Информационные технологии

В Минздраве рассказали, откуда произошла утечка данных пациентов в Казахстане

186
(обновлено 16:24 09.07.2019)
Минздрав намерен разобраться в причинах утечки данных пациентов, ведомство направило запрос в частную компанию

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Утечку личных данных пациентов прокомментировали в министерстве здравоохранения Казахстана. Ведомство разбирается в причинах случившегося.

"Данный инцидент имел место в медицинской информационной системе, разработчиком которой является частная компания. От министерства здравоохранения в адрес данной компании отправлен официальный запрос для разъяснений", - сообщили в Минздраве.

В министерстве заверяют, что до сегодняшнего дня в работе информационных систем и порталов Минздрава сбоев не было. Все системы работают в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе.

Утечка данных пациентов в Казахстане – что известно на данный момент

Утечка данных пациентов в Казахстане

Аноним рассказал Центру анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) о том, что данные сотен тысяч пациентов Damumed попали в сеть.

В сети клиник подтвердили, что конфиденциальная информация  действительно "была передана третьим лицам". По данным центра информационных технологий "Даму", в общедоступные ресурсы сведения не попали.

Алматинка заявила об утечке личных данных на портале e-правительства

Специалисты ЦАРКА заявили, что утечка медицинских данных могла произойти из-за неавторизованного доступа.

Ранее в Центре сообщали о крупнейшей утечке личных данных казахстанцев: в Сеть попали сведения 11 миллионов человек. Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что правоохранительные органы проведут расследование.

Что известно о Damumed

Damumed — это медицинская информационная система, или приложение, с помощью которого пациенты могут записаться на прием к врачу или вызвать его на дом, посмотреть назначение.

Приложение разработали в центре информационных технологий "ДАМУ", который занимается разработкой программного обеспечения. На IT-рынке Казахстана организация работает больше 15 лет.

Премьер попросил акимов закачать приложения на свои смартфоны

186
Теги:
ЦАРКА, кибербезопасность, пациент, утечка данных, Минздрав
По теме
Мусин высказался после после утечки данных казахстанцев из ЦОНов
Сатиев: за утечку персональных данных никто не несет ответственность
В отношении Facebook из-за скандала с утечкой данных начато расследование
Пограничная вышка, архивное фото

Ряд полномочий пограничной службы передадут в структуру КНБ

21
Такие меры направлены на совершенствование действующего законодательства о государственной границе

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О государственной границе Республики Казахстан".

Депутат Мухтар Ерман сообщил, что поправки законопроекта направлены на реализацию указа президента от 13 марта 2020 года "О некоторых вопросах Комитета национальной безопасности".

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

"Предлагается внести изменения и дополнения, направленные на оптимизацию модели управления пограничной службы с переходом от трехуровневой к двухуровневой.  Предусматривается возможность перехода сотрудников органов национальной безопасности в категорию военнослужащих и преобразования отдельных подразделений КНБ в воинские формирования Комитета национальной безопасности", - сообщил депутат.

Также предлагается внести поправки, предусматривающие выведение авиации из пограничной службы с приданием ей статуса ведомства Комитета национальной безопасности.

Блокпосты выставлены в двух регионах Казахстана - МВД

Для интеграции учебных заведений органов национальной безопасности и повышения качества подготовки кадров законопроектом предусматривается передача Академии пограничной службы в ведение КНБ.

Кроме этого, законопроектом предусматривается компетенция КНБ по утверждению правил деятельности представителей пограничной службы по подготовке, согласованию технической и иной документации пограничных кораблей, катеров и судов, контролю их производства и приемке в соответствии с законодательством об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе.

Кто из казахстанцев может попасть в Россию через сухопутную границу

После обсуждения законопроекта депутатами мажилиса, документ был одобрен и передан на рассмотрение сената Казахстана.

21
Студенты на лекции

В Казахстане изменят правила отработки государственного гранта студентами

37
(обновлено 11:41 30.09.2020)
По новым правилам, в случае если часть времени студент будет обучаться на платном отделении, то отрабатывать этот период он не будет

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам образования, который включает в себя новые правила отработки гранта на обучение для студентов.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть какую-то часть на платной основе) – будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - сообщил мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Профессиональную практику засчитают в трудовой стаж

Также законопроект предусматривает исключение правовой коллизии между нормами Трудового кодекса.

В частности, 119-й статьей Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении*.

Опубликован список казахстанских вузов, в которые нельзя поступить на грант

При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность, данный вид договора отсутствует. На практике из-за данной коллизии, по словам Бектурганова, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

Новые правила госзаказа на подготовку техкадров

Также парламентарии хотят предоставить уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

Казахстан вошел в топ-20 на чемпионате WorldSkills Kazan

"В системе технического и профессионального обучения госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования гособразовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждения", - отметил депутат.

Новая модель оценки организаций образования

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение новой модели внешнего оценивания образования - "мониторинг образовательных достижений" - нацеленной на качество знаний с учетом обновленного содержания образования, а также оказания методологической помощи организациям образования.

Как отметил Бектурганов, в мировой практике современной концепции обеспечения качества образования большое значение придается внешней оценке в форме национального мониторинга (США, Китай, Сингапур, ЮКР, Австралия, Великобритания, Россия, Беларусь, Украина).

Десять университетов из Казахстана вошли в рейтинг лучших вузов мира

С учетом международного опыта будет совершенствоваться механизм внешнего оценивания организации образования, что позволит повысить качество знаний обучающихся.

В результате обсуждения законопроекта по вопросам образования депутаты одобрили документ в первом чтении.

*Дуальное обучение — когда теорию студенты проходят на базе образовательной организации, а практические навыки получают на рабочем месте

37
Теги:
студент, гранты, Казахстан