Мобильный телефон в руке, архивное фото

КНБ прокомментировал, в каких случаях спецслужбы будут читать переписки казахстанцев

2036
(обновлено 14:02 26.07.2019)
В КНБ рассказали, зачем нужен казахстанский сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Расшифровка личных переписок казахстанцев в мессенджерах технически может применяться только к противоправному контенту, пояснил замдиректора государственной технической службы Комитета национальной безопасности Зекен Исмаилов, комментируя возможности национального сертификата безопасности для смартфонов.

В соцсетях казахстанцы активно обсуждают, что с внедрением сертификата безопасности госсорганы получать неограниченный доступ к личным данным, которые хранятся на смартфонах.

Могут ли спецслужбы читать переписки

"В СМИ говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровать трафик, но это происходит в онлайн-режиме. Это применяется только к противоправному контенту. Никто вашу переписку, историю посещений, страницу в социальной сети не хранит и не собирается", - ответил Зекен Исмаилов.

Государственный контроль за применением сертификата безопасности операторами связи осуществляют органы национальной безопасности.

Сертификат безопасности: отключат ли казахстанцам доступ к VPN

"Технических возможностей блокировки ресурсов, работающих по HTTPS, конкретных страниц - не было до текущего момента. Сейчас эти работы проводятся, чтобы не работал не весь ресурс, а были недоступны определенный контент, страницы с деструктивным содержанием", - заявил Исмаилов.

Проблемы с интернетом

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что у него нет проблем с выходом в интернет после установки национального сертификата безопасности.

Министр Жумагалиев установил сертификат безопасности на смартфон

"Как только начались работы по наладке оборудования, связанного с сертификатом безопасности, разместили информацию, что возможны проблемы временного характера. Я установил, и у меня нет каких-либо проблем. Думаю, что необходимо обратиться в государственную техническую службу. Давайте смотреть индивидуально, если у кого какие-то проблемы. Я думаю, что операторы связи вам будут оказывать содействие", - сказал Жумагалиев на пресс-конференции в пятницу.

Защита от киберугроз: астанчан предупредили об ограничении интернета

Заместитель директора государственной технической службы Комитета национальной безопасности Зекен Исмаилов заявил, что любое техническое решение имеет огрехи.

"Сейчас идет процесс апробации, отработки. Приносим извинения за временные неудобства. Я уверен, что они будут решены", - сказал Исмаилов.

Благо или тотальная слежка? Зачем казахстанцам сертификат безопасности

Что такое сертификат безопасности

Сертификат безопасности — это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование.

Мобильные операторы Казахстана заявили, что установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Хакеры завладели паролями 210 клиентов Народного банка

При этом в государственной технической службе затруднились ответить, о каких именно ресурсах идет речь.

2036
Теги:
КНБ, безопасность, смартфон, сертификат безопасности
По теме
Генпрокуратура Казахстана прокомментировала жалобы на блокировку интернета
Сертификат безопасности: какие пробелы в законе нашли казахстанские юристы
Юристы намерены судиться с мобильными операторами из-за сертификата Qaznet
Осень в Алматы

Аким Алматы обратился к жителям города

7
(обновлено 11:00 20.09.2020)
В целях соблюдения санитарных норм и недопущения роста заражения коронавируса все мероприятия, посвященные Дню Алматы, пройдут в онлайн формате

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил жителей мегаполиса с Днем города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Глава крупнейшего в Казахстане города отметил, что праздник в этом году из-за пандемии пройдет без пышных торжеств.

"Все мероприятия проходят онлайн. Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным", - обратился к горожанам аким на своей странице в Instagram.

Сагинтаев подчеркнул, что благодаря пандемии коронавируса казахстанцам удалось по-новому взглянуть на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих.

Алматинцы будут гулять на День города почти две недели

"Поздравляю вас, дорогие горожане, с праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия каждой семье! С днем рождения, любимый город!", - написал Бакытжан Сагинтаев.

С 19 сентября в Алматы проходят праздничные мероприятия ко Дню города. Управлением культуры было организовано более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции.

Здания в центре Алматы приведут в единый высотный регламент

21 сентября, в День города состоится традиционный городской фестиваль яблок Apple Fest.

В этом году на яблочный базар привезут около 50 тонн яблок лучших сортов. Фестиваль будет проводиться на территории парка первого президента.

7
Теги:
день города, Бакытжан Сагинтаев, Алматы
Министр здравоохранения Алексей Цой осмотрел новый парк машин Службы скорой помощи Алматы

Глава Минздрава проверил готовность скорой помощи Алматы

14
(обновлено 10:39 20.09.2020)
В городе смогут обрабатывать до девяти тысяч вызовов и госпитализировать до 500 человек в сутки

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Алексей Цой проинспектировал готовность службы скорой медицинской помощи Алматы к осенне-зимнему периоду.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Казахстана, глава ведомства прибыл в мегаполис в рамках двухдневной рабочей поездки.

"В Алматы впервые был усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с COVID-19, ОРВИ, внебольничной пневмонией. Здесь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации, внедрены цифровые механизмы маршрутизации пациентов по инфекционным стационарам города", - сообщили в Минздраве.

Во время встречи с министром, руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал о системных мерах по улучшению работы неотложки и какова готовность системы здравоохранения к возможной новой волне COVID-19.

"Служба скорой медицинской помощи города к осенне-зимнему периоду готова. Нами прогнозируется, что на текущих мощностях в пик служба сможет в сутки обрабатывать более 9 000 обращений и госпитализировать до 500 пациентов в сутки" - рассказал Надыров.

В ходе встречи министру также презентовали 35 новых, полностью укомплектованных машин скорой помощи, которые отвечают всем международным стандартам. На приобретение автомашины скорой помощи было выделено 1,4 миллиардов тенге (3,3 миллиона долларов) из местного бюджета. Это автомобили скорой медицинской помощи Hyundai H350 класса В и С.

В Минздраве уточнили, что все кареты скорой помощи оснащены портативными электрическими аспираторами (Аccuvac pro), аппаратами искусственной вентиляции легких (Мedumat), дефибрилляторами Сorpuls1, комплексом для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы "Кардиометр-МТ", кислородными ингаляторами КИ-5 с кислородным баллоном 2л, с комплектом масок и устройством "Небулайзер", немецкими пульсоксиметрами.

Кроме этого, отмечается, что сейчас в работе скорой помощи Алматы наблюдается снижение нагрузки. В пик заболеваемости COVID-19 скорая помощь получала до 8 000 обращений в сутки и на каждый второй бригада выезжала на дом к пациенту.

"В начале июля 50% всех обращений в службу скорой медицинской помощи были пациенты с подозрением на коронавирус. Сегодня в структуре вызовов мы отмечаем снижение количества обращений по причине ОРВИ, пневмонии и коронавируса. Это не более 9% от числа всех вызовов", - отметил глава управления Алматы.

Сейчас в работе службы скорой медицинской помощи Алматы задействовано более трех тысяч человек или 180 бригад. В том числе 365 врачей, 1 388 фельдшеров.

14

Хасиды переоделись в казаков, чтобы попасть на Украину из Беларуси - видео

0
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. В основном это паломники

Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань, чтобы 18 сентября отметить традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посетить могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Казахстанцы не смогут отправиться в хадж в 2020 году – ДУМК

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной.

Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины. Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы.

В Израиле вновь ввели всеобщий карантин

Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться. Напомним, с 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев.

Страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило: интервью Лукашенко

Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

0
Теги:
граница, Украина, Беларусь, Александр Лукашенко
По теме
Лукашенко прилетел в резиденцию с автоматом в руках – видео
Мы перехватили интересный разговор: Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального
"Немного пересидел": Лукашенко дал большое интервью российским журналистам
Лукашенко собирается приехать на переговоры в Москву 14 сентября