Заключенные за колючей проволокой

Осужденным увеличат количество свиданий в Казахстане

986
В настоящее время заключенные в учреждениях смешанной безопасности имеют право на два краткосрочных свидания в год

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Казахстанским осужденным, которые отбывают наказание в учреждениях смешанной безопасности, намерены увеличить количество свиданий. У заключенных появится право на два длительных свидания в течение года, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС).

Электронные магазины появились в тюрьмах и СИЗО Казахстана

В настоящее время в уголовно-исполнительном кодексе (УИК) прописано право на два краткосрочных свидания.

"Помимо них, (будут предоставляться) два длительных свидания в год. На сегодняшний день длительных свиданий у данных осужденных не было. Принимаются меры законодательного характера, направленные на улучшение их правового положения", - сообщил председатель КУИС Дархан Канатбеков на пресс-конференции во вторник.

В какую форму переоденут казахстанских заключенных

Кроме того, в стране планируют изменить порядок зачисления срока заключения под стражей. Один день содержания под стражей в следственном изоляторе будет приравниваться двум дням в учреждениях минимальной безопасности.

По статье 106 УИК, краткосрочные свидания длятся два часа, длительные – двое суток на территории учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), близкими родственниками, с лицами, не состоящими в браке с осужденным, имеющими с ним совместных детей, и правом получения передачи.

Перевод по месту жительства

Для осуществления перевода осужденных по месту жительства не будет обязательным наличие положительной степени поведения, продолжил председатель комитета уголовно-исполнительной системы.

"Если осужденный захотел перевестись по месту жительства, требовалось положительное поведение. Если норму мы введем, то степень поведения не будет учитываться", - уточнил Канатбеков.

Как женщина оказалась аркалыкской "зоне мясников"

Ожидается, что поправки будут реализованы в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

Форма осужденных

Ранее замдиректора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Жанна Назарова сообщила, что осужденных в Казахстане переоденут в светлую форму.

"Определен запрет на марширование, пение гимна и заправление постельных принадлежностей "кантиком". Это вещи, на которые жалуются осужденные. Их де-юре нет, а де-факто, к сожалению, встречаются", - сказала она.

Сейчас в 82 учреждениях уголовно-исполнительной системы Казахстана содержатся около 29 тысяч осужденных. По данным КУИС, за последние годы были пересмотрены нормы питания, обновлено медицинское оборудование, внедряется сервис электронных магазинов для приобретения товаров осужденными.

Черный беркут: как отбывает срок Владислав Челах

В будущем заключенным хотят предоставить возможность получения среднеспециального, высшего и послевузовского образования.

986
Теги:
Казахстан, колония, улучшение, заключенные, КУИС
По теме
Осужденные напали на сотрудника колонии-поселения в Кокшетау
Медведица 15 лет отсидела в колонии в Казахстане и вышла условно-досрочно
Токаев отреагировал на факты пыток заключенных в колонии под Алматы
Это единичный случай: глава КУИС о пытках заключенных в колонии под Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik