Акжаркын Турлыбай (в центре) и адвокат Сункар Нурмаганбетов (слева)

Как живет осужденная в Китае Акжаркын Турлыбай

10563
(обновлено 17:34 14.08.2019)
В настоящее время казахстанские дипломаты и адвокат девушки ожидают назначения времени второго заседания суда, который рассмотрит апелляцию

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Осужденная в Китае казахстанка Акжаркын Турлыбай чувствует себя хорошо. Об этом на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

В начале августа стало известно о том, что для Турлыбай наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом".

"Адвокат продолжает изучать дело, потому что дело очень серьезное. Сейчас оно находится на рассмотрении второй инстанции. Ожидаем от китайской стороны даты проведения второго заседания по апелляции", - сказал Смадияров.

Также представитель внешнеполитического ведомства сообщил о постоянном контроле за ситуацией Акжаркын со стороны посольства Казахстана в КНР. Отечественные дипломаты периодически навещают казахстанку, передают письма родителей, покупают ей книги.

Токаев посетит Китай с официальным визитом

"Она себя хорошо чувствует и не жалуется на условия содержания", - добавил пресс-секретарь МИД Казахстана.

Судьба Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушку, которой на тот момент было 20 лет, обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции. После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Решения коллегии Акжаркын Турлыбай ждет до сих пор.

Казахстанские дипломаты в Китае помогают Акжаркын Турлыбай за свой счет

10563
Теги:
дипломаты, МИД Казахстана, Китай, Акжаркын Турлыбай
Загрузка...

Орбита Sputnik