Река

Столичные волонтеры в рамках эко-акции собрали 4 тонны мусора на реке Нура

168
(обновлено 18:01 17.08.2019)
Кроме того, добровольцы собрали 250 метров незаконно установленных синтетических сетей

АЛМАТЫ, 17 авг – Sputnik. Волонтеры из Нур-Султана в рамках акции "Водоемы – чистые от сетей" собрали 250 метров незаконно синтетических сетей и четыре тонны мусора в реке Нура. Об этом в Twitter сообщил министр экологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Аким Алматы призвал горожан посадить по дереву

​По его словам, акция проходит по всей стране, в ней принимают участие тысячи человек. В целом, отметил глава Минэкологии, планируется очистить 79 озер.

С полным мешком мусора: премьер-министр дал старт эко-акции

Всего же, по данным министра, на водоемах собрали более 95 километров сетей и 121 тонна мусора. Магзум Мирзагалиев поблагодарил каждого из пяти тысяч волонтеров, принявших участие в эко-акции. 

​Напомним, в рамках акции "Бірге – таза Қазақстан", стартовавшей 20 июля, премьер-министр Аскар Мамин с членами правительства очистили Кояндинское водохранилище. Затем чиновники во главе с главой Кабмина занялись очисткой берегов рек, протекающих близ столицы.

 

168
Теги:
река Нура, акция, экология, Магзум Мирзагалиев
Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (55)
По теме
Министр экологии поручил выяснить причины гибели воробьев на западе Казахстана
Министерство экологии приглашает активистов в экспертные советы
Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области
Слив нечистот в Алаколь: главный санврач и министр экологии прокомментировали видео
Деньги, тенге монеты в руках

Менеджер банка регулярно присваивала себе деньги клиентов в Нур-Султане

6
Общий ущерб, причиненный сотрудницей банка семи клиентам, составил почти 300 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. Сотрудницу банка уличили в кражах денег со счетов клиентов в столице, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Женщина на протяжении нескольких месяцев при проведении различных банковских операций смогла обналичить и присвоить себе принадлежащие клиентам денежные средства.

Ужесточить наказание для банкиров-взяточников предложил глава Антикора

От действий менеджера, работавшего банке несколько лет, пострадало семь клиентов. Установлено, что у потерпевших было похищено денежных средств на общую сумму 297 тысяч тенге.

В настоящее время женщина уволена с банка. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК ("Кража"). Данное преступление наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Мошенники крали данные банковских карт при покупке авиабилетов онлайн-агентств

6
Теги:
Нур-Султан, кража, банк
Лекарства, иллюстративное фото

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

32
(обновлено 15:19 18.09.2020)
Прием некоторых препаратов совместно с антибиотиком может вызвать обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Антибиотик азитромицин, который используется для борьбы с осложнениями при COVID-19, может вызвать сердечный приступ при совместном использовании с рядом других препаратов. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, об этом сообщается в журнале JAMA Network Open.

Протокол лечения детей от коронавируса разработали в Казахстане

Данные об опасном взаимодействии основаны на исследовании более чем 44 миллионов пациентов. При этом медики сравнили результаты групп, принимавших амоксициллин и азитромицин соответственно, сообщает РИА Новости со ссылкой на научные сведения.

Выяснилось, что совместный прием азитромицина и препаратов, которые влияют на электрические импульсы сердца, связан с 40-процентным увеличением частоты нарушений сердечной деятельности, такими как обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановка сердца. К подобным лекарствам относятся препараты от артериального давления, антидепрессанты, противомалярийные препараты и опиоиды.

Названы болезни, несовместимые с вакциной от COVID-19

Ранее американские кардиологи опубликовали рекомендации по осторожному назначению лекарств, вызывающих в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые препараты от COVID-19.

В числе таких лекарств авторы назвали хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — все они, согласно выводам врачей, могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Азитромицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, применяется при лечении множества заболеваний, в первую очередь — респираторных, а также при среднем отите, стрептококковом фарингите, хламидиозе, гонорее, малярии и других.

Невеста умерла в день свадьбы после приема успокоительного

Отметим, казахстанские врачи не рекомендуют принимать антибиотики без назначения врача, так как эти препараты могут лишь усложнить дальнейшее лечение пациента.

32
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, антибиотик