Богиня правосудия - Фемида

Решение о лишении лицензии известного казахстанского адвоката отменено

691
(обновлено 10:53 27.07.2019)
На счету известного адвоката Сергея Сизинцева несколько резонансных дел

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 июл – Sputnik. Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда отменила решение суда №2 города Петропавловска о лишении лицензии известного адвоката Сергея Сизинцева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В суд – на суд

Адвоката Сизинцева хорошо знают во всей республике, на его счету немало громких дел. Так, в апреле 2017 года республиканская коллегия адвокатов, исполнительным директором которой был Сергей Сизинцев, подала в суд на суд, обжаловав в суде нормативное постановление Верховного суда РК и правила пропускного режима для посетителей на территории и в зданиях судов, согласно которым адвокаты подвергаются досмотру при прохождении в суды и государственные органы.

Известного адвоката лишили лицензии в Петропавловске

Кроме того, Сизинцев представлял интересы прославившихся на весь интернет жителей столицы, шутки ради проплывших по затопленной улице на резиновой лодке и оштрафованных за хулиганство. В результате суд отменил решение о наложении штрафа в отношении двух парней.

И вот юридическая помощь понадобилась самому адвокату.

"Лицензии – лишить"

Иск к Сизинцеву о лишении лицензии на занятие адвокатской деятельностью Министерство юстиции РК в лице департамента юстиции Северо-Казахстанской области подало в феврале этого года. Поводом для иска против адвоката стало то, что Сергей Сизинцев с 2016 по 2018 год работал исполнительным директором Республиканской коллегии адвокатов, но при этом он не прекращал свою адвокатскую деятельность, что, по мнению истца, противоречило закону.

Оправдали дважды: обвиняемого в убийстве павлодарца признали невиновным

Доводы о том, что Минюст неправильно толкует понятия "иная оплачиваемая должность, избрание, выборная и назначаемая должность", судом не были приняты во внимание. А выводы ответчика, что иск подан министерством юстиции неосновательно и является попыткой преследования его за деятельность по отстаиванию интересов адвокатского сообщества, суд счел голословным и ничем не подтвержденным.

В итоге в мае этого года суд № 2 города Петропавловска постановил "лишить Сизинцева Сергея Васильевича государственной лицензии на занятие адвокатской деятельностью".

"Процесс века"

Не согласившись с решением суда, Сизинцев обратился с апелляционными жалобами, ссылаясь на нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, просил судебный акт отменить и вынести новое решение об отказе в иске.

Сына адвоката нашли мертвым в собственной квартире в Актобе

За несколько дней до судебного заседания Министерство юстиции РК направило в суд заявление об отказе от своего иска.

В определении Северо-Казахстанского областного суда говорится: "Решение суда №2 города Петропавловска от 21 мая 2019 года отменить, производство по гражданскому делу прекратить".

"Формально это можно считать победой. Но я, конечно, победы такой ценой никому не пожелаю… Отдельная благодарность коллегам, не побоявшимся выступить в мою защиту. Это был процесс века. Будет, что вспомнить. И всем спасибо за поддержку!", - написал Сергей Сизинцев на своей странице в Facebook.

К слову, чтобы поддержать коллегу в судебном процессе, в Петропавловск приезжало порядка 20 адвокатов со всей страны.

691
Теги:
адвокат, суд
Загрузка...

Орбита Sputnik