Уборщица протирает парты, архивное фото

Почему школьники моют полы в классах: адвокат угрожает Минобразования судом

393
(обновлено 12:44 09.09.2019)
Жангельды Сулейманов беспокоится, что детям придется самостоятельно готовить дезинфицирующие растворы

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов требует запретить мытье полов школьниками. В противном случае он намерен подать иск в отношении министерства образования и науки.

Общественность неоднозначно восприняла информацию о том, что в столичной школе №80 дети сами моют полы после уроков. Если одни поддержали такую идею, заявив о пользе труда, другие заговорили про эксплуатацию несовершеннолетних.

Какие предметы будут изучать в школе будущего

"И что теперь наши дети должны готовить сами дезинфицирующие растворы? На практике нашим детям дадут грязные тряпки и ведра с водой. Новый иск к Минобру, если он не примет мер по отмене мытья полов школьниками", - написал Сулейманов в Facebook.

Инициатива убирать школьные помещения, по данным "Первого канала Евразия", принадлежит департаменту добропорядочности агентства по противодействию коррупции.

Sputnik Казахстан направил официальный запрос в министерство образования для прояснения ситуации.

Видео с рыдающими школьниками изучают в Минобразования

393
Теги:
суд, Минобразования, школьник, школа
По теме
Школьники Нур-Султана смогут платить за обед транспортной картой
Газовый баллончик распылили в одной из школ Нур-Султана
Учительница ударила школьницу в Костанае: заведено дело
Ребенок погиб на уроке физкультуры: наказаны директор школы и его заместитель
Ученик начальной школы

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

11
(обновлено 11:40 26.05.2020)
Подготовительные курсы по основным предметам школьники смогут посещать на добровольной основе

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. С 17 августа на две недели в школах Казахстана запустят подготовительные курсы к новому учебному году. Об этом во время аппаратного совещания заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Глава Минобразования подчеркнул, что посещение этих курсов добровольное и учителя не должны будут заставлять школьников их посещать.

"Мы должны дать подготовку по основным предметам - математика, казахский, русский языки и по другим предметам. Если дети захотят, то мы должны организовать подготовку, но не заставлять и не должно быть формализма. На это я особо уделяю внимание. В это время учителя уже выйдут из отпусков, поэтому это не станет проблемой", - сообщил министр.

Отметим, что четвертая четверть в школах Казахстана прошла в дистанционном формате.

С 25 мая школьники вышли на летние каникулы. Продолжат ли дистанционное обучение в новом учебном году или вернутся к традиционному обучению в школах Казахстана будет зависеть от эпидситуации в стране.

11
Теги:
Минобразования, школа
Мусульманское кладбище Караоткель

На кладбище для жертв коронавируса 32 могилы - акимат Алматы объяснил нестыковку

53
(обновлено 11:31 26.05.2020)
В акимате Алматы объяснили большое количество захоронений на кладбище для умерших от коронавируса

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. В Алматы скончались 32 человека с диагнозом COVID-19. Причем в 22 случаях причиной смерти стали другие болезни. Об этом заявили в администрации города.

В акимате Алматы пояснили, кто захоронен на кладбище для скончавшихся от коронавируса.

"На сегодняшний день в городе от COVID-19 скончалась 10 человек. Все остальные - это люди, у которых КВИ - сопутствующий диагноз. Таких в Алматы 22 человека", - рассказал заместитель акима южной столицы Ерлан Кожагапанов.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 26 мая

Накануне в СМИ появилась информация о том, что на полигоне для захоронения умерших от COVID-19, который находится вблизи села Караой Илийского района Алматинской области, находятся 30 могил, заготовлены еще 12. Со ссылкой на департамент контроля качества товаров и услуг сообщалось, что там захоронены шестеро человек.

Отмечается, что в некоторых случаях причиной смерти людей с коронавирусом называют другие болезни. Поэтому официальное число умерших и число захороненных могут различаться. Основные причины смерти и диагноз определяются в соответствии с заключением комиссии по установлению причин смерти.

Напомним, в конце марта санврачи определили полигон для захоронений зараженных коронавирусом. Тогда сообщалось, что он находится за чертой города. Вокруг нет близлежащих населенных пунктов. Полигон изолирован от города по всем правилам безопасности.

Как хоронят умерших от коронавируса

В случае смерти зараженный коронавирусом не подвергается вскрытию и не кремируется. Тело сразу дезинфицируется. Также допускается ограниченное количество захоронений в одном месте.

Используются все необходимые меры безопасности, которые приняты при захоронении с особо опасными инфекциями.

При захоронении без гроба (по национальным обычаям) тело заворачивают в ткань, которая пропитывается бактерицидным дезраствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань.

Полигон для захоронения зараженных коронавирусом определили в Алматы

Тело умершего перевозится к месту погребения в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.

Во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб также должен быть закрыт крышкой. К похоронной процессии допускаются только близкие родственники.

Для соблюдения мер безопасности при перевозке и погребении комплектуется группа, в нее должны входить 5-7 человек, их сопровождают специалисты санэпидемслужбы.

Православная церковь дала рекомендации по проведению похорон в условиях пандемии

Лица, принимавшие участие в похоронной процессии и в захоронении, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней.

Коронавирус в Алматы

По состоянию на 26 мая в южной столице зарегистрировано 2 276 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1 276 пациентов из этого числа выздоровели, 10 скончались. Всего по стране 8 969 зараженных COVID-2019.

53
Теги:
коронавирус Covid-2019, кладбище, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане