Девушка закрывает лицо руками, архивное фото

Мать с четырьмя детьми живет в подвале - почему она не может претендовать на госжилье

238
(обновлено 11:30 19.07.2019)
В миграционной полиции объяснили, почему 45-летняя мать четверых детей не может встать на учет по получению жилья

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. Ситуацию с многодетной матерью, проживающей в подвале одной из столичных многоэтажек, прокомментировал комитет миграционной службы министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В миграционной полиции отметили, что в городах республиканского значения при постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, согласно законодательству, требуется постоянное проживание не менее трех лет.

"Бибыгайша Исабекова 1974 года рождения только в январе этого года зарегистрировалась по месту жительства в Нур-Султане и получила впервые удостоверение личности. До указанного периода проживала в столице без регистрации и без документа, удостоверяющего личность", - говорится в сообщении комитета.

Так, как по регистрационным учетам миграционной службы города ее проживание до 2019 года в столице не подтверждается. Бибыгайше Исабековой рекомендовали обратиться в судебные органы для установления факта проживания в городе.

Отметим, что ситуацию с женщиной ранее прокомментировала руководитель фонда "Қорғау Астана" Анна Рыль

"Мы прописали эту женщину и помогли сделать документы на детей, восстановили их, прописки нет, потому что были недокументированы", - рассказала она.

Мужчина 15 лет жил без документов в Казахстане

Рыль отметила, что ежедневно в фонд по вопросам документации обращаются по несколько человек.

"Вы никогда не задумывались, почему мы до сих пор имеем недокументированных людей и таких разных? Три человека пришло с девяти утра. Девушка, родившаяся в Казахстане, но не сумевшая получить удостоверение почти 10 лет. Мужчина - этнический казах, приехавший из Узбекистана еще в 2007, а вы знаете, его жена - инвалид, но к счастью с документами. Он бережно к ней относится, вообще хороший отец двоих детей, в этом году хоть немного сдвинулось с его документами. Пожилой мужчина с красным паспортом, без семьи и детей. Значит, без документов может быть любой человек, любого пола и возраста. Мы, как НПО и государственные органы, должны помочь этим людям, потому что сейчас человек без документов и ИИН не имеет доступа ни к медицине, ни к банковским услугам, ни к чему", - отмечает она.

Многодетная мать оставила детей в здании акимата в Шымкенте

Только за три месяца года команда фона помогла восстановить или получить документы 55 гражданам.

238
Теги:
многодетная семья, Нур-Султан
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (131)
Загрузка...

Орбита Sputnik