Чемодан, багаж

Все больше казахстанцев нелегально работают в Норвегии - МИД

193
(обновлено 17:36 14.08.2019)
В МИДе сообщили о росте нелегальной трудовой миграции казахстанцев в европейскую страну

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Казахстанцы стали чаще нелегально трудоустраиваться в Норвегии, сообщил на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Сейчас идет рост нелегальной трудовой миграции казахстанцев в Норвегию, отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. О зафиксированных случаях нарушений трудового законодательства гражданами республики власти Норвегии сообщили в посольство Казахстана.

Казахстанец пытался попасть в Корею по вентиляционной трубе

"Прилетать в Норвегию с Шенгенской визой, оформленной через посольство других европейских государств в Казахстане и уже на территории другой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего, не допускается. Соответствующие разрешения и визы выдаются только посольством Норвегии в Москве", - сообщил Айбек Смадияров.

Представитель казахстанского МИД уточнил, что сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более шести месяцев, по истечении которых казахстанцам необходимо покинуть страну.

Семеро казахстанцев погибли в Южной Корее из-за тяжелых условий труда

Не попадаться на удочку мошенников

Официальный представитель МИД отметил, что нелегальное трудоустройство казахстанцев ведется при помощи нечистых на руку посредников, рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом.

Назвать точную цифру граждан, которые нелегально или полулегально работают в Норвегии, в МИДе не смогли, так как учет подобных данных не входит в компетенцию ведомства.

"Очень много сейчас компаний появилось, которые предлагают услуги трудоустройства за рубежом, но при этом не несут никакой гарантии, обманывают наших граждан, завлекая в различные страны. Граждане же, не находя обратной связи с компанией, вынуждены обращаться в посольство за помощью уже на стадии возникновения проблем", - уточнил Смадияров.

Где еще найдены казахстанские нелегалы

Подобная ситуация с нелегальной трудовой миграцией происходит и в Южной Корее, Чехии и Англии. Люди заезжают в эти страны с туристическими визами и незаконно остаются там работать.

Компании, которые завозят казахстанцев в эти страны, обещают уладить все вопросы с документами, однако по истечении нескольких месяцев исчезают, при этом сам гражданин становится нелегалом в стране и автоматически перекрывает себе доступ на въезд в будущем.

Сколько казахстанцев нелегально проживает в Южной Корее

Сколько казахстанцев воспользовались "зеленым коридором" в Корее

По данным МИД, с момента объявления "зеленого коридора" для нелегальных трудовых мигрантов, находящихся в Южной Корее, из 12 тысяч казахстанцев три тысячи воспользовались возможностью и вернулись на родину.

193
Теги:
МИД Казахстана, нелегал, Норвегия, казахстанцы
По теме
Казахстанских студентов выдворили из Южной Кореи
Власти Кореи открыли "зеленый коридор" для незаконных мигрантов
Мигранты из каких стран чаще всего нарушают законодательство Казахстана
Трудовые мигранты в Казахстане - что их ждет
В ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам
Загрузка...

Орбита Sputnik