КТЖ

В КТЖ впервые высказались по изнасилованию пассажирки проводниками поезда

1130
(обновлено 14:53 31.07.2019)
Казахстанский железнодорожный перевозчик впервые принес извинения пассажирке, которая подверглась изнасилованию в поезде со стороны проводников

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. В национальной компании "Казахстан темир жолы" принесли извинения пассажирке, которую изнасиловали двое проводников вагона "Тулпар-Тальго". От имени национального перевозчика на пресс-конференции выступил первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов.

По словам представителя компании из-за поступка двух проводников пострадала не только пассажирка, но и репутация всех сотрудников КТЖ.

"Мы искренне сожалеем. От имени компании и от себя лично приношу извинения. Я считаю, что это недопустимые действия проводников. Вместо того, чтобы обеспечить безопасный провоз пассажира, они совершили такое преступление. Пострадала не только пассажирка, считаем, что пострадала репутация наших проводников, наших сотрудников. Мы считаем, что они будут осуждены", – сообщил первый зампред КТЖ.

Правозащитница прокомментировала приговор проводникам-насильникам

Канат Альмагамбетов подчеркнул, что после инцидента проводники поезда, следовавшего из Нур-Султана в Актобе были уволены в прошлом году. Также наказание понес начальник поезда, его сняли с занимаемой должности. Строгий выговор получил заместитель генерального директора АО "Пассажирские перевозки", который курирует работу резервов проводников, директор департамента и глава актюбинского филиала "Пассажирские перевозки" сняты с занимаемых должностей.

Будет ли КТЖ выплачивать компенсацию потерпевшей

Первый зампред нацкомпании отметил, что, несмотря то, что суд уже состоялся, действие его не вступило в законную силу.

"Выплата компенсаций, все, что положено законодательством, она, конечно, будет выплачена. Если судом будет вынесено постановление о том, что компания КТЖ или акционерное общество "Пассажирские перевозки" обязаны выплатить какую-то сумму, то конечно, компания будет выплачивать", – заявил Альмагамбетов.

Изнасилование в поезде

Шокирующие сведения в ноябре прошлого года опубликовала руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова).

Она рассказала, что пассажирку, которая возвращалась с научной конференции в поезде "Тулпар-Тальго" из столицы в Актобе, изнасиловал один из проводников, а следом вошел второй и повторил преступление.

Судья квалифицировал действия подсудимых как "простое изнасилование", определив, что их действия не были групповым изнасилованием. Тансари сообщила, что осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений.

Изнасилование в "Тальго": в "Пассажирских перевозках" сделали выводы

После резонансного дела об изнасиловании будет проведена внеочередная аттестация персонала, сообщили в "Пассажирских перевозках".

29 июля главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда в отношении экс-проводников, признанных виновными по статье за изнасилование, перепроверят.

1130
Теги:
комментарий, пассажирка, проводник, групповое изнасилование, изнасилование, КТЖ
Загрузка...

Орбита Sputnik