Диктофоны (для заставочного фото)

Журналисты Казахстана отмечают профессиональный праздник

837
(обновлено 09:15 28.06.2019)
Ранее президент страны постановил учредить для представителей СМИ праздник с конкретной датой, которая раньше была плавающей

НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. День работников средств массовой информации празднуется в Казахстане в пятницу, 28 июня.

Напомним, два дня назад, 26 июня 2019 года, опубликовано постановление правительства об учреждении нового праздника в Казахстане. Документом предусмотрено установить днем работников средств массовой информации 28 июня, а день работников связи и информатизации назначен на 17 мая.

Корреспондент Sputnik стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил учредить профессиональный праздник журналистов.

Первоначально День журналистики праздновался в независимом Казахстане 10 мая, дата связана с тем, что именно в этот день в 1870 году начала выходить первая газета на казахском языке "Туркестан уаялытты газетiнiн" ("Туркестанские ведомости"). Однако этот праздник не был официальным.

Sputnik Казахстан удостоен почетного диплома за театральный проект

В 2011 году была утверждена новая дата. Ее выбрали, исходя из того, что 28 июня в 1991 году был принят закон Казахской Советской Социалистической Республики "О печати и других средствах массовой информации". Однако дата была "плавающей" - День печати, радио и телевидения отмечали в последнее воскресенье июня.

Указом президента Республики Казахстан от 20 октября 2011 года празднование Дня работников связи и информации было установлено на 28 июня.

Как журналисты Нур-Султана создавали себе райский уголок - видео

837
Теги:
праздник, СМИ, журналисты, Казахстан
По теме
Журналист пострадал во время акции в Алматы – в МВД принесли извинения
Зеленый челлендж: журналисты посадили свою аллею в Нур-Султане
Девять журналистов задержали во время митингов - МВД
Лауреатам премии Союза журналистов вручили награды в Алматы
Закон о статусе журналистов могут принять в Казахстане - Токаев
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

73
(обновлено 18:33 25.09.2020)
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

73
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

21
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

21
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

0
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

0