Ключи от квартиры

Аренда квартиры за $30 для молодежи: стали известны правила

1118
(обновлено 17:01 10.09.2019)
Стало известно, кто может претендовать на предоставление дешевых квартир в аренду в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. В Казахстане утвердили категории граждан и правила предоставления жилья для молодежи Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Требования для предоставления в аренду дешевых квартир

По данным председателя комитета по делам молодежи министерства информации и общественного развития Мадияра Кожахмета, на арендное жилье могут претендовать люди, которые не достигли возраста 29 лет, имеют аттестат и диплом о законченном среднем, техническо-профессиональном или высшем образовании, а также имеют стабильную работу.

Приоритетными категориями на получение арендного жилья будут молодые семьи, граждане, освоившие профессию из перечня 100 наиболее востребованных рынком специальностей, молодые предприниматели и работники бюджетных организаций.

Арендное жилье молодым гражданам республики будут предоставлять без права выкупа сроком на пять лет. Максимальный возраст, до которого казахстанцы смогут проживать в арендных квартирах – 34 года.

Токаев предложил выдавать молодежи сертификаты на покупку жилья

В планах ведомства - выдать по 1 050 новых квартир в Нур-Султане и Алматы, а также 904 квартиры в Шымкенте. Предполагаемая арендная плата за жилье в месяц составит от 10 до 12 тысяч тенге (около 31 доллара при курсе 386 тенге за один доллар). Выдавать жилье планируют до конца года.

Что необходимо для получения арендного жилья

Информацию о старте приема документов на получение арендного жилья разместят на сайтах акиматов трех городов. После этого желающим будет необходимо предоставить все необходимые документы. После сверки и подсчета баллов будет объявлено решение о выдаче жилья сроком на пять лет.

Среди необходимых для заявителей документов – копии удостоверения личности, заявление, копии документа об образовании, свидетельства о заключении брака (при наличии), свидетельств(а) о рождении детей, справка об отсутствии недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи, а также справка с места работы.

Арендное жилье для молодежи: кто может получить

Также необходимы справка о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающая ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП (101 тысяча тенге или 261 доллар), документы, подтверждающие трудовой стаж, справка о наличии и номере банковского счета и выписка об остатке и движении денег по банковскому счету, документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии). В случае предоставления неполного пакета документов имеется возможность в течение одного рабочего дня дополнительно предоставить отсутствующие документы.

За подробной информацией по предоставлению жилья для работающей молодежи следует обращаться в управление общественного развития столицы по телефону: +7 (7172) 55 66 92‚ в Алматы +7 (7272) 62 27 08‚ и управление по делам семьи, детей и молодежи в Шымкенте +7 (7252) 24 74 37.

1118
Теги:
Шымкент, Алматы, Нур-Султан, Казахстан, квартира, аренда, молодежь, жилье
Загрузка...

Орбита Sputnik