Пограничная вышка, архивное фото

Беспорядки под Бишкеком: что происходит на границе с Казахстаном

670
(обновлено 15:18 08.08.2019)
Все казахстанские пункты пропуска на границе с Кыргызстаном работают без изменений, в штатном режиме

АЛМАТЫ, 8 авг — Sputnik. События в селе Кой-Таш Нарынской области, где минувшим днем, при попытке задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева начались массовые беспорядки, никак не повлияли на работу казахстанских пунктов пропуска на границе.

Не стреляйте в свой народ: Атамбаев сделал заявление

По данным пограничной службы Комитета национальной безопасности все казахстанские пункты пропуска работают в штатном режиме.

"И транспорт, и пассажиры проходят пункты пропуска штатно. Никаких специальных мер в связи с событиями в Кыргызстане нами не принималось. Хотя контроль за отдельными лицами, вызывающими оперативный интерес у сотрудников, действительно усилен", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе пограничного ведомства.

Небольшое скопление транспорта и пассажиров на пунктах пропуска можно объяснить усилением мер безопасности со стороны пограничников соседней республики.

Беспорядки в селе Кой-Таш Нарынской области Кыргызстана начались во второй половине дня 7 августа, когда спецназ государственного комитета национальной безопасности пытался штурмом взять дом экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Действия силовиков вызвали негодование сторонников последнего, в результате чего начались стычки с гражданским населением. Спецназ применил огнестрельное оружие. Сообщалось, что огонь велся резиновыми пулями. В результате стрельбы и многочасового противостояния, сторонникам Атамбаева удалось ворваться в его дом, не позволить схватить экс-президента и взять в заложники сотрудников спецподразделения.

К настоящему моменту достоверно известно, что, в результате противостояния как минимум один человек погиб и 47 получили различные ранения.

Сломали забор, захватили спецназ: видео штурма резиденции Атамбаева

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков собрал совещание Совета безопасности. На повестке дня вопрос "Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся 7 августа 2019 года ситуацией".

670
Теги:
граница, Кыргызстан, Казахстан
Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (38)
Загрузка...

Орбита Sputnik