
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

13
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На сегодняшний день ситуация с заболеванием коронавирусом среди школьников стабильная, заявил глава Минздрава

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, при каких условиях всех казахстанских школьников могут перевести на дистанционное обучение.

"Вообще перевести всех школьников на дистанционный формат – это будет связано с общими ограничительными, карантинными мерами внутри страны. Сейчас данный вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, локальные, и каждый из них отдельно отрабатывается. Такой передачи внутри школ пока не было. У нас есть санитарные врачи, совместно с организациями образования они отрабатывают", - рассказал Цой на брифинге.

Если в том или ином классе заболел ученик, то именно этот класс уходит на изоляцию, проводится дезобработка, в семьях заболевших проводятся такие же эпидемиологические мероприятия.

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

Каждый очаг, по словам министра, локализуется отдельно.

"В данный момент ситуация стабильная, так как наши школьники – это наши граждане, и в целом мы видим, что заболеваемость в стране есть, среди всех заболевших какой-то процент составляют школьники. Сейчас мы таких массовых вспышек не видим, поэтому таких волнений в отношении этого у нас пока нет", - сказал министр.

Он отметил, что, в случае массовой вспышки коронавируса в одной из школ будет закрыта только эта школа. 

"У нас, если в школе будут массовые вспышки, мы можем закрывать пошкольно. Если это будет в региональном масштабе, то будут закрываться в формате региона. Если уже выйдет на более высокий уровень, тогда мы будем закрывать на уровне Казахстана", - сказал Алексей Цой.

Ничего сверхъестественного: как оценили вспышку COVID среди школьников в СКО

Однако сейчас, по его словам, таких тенденций в Казахстане нет.

COVID-19 среди детей в дежурных классах

С начала учебного года среди школьников в Казахстане зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах.

По данным Минздрава, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев инфицирования.

Всего выявлен 71 случай среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев инфицирования.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

13