Словарь

Казахстан перейдет на латиницу в заявленные сроки Минкультуры

818
(обновлено 17:43 16.07.2019)
Перевод на латиницу делопроизводства центральных государственных органов начнется в 2024-2025 годах

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Информацию о том, что переход на латинскую графику продлится до 2030-2035 года в Казахстане, опровергли в министерстве культуры и спорта.

Ранее издание "Известия" опубликовало новость, что правительство Казахстана рассматривает "возможность продлить смену алфавита еще на десять лет".

Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу

"Согласно указа первого президента Республики Казахстан – Елбасы "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику" правительством Казахстана был утвержден план мероприятий по поэтапному переводу до 2025 года", - прокомментировал Sputnik Казахстан председатель комитета языковой политики Минкультуры и спорта Галымжан Мельдешов.

Как будет выглядеть казахская клавиатура с латинскими буквами

План мероприятий по переходу на латиницу состоит из трех этапов. В 2018-2020 годах в стране намерены провести работы по совершенствованию нормативно правовых актов (НПА), разработать правила правописания на новом алфавите и IТ-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

"Следующий этап намечен на 2021-2023 годы. В этот период планируется перевод действующих НПА, принятых государственными и местными исполнительными органами на латинскую графику, выдача паспортов, удостоверений и других документов", - отметил Мельдешов.

В 2024-2025 годы начнется перевод на латиницу делопроизводства центральных государственных органов и местных исполнительных органов, государственных СМИ, а также организаций образования.

Нацбанк выпустил в обращение монеты с дизайном на латинице

"В данное время разрабатывается проект государственной программы по развитию и функционированию языков на 2020-2025 годы. Основная задача - модернизация казахского алфавита на основе латиницы", - добавил Мельдешов.

По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан должен перейти на латиницу до 2025 года. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что будет учитываться общественное мнение в части недочетов в алфавите.

Ученый нашел ошибки в табличке с названием главной улицы в Нур-Султане

 

818
Теги:
казахский язык, латиница
Темы:
Переход на латиницу (110)
По теме
Операция Q и другие приключения латиницы в Астане
Назарбаев собственноручно написал название партии "Нур Отан" на латинице
"Путь Абая" перевели на латиницу за 6 секунд: IT-проекты представили в Астане
Казахстанскими книгами на латинице заинтересовались международные издательства
Загрузка...

Орбита Sputnik