Телеведущая, общественный деятель Аружан Саин на форумt партии Nur Otan

Аружан Саин ответила на обвинения в торговле детьми

923
(обновлено 09:58 22.08.2019)
Детского омбудсмена и общественного деятеля обвинили в том, что она якобы прикрывает благотворительностью бизнес по передаче детей-сирот иностранным усыновителям

НУР-СУЛТАН, 22 авг — Sputnik. Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин опровергла свою причастность к передаче казахстанских детей-сирот в иностранные семьи.

Общественный деятель опубликовала на своей странице в Facebook обращение, в котором рассказала, что некоторые СМИ обвинили ее в причастности к буквальной продаже детей за рубеж – якобы за каждого ребенка с усыновителей требовали по 200 тысяч долларов.

"Относительно информации, опубликованной в социальных сетях, сообщаем, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления", - цитируется в сообщении Саин ответ комитета по охране прав детей министерства образования и науки (КОПД МОН).

Также Аружан Саин высказала свою позицию по вопросу усыновления казахстанских детей иностранцами.

"Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций. Но процесс должен быть абсолютно прозрачным, 100% понятным и законным", - заявила Аружан Саин.

Законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей, подчеркнула детский омбудсмен.

Сколько стоит иностранцам усыновить ребенка в Казахстане

Как пишет Аружан Саин, в открытом доступе на сайтах организаций можно найти весь алгоритм усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана.

"Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже!", - отмечает детский омбудсмен.

Дагестанка усыновила восьмерых сирот, исполнив клятву

Иностранным парам также рекомендуется дарить директорам учреждений "изделия из желтого золота", косметику, духи, спиртные напитки и так далее.

В памятках иностранным родителям указывают, на то, что "диагноз ребенка может не совпадать и обычно не совпадает ни с одним европейским или американским диагнозом".

По этим вопросам от имени уполномоченного по правам ребенка уже переданы письма на имя президента Казахстана, а также в Генеральную прокуратуру и министерство образования и науки.

Правила усыновления детей в Казахстане

Аружан Саин рассказала, что обратилась в Комитет по охране прав детей (КОПД) Минобрнауки за разъяснениями о порядке усыновления иностранцами детей, оставшихся без попечения родителей.

В полученном ответе от КОПД говорится, что иностранное усыновление в Казахстане осуществляется только через аккредитованные агентства на территории республики.

Аружан Саин обратилась к Токаеву по фактам насилия над детьми

Законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье"), в том числе и на иностранное усыновление.

Кто занимается передачей детей-сирот в иностранные семьи

На сегодняшний день Казахстане КОПД аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению.
С 2015 года в иностранные семьи устроены 156 казахстанских детей в возрасте от года до девяти лет.
При этом на иностранное усыновление передаются дети с особыми потребностями и старшего возраста.
Также в письме КОПД указаны названия аккредитованных агентств по усыновлению.

Назарбаев высказался об усыновлении иностранцами казахстанских детей

"Отмечу, что Казахстан не взимает никакую оплату с иностранных усыновителей кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка", - отмечает Аружан Саин.

Почему иностранцам дорого обходится усыновление казахстанских детей

Аружан Саин обратилась в комитет по охране прав детей с требованием объяснить, откуда взялись такие расценки на усыновление детей-сирот и почему агентства прямо рекомендуют усыновителям совершать коррупционные действия.

В Гаагской Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления особо отмечается, что ни одно лицо не имеет права извлекать неоправданную финансовую или другую выгоду из деятельности, связанной с международным усыновлением. 

Саин отметила, что вопросы международного усыновления, согласно функциональным обязанностям, закреплены за заместителем председателя КОПД Маншук Абдыкарим.

Детский омбудсмен задала несколько вопросов КОПД:

  1. Объяснить такую большую разницу в стоимости посреднических услуг, иностранных агентств по усыновлению, аккредитованных КОПД: 15 800 – 38 500 евро, а также в разы превышающую стоимость усыновления из других стран?
  2. Прокомментировать информацию по рекомендациям о "подарках" директорам детских учреждений, откуда усыновляются дети.
  3. Прокомментировать информацию по "пожертвованиям в конце периода обжалования решения об усыновлении Казахстан (3 тысячи евро)" детским домам, а также по получению, документированию, и использованию этих средств данными учреждениями,
  4. Предоставить документы по диагнозам переданных детей. Если это были диагнозы излечимые, о чем есть информация на сайтах, то почему комитет не проконтролировал оказание необходимой медицинской помощи детям в Казахстане.
  5. Предоставить информацию, из каких учреждений и каких регионов передавались дети на иностранное усыновление.
923
Теги:
усыновление, сирота, дети, торговля, Аружан Саин
Загрузка...

Орбита Sputnik