Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства

Токаев отреагировал на факты пыток заключенных в колонии под Алматы

1206
(обновлено 13:53 31.07.2019)
Глава государства поручил министерству внутренних дел модернизировать исправительное учреждение

НУР-СУЛТАН, 31 июл — Sputnik. Глава государства Каысм-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору провести тщательное расследование пыток заключенных в исправительном учреждении в селе Заречное Алматинской области.

"Пять сотрудников ИУ задержаны, ряд сотрудников уволены. МВД поручено модернизировать исправительное учреждение", - написал Токаев.

​Он отметил, что необходимо усилить гражданский контроль для недопущения подобных инцидентов.

Пытки заключенных в Заречном

Ранее в Сети появились видео, снятое в департаменте уголовно-исполнительной системы (УИС) в Заречном. На кадрах видно, как одного заключенного скручивают на полу, другого подвесили за руки и требовали не писать жалоб.

В результате от должности освободили начальника учреждения и семерых сотрудников, в том числе двоих заместителей начальника.

Задержаны пять сотрудников колонии, возбуждено два уголовных дела, одно из них департаментом собственной безопасности, второе – спецпрокурором.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что были изучены порядка 40 видео- и аудиозаписей. В двух случаях, по его словам, применялись пытки в отношении осужденных, в остальных имели место злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников.

Женщина заявила о пытках мужа в колонии Алматинской области

1206
Теги:
модернизация, МВД, колония, заключенные, пытки, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Орбита Sputnik