Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука

Наступает эра цифрового терроризма - специалисты по безопасности заявили о новой угрозе

119
(обновлено 21:10 21.06.2019)
Евгений Крутиков, политолог, специалист по безопасности – для Sputnik Казахстан

УФА, 21 июн - Sputnik. В Уфе, столице Башкортостана, одного из регионов Российской Федерации, прошла ежегодная Международная конференция по вопросам безопасности, организованная Советом безопасности РФ.

В этот раз в конференции принимало участие 119 иностранных делегаций, в том числе из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

Российскую делегацию возглавлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а одним из содокладчиков выступал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Тематика пленарных заседаний и круглых столов охватывала спектр от чрезвычайного гуманитарного реагирования до сохранения информационной безопасности как фактора глобальной стабильности.

Для профессионалов это не рутина

По-обывательски принято считать, что такого рода форумы и конференции что-то очень рутинное и не всегда привязанное к реальности. Это не так.

Во-первых, форум в Уфе послужил не только переговорной площадкой, но и методом выразить мнение России по наиболее насущным вопросам международном политики и безопасности. И Патрушев, и Нарышкин высказали в своих выступлениях позицию Москвы по кризису в Персидском заливе и о ситуации вокруг ядерной программы Ирана, как и вообще о проблемах во взаимоотношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Во-вторых, Николай Патрушев, его заместители и помощники провели десятки встреч с представителями иностранных делегаций не только в Уфе, но еще и в Москве, до формального начала форума. Надо понимать, что именно встречи "на полях" часто становятся важнейшей составляющей таких конференций, поскольку проходят в неформальном порядке.

Большинство предваряющих встреч в Москве прошло с делегациями стран, которых принято считать союзниками или партнерами России в дальнем зарубежье. Это Венесуэла, Китай, Вьетнам, Монголия и ЮАР. К последней, как и некоторым другим странам "черной Африки" особое внимание, поскольку на октябрь назначен первый в истории саммит Россия – Африка.

Такие форумы всегда используются как площадки для неполитизированного общения профессионалов. Двухсторонние и кулуарные встречи – всегда самое интересное в таком формате. А вот их результаты не всегда видны широкой публике.

Какими катастрофами грозит киберпреступность

Между тем, обсуждение актуальной повестки дня практически всегда позволяет не только выяснить позицию оппонента, но и подвести порой несовместимые точки зрения если не к компромиссу, то к началу пути к нему. Что бы ни было написано в итоговой декларации официальной повестки дня, такие встречи даром не проходят.

По этой же причине бывает, как правило, невелико и количество официальных и экспертных комментариев по итогам конференций. Большинство обсуждаемых вопросов либо секретны, либо находятся в стадии выработки общей позиции. А потому стороны воздерживаются от декларации каких-то практических решений сразу же после обсуждения.

Цифровой терроризм и свобода судоходства

Но не стоит считать конференции, подобные уфимской, чем-то вроде ежегодного научно-практического семинара. Да, некоторые вопросы повестки дня звучат почти как заголовки научных работ, но на практике это именно актуальная площадка.

"Талантливые" казахстанские хакеры атаковали сайты университетов

С одной стороны, часть проблем, обсуждавшихся в Уфе, действительно можно условно назвать теоретическими, как, например, глобальная информационная безопасность,

"Наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения", – заявил, в частности, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. И со схожими заявлениями выступали многие участники.

Но были рассмотрены и прикладные вопросы, такие как особенности американо-иранских взаимоотношений применительно к проблеме сохранения мира на Ближнем Востоке. При таком подходе чисто утилитарный вопрос свободы судоходства может быть обсужден с совершенно разных точек и углов зрения.

Вот для этого и предназначены такого рода ежегодные встречи экспертов и действующих сотрудников безопасности.

119
Теги:
кибербезопасность, безопасность, терроризм
Загрузка...

Орбита Sputnik