Паломники в Мекке

Казахстанские паломники отправляются в хадж

482
(обновлено 14:02 31.07.2019)
Вернуться на родину верующие должны будут до 23 августа, в этом году Казахстану выделили 3 200 квот

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Группа казахстанских паломников вылетела в хадж в Саудовскую Аравию. Церемония в честь отправки первого рейса прошла в аэропорту Алматы.

Всего в этом году в хадж по выделенной квоте отправятся 3 200 казахстанцев (на 200 человек больше, чем в прошлом году). До места назначения все они должны прибыть до 5 августа, а вернуться на родину – до 23 августа. С 11 по 13 августа будет отмечаться праздник жертвоприношения Курбан байрам (Курбан айт).

"Услуги по перевозке паломников осуществляет отечественная авиакомпания SCAT и Fly Nas Саудовской Аравии. Рейсы - из городов Алматы, Нур-Султан, Актау и Шымкент", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Духовного управления мусульман Казахстана.

Что нужно брать с собой в хадж

Помогать верующим будет хадж-миссия, в составе которой 12 человек, в том числе имамы-проповедники и врачи. Они будут обеспечивать безопасность паломников, а также разъяснять при необходимости, как правильно совершать обряды хаджа.

Можно ли должникам совершать хадж

Что такое хадж

Хадж — паломничество, связанное с посещением священного для мусульман города Мекки, один из столпов ислама.

Хадж, или "большое паломничество", включает в себя пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки), а также обход мусульманской святыни - Каабы.

Мусульманский календарь на 2019 год

Вопросами перевозок казахстанцев к святым местам занимаются 18 туристических фирм, которые предлагают пакеты услуг "Эконом", "Стандарт" и "Люкс". Стоимость туров варьируется в пределах трех-пяти тысяч долларов.

482
Теги:
SCAT, Саудовская Аравия, Мекка, ислам, паломничество, паломники, хадж
Темы:
Хадж-2019 (26)
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Еще семь человек скончались за сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане

2
(обновлено 11:05 20.09.2020)
Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В Казахстане за минувшие стуки от коронавируса и пневмонии умерли семь человек.

По данным пресс-службы Минздрава, сейчас лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 690 человека, среди которых 40 детей.

В стационарах находится – 1 900 пациент, на амбулаторном уровне – 1 790. 104 человек находятся в тяжелом состоянии, 11 – крайней степени тяжести, 18 – на аппаратах ИВЛ.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 272 случаев заболевания корона вирусоподобной пневмонией, 5 случаев с летальным исходом. Коронавирусом за сутки заразились 63 человека, зарегистрировано два летальных исхода", - сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 107 262 случая заболевания коронавирусом, с первого августа зарегистрировано - 31 086 случаев заболевания пневмонией.

2
Осень в Алматы

Аким Алматы обратился к жителям города

9
(обновлено 11:00 20.09.2020)
В целях соблюдения санитарных норм и недопущения роста заражения коронавируса все мероприятия, посвященные Дню Алматы, пройдут в онлайн формате

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил жителей мегаполиса с Днем города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Глава крупнейшего в Казахстане города отметил, что праздник в этом году из-за пандемии пройдет без пышных торжеств.

"Все мероприятия проходят онлайн. Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным", - обратился к горожанам аким на своей странице в Instagram.

Сагинтаев подчеркнул, что благодаря пандемии коронавируса казахстанцам удалось по-новому взглянуть на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих.

Алматинцы будут гулять на День города почти две недели

"Поздравляю вас, дорогие горожане, с праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия каждой семье! С днем рождения, любимый город!", - написал Бакытжан Сагинтаев.

С 19 сентября в Алматы проходят праздничные мероприятия ко Дню города. Управлением культуры было организовано более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции.

Здания в центре Алматы приведут в единый высотный регламент

21 сентября, в День города состоится традиционный городской фестиваль яблок Apple Fest.

В этом году на яблочный базар привезут около 50 тонн яблок лучших сортов. Фестиваль будет проводиться на территории парка первого президента.

9
Теги:
день города, Бакытжан Сагинтаев, Алматы