Дорожные развязки

В Казахстане возьмут на контроль авто с иностранными госномерами

1528
(обновлено 22:17 26.08.2019)
Владельцам автомобилей с госномерами стран-членов ЕАЭС предстоит пройти временную регистрацию в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана заявило о намерении ввести учет автомобилей с иностранной регистрацией, сообщает пресс-служба ведомства.

Необходимость контроля машин с неказахстанскими госномерами продиктована большим количеством нарушений правил дорожного движения их владельцами. А из-за отсутствия данных об этих машинах в базе МВД становится сложно привлечь к ответственности.

"В этой связи решается вопрос введения обязательной временной регистрации автомобилей, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза, при их длительной эксплуатации на территории нашей страны", - говорится в сообщении ведомства.

Как подчеркнули в МВД, речь идет не о запрете эксплуатации данных транспортных средств, введения каких-либо ограничительных мер, тем более о так называемой растаможке или уплате налогов.

"Вопрос стоит только о временной регистрации, которую автовладельцы смогут произвести в режиме онлайн и бесплатно", - проинформировали в ведомстве.

Таким образом, учет иностранных автомобилей позволит, в случае совершения правонарушения, фиксировать транспортное средство автоматическими системами, привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности, что в свою очередь обеспечит исполнение принципа неотвратимости наказания за содеянное.

В полиции привели в пример два ДТП о смертельным исходом, которые произошли в понедельник, 26 августа. В обеих случаях автомобили были с иностранными госномерами.

Первое произошло на территории Актюбинской области. Водитель минивэна с армянским учетом, не справившись с управлением, опрокинулся, в результате которого один пассажир погиб. Семь человек, включая самого водителя,с различными травмами госпитализированы в медицинское учреждение.

Разоблачен очередной фейк о госномерах с приставкой NUR

Второе ДТП случилось в Алматинской области на автодороге Алматы - Бишкек. Водитель, управляя автомашиной с регистрацией Кыргызской Республики, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим авто. В результате, три человека погибли, семеро госпитализированы. 

Откуда в Казахстане машины с иностранными госномерами

Автомобили, принадлежащие гражданам Казахстана, но зарегистрированные на территории других государств, завозятся на территорию республики из других государств-членов ЕАЭС. Казахстанцы покупают там иномарки по гораздо более низкой цене.

Казахстанцам запретили нецензурные сочетания букв в госномерах

Ради выгодной покупки автомобиля, в примеру, в Армении, казахстанцы даже получают вид на жительство. Это позволяет им не платить дополнительную пошлину.

Самые популярные авто, ввозимые казахстанцами из Армении - это Mercedes и Toyota.,

1528
Теги:
Казахстан, регистрация, автомобили, госномер

Орбита Sputnik