Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

В Казахстане могут снизить госпошлину при оформлении детских паспортов

807
Чиновники рекомендуют перед поездкой за рубеж выяснить, требуют ли в стране выезда отдельный документ на ребенка

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана прорабатывает вопрос снижения государственной пошлины при оформлении паспортов детям. С начала года размер государственной пошлины равен восьми месячным расчетным показателям (20 200 тенге или 53,72 доллара. 1 МРП в 2019 году - 2 525 тенге).

Как отправить в поездку ребенка без родителей по Казахстану и за рубеж

Отдельный паспорт ребенка стал обязательным после требований ряда стран при их посещении. В частности, детский документ требуют европейские государства Шенгенской зоны, США, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

При этом наряду с отдельным паспортом ребенка в республике применяется практика вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу. Данную услугу казахстанцы могут получить в центрах обслуживания населения.

Памятка выезжающим за рубеж казахстанцам

"Отдельный паспорт ребенка - требование многих стран, в связи с чем мы информировали население о предстоящих изменениях. Проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в парламенте", – сообщили в пресс-службе комитета миграционной службы министерства внутренних дел Казахстана.

В ведомстве порекомендовали родителям, выезжающим за границу, заранее уточнять в министерстве иностранных дел и миграционной службе о паспортных требованиях той страны, куда планируется поездка.

807
Теги:
паспорт, оформление, пошлина, МВД
По теме
Что такое паспорт молодого поколения Казахстана и зачем он нужен
Около полумиллиона казахстанцев живут без удостоверений и паспортов
Сколько заплатят казахстанцы за паспорт и водительские права в 2019 году
Единую систему электронных паспортов авто планируют ввести в ЕАЭС к 1 ноября
Заместитель акима Алматы Максат Кикимов

Назначен новый замакима Алматы - Максат Кикимов

13
(обновлено 11:44 21.09.2020)
Кикимов имеет общий трудовой стаж в финансовой, нефтяной сферах и на государственной службе более 15 лет

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Бывший аким Жетысуского района Максат Кикимов назначен заместителем акима Алматы.

"Распоряжением акима Алматы Бакытжана Сагинтаева по согласованию с Администрацией президента Казахстана заместителем акима Алматы назначен Максат Кикимов", - сообщили в городской администрации.

Максат Кикимов будет курировать вопросы предпринимательства и инвестиций, торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности, социального благосостояния, труда и занятости.

На этой должности он сменил Сапарбека Туякбаева, который стал известен своими высказываниями об алматинцах, стремящихся к хайпу.

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

Биография Максата Кикимова

Максат Кикимов родился в 1986 году. Выпускник колледжа Академии банковского дела, Алматинской академии экономики и статистики, университета "Туран".

Имеет общий трудовой стаж в финансовой, нефтяной сферах и на государственной службе более 15 лет.

Трудовую деятельность начал в 2005 году со специалиста отдела бухгалтерского учета и отчетности филиала АО "Альянс банк" в Алматы. 

Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов
© Sputnik / Сергей Ким
Максат Кикимов, архивное фото

С 2006 по 2012 годы работал главным специалистом, заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером в филиале АО "Альянс банк", управляющим бэк-офиса, главным бухгалтером Алматинского филиала АО Банк "Астана-финанс", финансовым директором в ТОО "Трансервис-Миллениум", начальником управления методологии, начальником управления методологии и автоматизации и бизнес-процессов, главным бухгалтером — членом правления в АО "Кредит Алтын Банк", заместителем директора департамента банковских технологий в АО "Bank RBK".

С 2012 по 2015 годы работал заместителем руководителя управления финансов Алматы.

Задержание замакима Атырауской области прокомментировали в Антикоре

В период с 2012 по 2015 годы — член совета директоров АО "Центр развития города Алматы", наблюдательного совета ТОО "Алматытеплокоммунэнерго", председатель наблюдательного совета ТОО "Алматинские тепловые сети".

В период с марта 2016 года по январь 2019 года — член общественного совета города Алматы.

С июля 2015 года по сентябрь 2017 года занимал пост руководителя управления экономики и бюджетного планирования Алматы.

С сентября 2017 года по июль 2018 года работал руководителем управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития южного мегаполиса.

В период с октября 2017 года по август 2018 года — член совета директоров АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы".

С июля 2018 года по июль 2019 года работал руководителем управления туризма Алматы.

Аким Алматы обратился к жителям города

С июля 2019 года занимал пост акима Жетысуского района Алматы.

Является победителем республиканского конкурса "Лучший государственный служащий Республики Казахстан-2018".

Награжден медалью "Лучший финансист Казахстана" (2014 год), орденом "Құрмет" (2016 год), юбилейной медалью "25 лет независимости Республики Казахстан" (2016 год), юбилейной медалью "25 лет Конституции Республики Казахстан" (2020 год).

13
Теги:
назначение, замакима, Алматы
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Женщина с коляской, архивное фото

Сколько денег выплатило государство многодетным матерям в Казахстане с начала года

13
(обновлено 11:24 21.09.2020)
Претендовать на пособие могут семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. С начала 2020 года многодетные матери Казахстана получили пособия на сумму 153,3 миллиарда тенге (365 миллионов долларов).

По информации пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения, на это пособие могут претендовать семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода. Размеры выплат дифференцированы в зависимости от количества детей - от 44 532 тенге (4 ребенка) до 77 951 тенге (7 детей), с 8 и более детьми – по 4 МРП на каждого ребенка.

"С января по август 2020 года выплатами государственного пособия по многодетности охвачено 390 тысяч семей на общую сумму 153,3 миллиарда тенге. В августе данный вид пособия получили 394,1 тысячи семей на общую сумму 19,7 миллиарда тенге (46,9 миллиона долларов)", – сообщили в Минтруда.

Пособие для семьи с 8 детьми установлено в размере 88 896 тенге, с 9 детьми – 100 008 тенге, с 10 – 111 120 тенге, с 11 – 122 232 тенге, с 12 – 133 344 тенге, с 13 – 144 456 тенге, с 14 – 155 568 тенге, с 15 – 166 680 тенге, с 16 – 177 792 тенге.

В целом в 2020 году на выплату госпособий по многодетности из республиканского бюджета предусмотрено 191,1 миллиарда тенге (455 миллионов долларов).

Молодежь построила своими силами дома для многодетных семей

Напомним, новое государственное пособие многодетным семьям без учета их доходов введено в Казахстане с 1 января 2020 года в рамках трех основных направлений поддержки малообеспеченных и многодетных семей, предусмотренных новыми механизмами оказания адресной социальной помощи.

Действие закона вступило в силу с 1 января 2020 года, в связи с этим был произведен перерасчет размера пособий многодетным семьям с 8 и более детьми с момента их назначения. Так, в июле текущего года данные семьи получили пособия в новом размере, а также разницу, сформировавшуюся с января по июнь месяцы.

Так, обеспечено расширение данного пособия путем установления отдельных размеров для семей, имеющих 8 и более детей. Соответствующий закон был подписан главой государства 13 мая текущего года.

Как в многодетных семьях учатся на "дистанционке" - видео

13
Теги:
пособие, многодетная семья, Казахстан
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане
Автомобили

Мать и сын продали 9 принадлежащих иностранцам авто в Туркестанской области видео

0
(обновлено 11:50 21.09.2020)
Вырученные деньги подозреваемые потратили на свои нужды, ведется досудебное расследование

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых в краже чужих автомобилей. Установлено, что машины принадлежат гражданам Таджикистана, которые оставили их на стоянке возле пограничного пункта в Туркестанской области в мае 2020 года.

Граждане Таджикистана обратились в полицию, когда обнаружили, что их авто пропали.

По подозрению в совершении кражи задержали мать и сына, которые работали на стоянке. Их арестовали в доме родственников в Казыгуртском районе.

Сотни мигрантов из Таджикистана застряли на юге Казахстана: люди спят на земле

Подозреваемые уже признали свою вину в содеянном, причем выяснилось, что молодой человек совершил преступление не в первый раз: ранее он уже был приговорен к трем с половиной годам ограничения свободы в 2019 году.

"Уговорив свою мать, злоумышленник, продал шесть автомашин со стоянки в Шымкенте за пять миллионов тенге. Остальные автомашины распродал на запчасти в городе Сарыагаш за 2,5 миллиона тенге. Вырученные деньги они потратили на свои нужды", - говорится в сообщении Polisia.kz.

Ведется досудебное расследование, подозреваемые арестованы. Все автомобили возвращены законным владельцам, утверждают полицеские.

0
Теги:
Туркестанская область, автомобиль, кража