Новорожденный

Родилась под грохот взрывов: удивительная история роженицы из Арыси

864
(обновлено 20:13 01.07.2019)
Педагоги, которые волею случая приняли роды у бежавшей из Арыси женщины, рассказали о том, что произошло в тот день

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. В частном доме села Ажар в Туркестанской области 24 июня родилась девочка Камила. Это были необычные роды – ее мать спаслась бегством из Арыси, где взорвались склады арсенала.

Роженицу подвез водитель – сотрудник КНБ, в честь матери которого в итоге назвали девочку, крышу дали незнакомые люди, а роды принимали педагоги, приехавшие в Арысь проводить Единое национальное тестирование.

Имена трех сотрудниц Минобразования теперь известны всему Казахстану - старший преподаватель Казахского гуманитарно- юридического инновационного университета Шайза Асанова, и. о. доцента государственного университета имени Шакарима города Семея Жанат Нуржуманова и доцент Атырауского университета нефти и газа Балбупе Утенова.

В столице наградили сотрудниц Минобразования, проявивших героизм в Арыси
© Sputnik / Ксения Воронина
Слева направо: Шайза Доскеева, Балбупе Утенова и Жанат Нуржуманова

Свидетельница и непосредственная участница событий, Жанат Нуржуманова, рассказала, что происходило в понедельник, 24 июня, в Арыси.

Раздались взрывы и всем велели бежать

"Мы поехали в город Арысь как представители министерства проводить ЕНТ. Мы провели два потока, а в понедельник начали апелляцию. Подошли два первых абитуриента. В это время, как нам показалось, прогремел гром. Затем началась суматоха, вбежали какие-то люди, кричали, что нужно уходить, срочно освобождать помещение", - вспоминает Жанат Нуржуманова.

Награждены педагоги, принявшие роды во время эвакуации из Арыси

Педагоги не знали местности, а инструкций никто не давал, поэтому решили бежать вслед за людьми, направляя детей.

"На горизонте вырос "гриб". Мы никогда такого не видели – только в кино или в книгах, когда читали про Семипалатинский полигон, а я из Семея. Видели взрывы. Полетели осколки. Мы думали: все, это конец", - говорит она.

Свой телефон Жанат оставила в гостинице, и вернуться за ним, чтобы позвонить родным, не могла.

"В это время моя коллега Балбупе позвонила мужу, сказала, чтобы он сам следил за детьми, а что будет с ней, она не знает. В этот момент мы заплакали, но быстро взяли себя в руки – вокруг бегали дети, плакали, звали маму. Мы стали их собирать, успокаивать и уводить. Мы уже о себе не думали, главное было помочь детям", - рассказывает она.

Вместе с детьми педагоги и другие взрослые прошли несколько километров, удаляясь от города. Шли в деревню на 41-м километре.

Детей сажали в багажник машины

Жанат вспоминает, что какие-то машины не останавливались и проезжали мимо, во многих битком сидели люди.

"Нам встретилась машина ЧС, начальник велел вместе с детьми сесть на нее и ехать прочь, не останавливаясь. А вокруг продолжали летать снаряды, падали в траву и загорались. Затем водитель сказал, что бензина нет, и нам пришлось спуститься. Мы с детьми пошли дальше", - рассказывает педагог.

В это время по дороге встретилась еще одна машина.

"Водитель представился Досжаном Досмухаметом, сказал, что работает шофером в КНБ. Собирали людей – бабушку с больной ногой. Выбежала женщина с месячным ребенком, просила взять ее, говорила, что к нее еще трое детей. Она отдала мне своего младенца, а сама со старшими детьми села в открытый багажник автомобиля сзади", - вспоминает она.

Доехав до деревни на 41-м километре, машину покинула бабушка и женщина с детьми – решили ждать родственников.

Помогите! Я рожаю!

Из другой попутной машины выбралась роженица Кенже, у которой шли схватки. Ее под руку держала акушерка. Просила отвезти ее куда-то, где могут принять роды.

На журналистов напали в Арыси

"Кенже прошла несколько десятков километров пешком, потом ехала на попутке, все переживала, что ее старшая дочка осталась в детском саду, мы ее успокаивали, что детей везут в Шымкент. Досжан вез нас в ближайшую деревню, где есть амбулатория. Шоферу приходилось выезжать на встречную", - говорит Нуржуманова.

В незнакомом доме нас словно ждали

Автомобиль въехал в деревню, женщины буквально ворвались в первый попавшийся дом, потому то ждать было уже нельзя. Их там приняли без лишних слов.

"Нас словно ждали. Очень хорошо приняли. Хозяйка дома Гульмира все, что нужно, дала, а потом достала и погладила оставшиеся от своих детей вещи. Кенже родила, все прошло хорошо. Балбупе сама перерезала пуповину девочки", - поделилась она.

Ребенка назвали в честь матери шофера

"Роженица еще в машине сказала, что даст имя дочери в честь матери шофера Досжана, который не остался равнодушным. Его мать звали Камиля, и девочка получила это имя", - заключила Нуржуманова.

ЧП в Арыси

Боеприпасы на складах военной части близ города Арыси Туркестанской области начали взрываться в половине десятого утра 24 июня. Осколки и неразорвавшиеся снаряды разбросало по всему городу. Население было вынуждено бежать в Шымкент и близлежащие села.

Взрывы прекратились лишь на следующий день в полдень. В городе в настоящее время работают бригады саперов, которые убирают с улиц снаряды. Имущество в оставленных домах охраняют бойцы Нацгвардии. 

Неразорвавшиеся снаряды находят на улицах и в домах в Арыси

Въезд в город официально запрещен из-за потенциальной угрозы, однако жители пытаются вернуться в дома, несмотря на опасность. 

Арысь расположена в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Население города составляет 45 тысяч человек. 

864
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (175)
Загрузка...

Орбита Sputnik