Казахстанский этап АрМИ-2019

На старте АрМИ-2019: казахстанские артиллеристы одержали первую победу

273
(обновлено 09:45 08.08.2019)
Первый экипаж казахстанских "Мастеров артиллерийского огня" одержал уверенную победу над коллегами из Узбекистана

ОТАР, 8 авг — Sputnik. Сразу после церемонии открытия казахстанской части Международных армейских игр – 2019, которая продлится с 7 по 15 августа, был дан старт индивидуальным соревнованиям артиллеристов 12 стран-участниц. В первом же заезде казахстанские военные не допустили ни одного промаха по мишеням и значительно обогнали соперников из Узбекистана.

Армейские игры - новый формат армейской дипломатии

Вертолет министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева приземлился на полигоне 40 военной базы в Отаре Жамбылской области около полудня. Здесь его уже встречали почетный караул и представители военных ведомств стран-участниц и наблюдателей за Международными армейскими играми – 2019.

"В этом году Международные армейские игры, которые появились по инициативе вооруженных сил Российской Федерации, отмечают свое пятилетие. За прошедшие пять лет они стали масштабными и содержательными соревнованиями", - сказал Нурлан Ермекбаев в своем приветственном слове.

Участие в этих играх в этом году принимают 39 стран, а состязания проходят на территории 10 государств, подчеркнул глава ведомства.

"При этом число конкурсов увеличилось с 14 в 2015 году до 32 в 2019-м. Уверен, что недалек тот день, когда эти игры выйдут на новый состязательный уровень, а участие в них, а тем более призовые места, будут такими же почетными, как и престижных международных спортивных состязаниях", - сказал Ермекбаев.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на открытии Армейских игр в Казахстане, архивное фото
© Sputnik / Тимур Батыршин
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на открытии Армейских игр в Казахстане, архивное фото

Он также отметил, что Казахстан принимает часть соревнований Международных армейских игр уже в четвертый раз и страна гордится тем, что вносит свой посильный вклад в расширение военного и военно-технического сотрудничества и укрепление боевого братства армий различных государств.

"По сути – это новый формат военной дипломатии, когда непосредственно военнослужащие, а не руководители министерств обороны налаживают дружеские и партнерские отношения на военно-спортивной площадке", - добавил глава казахстанского оборонного ведомства.

Артиллеристы – боги войны

Сразу после завершения торжественной церемонии открытия казахстанской части АрМИ-2019 на полигоне начали подготовку к первым заездам экипажей многоцелевых легких бронированных тягачей. На них, по условиям конкурса, передвигались артиллерийские подразделения стран участниц.

Ружье, иллюстративное фото
© Sputnik / Тимур Батыршин
Точность стрельбы - залог успеха команд. Перед началом стартов, военнослужащие тщательно проверили оружие

Каждой команде во время заезда предстояло отстреляться из пулемета Калашникова танкового, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, автомата Калашникова АК-74 и главной артиллерийской установки этого конкурса – 120-миллиметрового миномета. Учитывая, что точность стрельбы в этом конкурсе важна для того, чтобы не получить штрафных кругов и, соответственно, штрафного времени, баталии предстояли не шуточные.

Команда артиллеристов из Зимбабве готовится к старту
© Sputnik / Тимур Батыршин
Команда артиллеристов из Зимбабве готовится к старту

"Первый этап конкурса "Мастера артиллерийского огня" – это индивидуальная гонка. Выступают первые расчеты всех команд – участниц. Вечером, после индивидуальной гонки, мы приступаем к ночному спринту. То есть эти же первые расчеты будут выступать ночью. Далее у нас пройдет эстафета. В ней будут выступать два расчета от каждой страны. То есть цель всего конкурса занять первое место по общей сумме балов всех трех этапов этого соревнования", - рассказал перед началом заездов начальник службы планирования и координации боевой подготовки Управления Командующего ракетных войск Сухопутных войск вооруженных сил Республики Казахстан Азамат Калышев.

Флаг команды-участницы из Азербайджана на открытии АрМИ в Казахстане
© Sputnik / Тимур Батыршин
Флаг команды-участницы из Азербайджана на открытии АрМИ в Казахстане

По его словам, среди стран участниц довольно много претендентов на то, чтобы по итогам соревнований "Мастеров артиллерийского огня" оказаться в тройке победителей. Это команды России, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Последняя, кстати, впервые выступала в этой дисциплине на прошлогодних армейских играх и сразу же сумела занять второе место по общим итогам конкурса.

Казахстанские артиллеристы на огневом рубеже
© Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстанские артиллеристы на огневом рубеже

Отличный результат ждут и от сирийских военных, которые не только на тренировках, но и в условиях реальных боевых действий получили практику применения оружия.

"С нашей стороны, естественно, будем стремиться к победе. В этом году будем стараться поставить рекорд по времени", - добавил Азамат Калышев.

Вероятно, хвалить наши группы, которые принимают участие в конкурсе артиллеристов, военный чин не стал, чтобы не сглазить. Но опасения оказались напрасными.

Минометный огонь
© Sputnik / Тимур Батыршин
Минометный огонь

Уже в первом заезде индивидуальной гонки с соперниками из Узбекистана, наши артиллеристы показали потрясающую подготовку, сумев пройти дистанцию без единого промаха по мишеням и ошибки на препятствиях. Не заработав ни единого штрафного круга, они пришли к финишу, затратив на несколько минут меньше, чем их коллеги из Узбекистана.

Казахстанские артиллеристы проходят преграду в виде калейного моста
© Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстанские артиллеристы проходят преграду в виде калейного моста

Молодым везде у нас дорога

Большие надежды возлагают казахстанские военные и на конкурс "Соколиная охота" – соревнование боевых расчетов беспилотных летательных аппаратов. Всего в нем примут участие команды из четырех стран – Казахстана, России, Беларуси и Ирана.

Беспилотник обезвредили над министерством обороны Казахстана

Здесь военным предстоит показать свое мастерство в управлении БПЛА, в проведении разведки в светлое и темное время суток, а также в корректировке огня артиллерии.

Задолго до соревнований был проведен отборочный этап в армейском масштабе, на котором, выполняя упражнения, которые входят в армейские игры, были отобраны лучшие из лучших военнослужащие, способные принести Казахстану победу в "Соколиной охоте".

Военный вертолет на открытии АрМИ в Казахстане
© Sputnik / Тимур Батыршин
Военный вертолет на открытии АрМИ в Казахстане

"Мы отбираем не так, чтобы всех, у кого все получается. Мы отбираем из молодых, которые в этих играх еще никогда не участвовали. Каждый год наша команда меняется. Каждый год обновляется личный состав команды, техника. В этом году тоже вся команда новая, из ребят с летным опытом от года до двух, имеющих сертификаты на управление беспилотниками", - говорит командир войсковой части 36814 Дулат Джурабаев.

Командир войсковой части 36814 Дулат Джурабаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Командир войсковой части 36814 Дулат Джурабаев

Несмотря на то, что в 2019 году в условиях этого конкурса незначительно изменились правила, сложностей военные не видят. Тем более что все новшества были обсуждены на судейской коллегии и доведены до команд, которые не увидели в этом сложностей.

Где любой сломает ногу, там связист найдет дорогу

В конкурсе связистов "Уверенный прием", также примут участие военные далеко не всех стран, прибывших в Казахстан на Международные армейские игры. Здесь военным предстоит показать свою выучку в передаче сигналов управления, развертывания станций приема и умение оперативно перемещать узлы связи с места на место.

За звание лучших, в дружеском противостоянии будут состязаться Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Китай. Кстати, военные КНР делают на победе в нем высокие ставки.

"Наша команда очень хорошо подготовлена и на этих играх, вместе с другими командами пройдет проверку. Конечно, погода стоит очень жаркая, но это позволит показать нашим военнослужащим свои возможности и выдержку. Думаю, это только повысит их уровень подготовки", - говорит старший полковник, командир бригады Народно-освободительной армии Китая Ши Джан Зи.

О чем говорят цифры

На этапе Международных армейских игр в Казахстане принимают участие 347 военнослужащих из 12 стран. Военные еще нескольких государств приглашены, пока, в качестве наблюдателей.

Выступление бойцов десантно-штурмовых войск на церемонии открытия игр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Выступление бойцов десантно-штурмовых войск на церемонии открытия игр

Команда вооруженных сил Казахстана принимает участие в трех конкурсах на своей территории и еще в тринадцати, проходящих в других государствах.

Для сравнения, Беларусь участвует в 18, Китай в 15, Иран и Узбекистан в 14 конкурсах АрМИ.

АрМИ 2019: казахстанцы вновь лучшие в танковом биатлоне

Международные армейские игры

Международные армейские игры-2019 проходят в этом году в пятый раз.

В рамках АрМИ с 7 по 15 августа на полигонах Казахстана пройдут три конкурса: "Мастера артиллерийского огня", "Соколиная охота" и "Уверенный прием".

На церемонии открытия игр АрМИ-2019 в Казахстане, архивное фото
© Sputnik / Тимур Батыршин
На церемонии открытия игр АрМИ-2019 в Казахстане, архивное фото

Всего в рамках международных Армейских игр с 3 по 17 августа пройдут 32 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке.

Кинолог из Казахстана победил в "гонке чемпионов"

Число стран, где проводятся Армейские игры, и состав участников АрМИ также увеличиваются. В этом году конкурсы пройдут на территории России, Беларуси ("Снайперский рубеж" и "Полярная звезда"), Армении ("Воин мира"), Азербайджана ("Кубок моря"), Ирана ("Глубина" и "Дорожный патруль"), Узбекистана ("Военно-медицинская эстафета"), Индии ("Отличники войсковой разведки"), Китая и Монголии ("Конный марафон").

Среди дебютантов "Армейских игр" - команды Кубы, Иордании, Швейцарии, Камбоджи и Мали.

273
Теги:
Армейские международные игры "АрМИ"
Темы:
АрМИ-2019 (61)
По теме
Безупречная стрельба и скорость: секреты успеха казахстанских танкистов на АрМИ-2019
Казахстан вносит вклад в укрепление боевого братства армий – министр обороны

Орбита Sputnik