Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука

Наступает эра цифрового терроризма - специалисты по безопасности заявили о новой угрозе

123
(обновлено 21:10 21.06.2019)
Евгений Крутиков, политолог, специалист по безопасности – для Sputnik Казахстан

УФА, 21 июн - Sputnik. В Уфе, столице Башкортостана, одного из регионов Российской Федерации, прошла ежегодная Международная конференция по вопросам безопасности, организованная Советом безопасности РФ.

В этот раз в конференции принимало участие 119 иностранных делегаций, в том числе из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

Российскую делегацию возглавлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а одним из содокладчиков выступал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Тематика пленарных заседаний и круглых столов охватывала спектр от чрезвычайного гуманитарного реагирования до сохранения информационной безопасности как фактора глобальной стабильности.

Для профессионалов это не рутина

По-обывательски принято считать, что такого рода форумы и конференции что-то очень рутинное и не всегда привязанное к реальности. Это не так.

Во-первых, форум в Уфе послужил не только переговорной площадкой, но и методом выразить мнение России по наиболее насущным вопросам международном политики и безопасности. И Патрушев, и Нарышкин высказали в своих выступлениях позицию Москвы по кризису в Персидском заливе и о ситуации вокруг ядерной программы Ирана, как и вообще о проблемах во взаимоотношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Во-вторых, Николай Патрушев, его заместители и помощники провели десятки встреч с представителями иностранных делегаций не только в Уфе, но еще и в Москве, до формального начала форума. Надо понимать, что именно встречи "на полях" часто становятся важнейшей составляющей таких конференций, поскольку проходят в неформальном порядке.

Большинство предваряющих встреч в Москве прошло с делегациями стран, которых принято считать союзниками или партнерами России в дальнем зарубежье. Это Венесуэла, Китай, Вьетнам, Монголия и ЮАР. К последней, как и некоторым другим странам "черной Африки" особое внимание, поскольку на октябрь назначен первый в истории саммит Россия – Африка.

Такие форумы всегда используются как площадки для неполитизированного общения профессионалов. Двухсторонние и кулуарные встречи – всегда самое интересное в таком формате. А вот их результаты не всегда видны широкой публике.

Какими катастрофами грозит киберпреступность

Между тем, обсуждение актуальной повестки дня практически всегда позволяет не только выяснить позицию оппонента, но и подвести порой несовместимые точки зрения если не к компромиссу, то к началу пути к нему. Что бы ни было написано в итоговой декларации официальной повестки дня, такие встречи даром не проходят.

По этой же причине бывает, как правило, невелико и количество официальных и экспертных комментариев по итогам конференций. Большинство обсуждаемых вопросов либо секретны, либо находятся в стадии выработки общей позиции. А потому стороны воздерживаются от декларации каких-то практических решений сразу же после обсуждения.

Цифровой терроризм и свобода судоходства

Но не стоит считать конференции, подобные уфимской, чем-то вроде ежегодного научно-практического семинара. Да, некоторые вопросы повестки дня звучат почти как заголовки научных работ, но на практике это именно актуальная площадка.

"Талантливые" казахстанские хакеры атаковали сайты университетов

С одной стороны, часть проблем, обсуждавшихся в Уфе, действительно можно условно назвать теоретическими, как, например, глобальная информационная безопасность,

"Наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения", – заявил, в частности, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. И со схожими заявлениями выступали многие участники.

Но были рассмотрены и прикладные вопросы, такие как особенности американо-иранских взаимоотношений применительно к проблеме сохранения мира на Ближнем Востоке. При таком подходе чисто утилитарный вопрос свободы судоходства может быть обсужден с совершенно разных точек и углов зрения.

Вот для этого и предназначены такого рода ежегодные встречи экспертов и действующих сотрудников безопасности.

123
Теги:
кибербезопасность, безопасность, терроризм
Нурсултан Назарбаев обсудил с акимами регионов готовность к обеспечению безопасности граждан

Такой же, как Нурсултан Назарбаев: кто примеряет костюмы за Елбасы

53
Любой подарок, преподносимый первому президенту Казахстана проходит тщательную проверку протокола и службы безопасности Елбасы

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В службе протокола первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть человек такой же комплекции, как Елбасы, который примеряет костюмы за него. Об этом в подкасте Feya Perizat рассказал казахстанский предприниматель, блогер Нурсултан Магзумов.

В феврале 2019 на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев похвалил казахстанский бренд мужских костюмов, посоветовав министрам сменить костюмы от "шанель-манель" и поддержать местное производство.

Позже, на торжественной церемонии открытия года молодежи основатели бренда пообщались с президентом лично, подарив ему два костюма собственного производства.

Один из основателей бренда, заслужившего похвалу Назарбаева - Нурсултан Магзумов. Он рассказал, что предшествовало процессу дарения костюма для Елбасы.

В рабочий кабинет Назарбаева можно попасть, не вставая с дивана - онлайн-тур по музею

"Нас пригласили из администрации президента, познакомиться с протоколом и правилами. Нам объяснили, что от нас хотят, проверили. Мы подарили два костюма. Размер у него 54. В протоколе есть человек, который точно такого же телосложения, как Нурсултан Назарбаев. Он приходит, примеряет говорит вот тут ровно, тут подкоротить, сделайте так", – рассказал казахстанский предприниматель.

Назарбаев: все еще импортируем одежду и всякую чепуху, которую можно делать у себя

Также Нурсултан Магзумов рассказал, что после примерки костюм проверяют сотрудники службы безопасности на наличие радиоактивных и другие опасные вещества.

53
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Бывшего вице-министра здравоохранения Абишева обвиняют в растрате 500 миллионов тенге

78
(обновлено 13:12 21.09.2020)
Средства, которые, по версии следствия, растратил экс-вице-министр, были выделены для создания информационной системы, и он подписал акт выполненных работ, хотя система не функционирует

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате бюджетных средств в размере 500 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов.

"Ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 миллионов тенге", - сказал Элиманов на брифинге.

Деньги выделялись для создания информационных систем.

На два месяца арестован вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

"По нашей версии, он, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ и полностью произвел оплату. На сегодняшний день на информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует. Бюджету нанесен ущерб в этом размере", - сообщил Элиманов, уточнив, что это произошло в конце 2018 года, когда Абишев был только назначен вице-министром.

В рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в министерстве здравоохранения.

Задержание Олжаса Абишева

О задержании Абишева сообщили 2 августа. Он подозревается в хищении бюджетных средств.

Третьего августа на брифинге в службе центральных коммуникаций глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление на увольнение по собственному желанию на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что Абишев задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

78
Теги:
Олжас Абишев, Министерство здравоохранения
Силуэт ребенка, архивное фото

В Казахстане 22 ребенка числятся пропавшими без вести

0
(обновлено 13:15 21.09.2020)
В 80 случаях из 100 местонахождение пропавших людей устанавливается, и они возвращаются к родственникам

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В Казахстане без вести пропавшими числятся 1 200 человек, сообщил начальник департамента криминальной полиции МВД Думан Таев.

"В настоящее время без вести пропавшими числятся 1 200 человек, из них 22 ребенка. Чаще всего пропадают мужчины, это связано с их выездом на служебные командировки в другие регионы, на сезонную работу и в различные рейсы. Это бывает и перегон машин, перевозка грузов и так далее", - сообщил Таев, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга.

Чаще всего пропадают женщины – после употребления алкогольных напитков, подростки – из-за конфликтов с родственниками, добавил он.

Пропавшую больше двух лет назад жительницу России нашли в Казахстане

"Если это сексуальная эксплуатация, то девушек вербуют и принуждают к занятию проституцией в крупных городах. Если это трудовая эксплуатация, то граждан в основном вывозят и принуждают к труду в сельской местности. Такие преступления выявляются во всех областях", - рассказал Таев.

В 80 из 100 случаев местонахождение граждан устанавливается, и они возвращаются к родственникам.

В случае пропажи человека рекомендуется обратиться в полицию по номеру 102.

Пропавший в Жамбылской области 7-летний мальчик найден живым

0
Теги:
МВД, пропавший, полиция, Казахстан