Ребенок играет

Аким Алматы поручил разобраться с высокими ценами в детсадах

73
(обновлено 17:16 19.08.2019)
Аким Алматы потребовал от частных детсадов прекратить навязывать родителям дорогостоящие дополнительные услуги

АЛМАТЫ, 19 авг — Sputnik. Аким Алматы Бахытжан Сагинтаев потребовал от управления образования провести анализ договоров, заключенных в частных детских садах, субсидируемых государством.

О чрезмерном завышении цен в дошкольных образовательных учреждениях Бахытжан Сагинтаев высказался на Алматинском форуме работников системы образования, передает inAlmaty.kz.

По его мнению, субсидии, которые выделяет государство частным детским садам, практически не снижают нагрузки на бюджет семей. И происходит это потому, что частники предлагают, а иногда и навязывают дополнительные услуги по неприемлемо высоким ценам.

Токаев высказался о случаях жестокого обращения в детсадах

"В результате стоимость обучения составляет до 50-70 тысяч тенге (130-180 долларов) вдобавок к 28 тысячам тенге, которые оплачивает государство. Управлению образования необходимо провести анализ таких договоров и пересмотреть перечень таких услуг. Не надо навязывать услуги по таким дорогим расценкам", - сказал в своем выступлении глава крупнейшего мегаполиса страны.

При этом Сагинтаев отметил, что очередь в детсады Алматы не только не уменьшается, но и стремительно растет.

"Сейчас очередь растет - свыше 56 тысяч мест. Охват детей дошкольным образованием и обучением в детских садах составляет 34%", - отметил аким Алматы.

В Турксибском районе города не хватает 1 687 мест, а максимальная нехватка мест наблюдается в Ауэзовском районе. Здесь необходимо еще 3 785 мест.

Решать проблему дефицита мест в детсадах глава города намерен за счет городской казны, которая, по его словам, пополнится в ближайшие три года на 6,5 миллиарда тенге (16,8 миллиона долларов).

Астанчане готовы слить личные данные ради места в детсаду

"Это важно для Алматы, учитывая высокую миграцию и рождаемость. Министерство образования поддержало нас в решении данной проблемы", - сказал он.

На сегодняшний день в городе функционируют 874 дошкольные организации, из них 80 процентов приходится на частные детские сады.

73
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, Алматы, детский сад, детсад
По теме
Аким Сагинтаев наградил звезду интернета за лучший ролик про Алматы
Какие районы благоустроят в Алматы: Сагинтаев дал поручения
Тотальный блэкаут в Алматы: Сагинтаев поручил разобраться в причинах
Загрузка...

Орбита Sputnik