На историко-документальной выставке в Нур-Султане

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

168
(обновлено 21:22 04.09.2019)
Архивные документы, представленные на выставке в столице Казахстана, рассекречены недавно

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Копии архивных документов и фотографии о начале Второй мировой войны впервые представлены в Нур-Султане. В Военно-историческом музее Вооруженных сил Казахстана открылась выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В экспозиции представлены копии архивных документов и фотографии о событиях, которые предшествовали началу Второй мировой войны. Документы рассказывают о логике действий советского руководства в конце 1930-х годов в условиях сложной международной обстановки.

Также выставлена официальная переписка между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером за две недели до Второй мировой войны. 

Переписка Гитлер-Сталин о германо-советских торговых отношениях
© Sputnik / Абзал Калиев.
Переписка "Гитлер-Сталин" о германо-советских торговых отношениях

В первый день открытия выставки ее гостями стали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мухамеджан Таласов и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Алексей Бородавкин.

"Выставка имеет огромное международное значение и внесет большой вклад в сотрудничество между нашими странами. Проведение подобных выставок крайне важно не только для сохранения мирового культурного, исторического наследия, но и развития международных отношений в военной дипломатии", - сказал на церемонии открытия выставки замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил Мухамеджан Таласов.

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
На историко-документальной выставке в Нур-Султане

В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол России Алексей Бородавкин отметил, что в экспозиции представлены уникальные материалы из фондов министерства иностранных дел России, Федерального архивного агентства и Государственного военного архива России, а также Российского исторического общества.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

"Все эти документы лишь недавно рассекречены и стали достоянием широкой общественности. Хотел бы выразить благодарность военно-историческому музею, военно-патриотическому центру Вооруженных сил Республики Казахстан, совместно с которыми проделана большая работа по подготовке данного мероприятия. В этой связи рад сообщить, что все представленные материалы будут переданы музею для дальнейшего использования в рамках постоянных экспозиций", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

Выставка "1939 год. Начало второй мировой войны"

Материалы выставки охватывают период с Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. 

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка организована посольством РФ и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане при содействии Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана

Большое внимание также уделяется англо-франко-советским переговорам, проходившим в 1939 году, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается о саботаже со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии. 

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
На выставке были также отражены факты англо-франко-советских переговоров, проходивших в 1939 году, саботажа со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, неприятия Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии

Историко-документальная выставка организована посольством Российской Федерации в Республике Казахстан и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане при содействии Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана.

Выставка продлится с 4 до 30 сентября текущего года. Вход для посетителей свободный.

Где хранятся секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа

168
Теги:
выставка, документы, Минобороны Казахстана, посольство России, архив, Вторая мировая война
По теме
Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России
Юрий Никулин: "Война позади, а мы живы! Живы!!!"
Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат
Школьники Нур-Султана разгадали квест об истории города в годы войны
Загрузка...

Орбита Sputnik