Мемориальный комплекс Резиденция Абылай хана

Памятник Абылай хану высотой более 50 метров предлагают построить в Казахстане

422
Внутри скипетра в руках скульптуры хана планируют оборудовать лифт с выходом на обзорную площадку

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Эскизный проект мемориала Абылай хана для обсуждения разместил на своей странице в Facebook председатель попечительского совета фонда развития "Казакстан Барысы" Арман Шураев.

Памятник автору казахской "Илиады" открыли в Петропавловске

"Уверен , что подобный Мемориал необходим как дань памяти одному из величайших правителей степи , которому удалось сплотить разрозненные казахские роды в прочный союз. Благодаря Абылаю был дан серьезный отпор джунгарам и наши предки смогли сохранить контроль над территориями и сохраниться как этнос", - написал он.

Предполагаемый мемориал представляет собой здание-постамент, увенчанное скульптурой исторической личности высотой 54 метра. Абылай хан, по замыслу Шураева, сидит на походном троне, опираясь на внушительный скипетр.

Батыры казахской степи: что известно об их жизни 

В здании, используемом как постамент памятника, отметил глава попечительского фонда "Казахстан Барысы", планируется разместить музейную экспозицию и конференц-зал. А в скипетре хана будет размещен лифт с выходом на обзорную площадку. Скульптуру Абылай хана предлагается покрыть нержавеющей сталью.

Золотые монеты "Абылай хан" выпустил Казахстан

"Подобные проекты необходимы для нашей страны и как элемент укрепления национального самосознания и патриотизма и как туристические якоря и магниты для развития внутреннего и въездного туризма", - считает Арман Шураев.

Злоумышленник похитил фонари с поляны Абылай хана в Боровом

Он отметил, что будет рад услышать мнения как по самой идее памятника, так и профессиональные рекомендации по архитектуре, по материалам и методам сооружения таких проектов.

422
Теги:
предложение, памятник, Арман Шураев
По теме
Пояс Кенесары хана обнаружили в музее Санкт-Петербурга
Асенов: создатели сериала "Казахское ханство" договариваются с "киномонстром" Netflix
Чиновникам поучиться бы у ханов, или Какой была демократия в казахских степях
Лихач устроил дрифт возле монумента "550-летие Казахского ханства" в Таразе - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik