Девочка

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане

13067
(обновлено 17:39 23.09.2019)
Девочки, которые рано выходят замуж, часто финансово зависимы от своего супруга и нередко становятся жертвами домашнего насилия

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik, Ксения Воронина. Около полутора тысяч несовершеннолетних девочек ежегодно вступают в брак в Казахстане, в том числе за мужчин старшего возраста. Некоторые из них к 20 годам становятся многодетными матерями.

Как обстоит ситуация с детскими браками и можно ли решить эту проблему, Sputnik Казахстан узнал у координатора национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газизы Молдакуловой.

Пять 17-летних россиянок родили пятого ребенка

Детские браки: голая статистика

По словам специалиста, проблема детских принудительных браков в Казахстане имеет место в некоторых этнических группах, в патриархальных семьях, проживающих в сельских местностях.

"Например, за последние пять лет в Казахстане в среднем ежегодно вступают в брак около 1 200 девочек, не достигших совершеннолетия. Иногда эта цифра достигает 3 000. Если представить удельный вес детских браков в общем числе браков, заключаемых в стране, то это доля составляет 7%, а в 2013 году - 8,3%", - рассказывает Газиза Молдакулова. 

Координатор национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газиза Молдакулова
© Photo : из личного архива Газизы Молдакуловой
Координатор национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газиза Молдакулова

Если рассматривать браки в возрасте 16-19 лет, то число еще выше. В 2017 году число таких браков составляло 15 253, что составляет почти 11% от общего числа.

Вышла замуж в 15 лет, родила 3 детей и совершила суицид

Когда девочка очень рано выходит замуж, когда мужчина старше, она часто становится уязвимой для домашнего сексуального насилия. Часто таким невестам приходится бросать учебу, чтобы заняться домашними обязанностями.

"По результатам проведенных мультииндикаторных кластерных обследований, женщины-респондентки, вступившие в брак в юном возрасте, чаще подвергаются насилию из-за допущенных провинностей не только со стороны мужа, но и его родственников. В южных регионах свекрови становятся отдельными субъектами бытового насилия", - рассказывает специалист.

Двух дочерей-школьниц родители в один день выдали замуж

Такие девочки в принудительном браке часто вступают в порочный круг бедности, начинаются проблемы со здоровьем. При этом отсутствуют образование и работа, что приводит к сильной зависимости от партнера.

"Был реальный случай, когда девочку выдали замуж в 15 лет. И к 21 году у нее было трое детей. Родные не интересовались ее самочувствием при беременности, после родов, и она не выходила из бесконечного круга домашнего насилия, в итоге совершила суицид. И никто не понес наказание", - делится Молдакулова.

Почему девочек выдают замуж

С одной стороны проблема связана с экономическими причинами, когда родители выдают несовершеннолетнюю девочку замуж в надежде получить какое-то вознаграждение.

"Другой важной причиной является уровень образования в сельской местности, в большинстве придерживающихся мусульманской религии. Многие принудительные браки не регистрируются, поэтому мы не владеем полной информацией о браках с лицами до 18 лет", - отмечает эксперт ЮНФПА.

С 2015 года священнослужителям запрещается регистрировать религиозный брак "неке қию" без предоставления официального свидетельства о браке.

"Однако некоторые имамы в этнических сообществах допускают такой вид брака, что ввергает девочку в еще большую уязвимость с точки зрения домашнего насилия. Когда муж дает развод, она остается без имущества, без поддержки", - констатирует специалист.

В Иране выдали замуж 11-летнюю девочку

Истории женщин из ранних браков

Семь лет назад ЮНФПА проводило исследование по ранним детским бракам в южных регионах, основанное на интервью с женщинами, прошедшими через такой брак.

"В каждом случае были нереализованные возможности, нереализованный потенциал и желания. Они хотели получить образование, достойную работу. В большинстве случаев они развелись и остались ни с чем. Они остаются в этих сообществах и не могут изменить жизнь своих дочерей", - рассказывает Молдакулова.

Жизни этих женщин не сложились. Родственники, окружающие лишили право строить планы, реализовывать цели, возможности, что недопустимо в цивилизованном демократическом обществе, подчеркивает эксперт.

Замуж в 15 лет: подростки сыграли свадьбу в Актау - видео

Не "казахская традиция"

Молдакулова отмечает, что Казахстан принял на себя обязательства, что будет защищать женщин от ложных стереотипов и представлений о традициях.

"Не было такой традиции – насильственно выдавать девочек замуж. Это всегда было нарушением прав женщин. В казахском обществе исторически честь девушки не могла быть откупленной", - подчеркивает Молдакулова.

Спикер также напоминает, что первый президент Нурсултан Назарбаев в Стратегии-2050 отметил, что Казахстан – светское государство. Обеспечивая гражданам свободу совести, государство будет жестко противостоять самодеятельным попыткам навязать обществу какие-либо общественные нормы, идущие вразрез с традициями и законодательством.

"Мы должны создавать все условия, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными", - отметила координатор национальных программ Фонда ООН. 

По ее словам, девушка, женщина должна всегда быть равноправным членом общества, а мать – почитаемым лицом. Именно в таком духе надо воспитывать молодежь. 

Подростки рано начинают половую жизнь из-за недостатка информации

13067
Теги:
Казахстан, суицид, насилие, девочка, брак
По теме
"Бил, а я смирилась": как не стать жертвой бытового насилия, расскажет новый портал
Не давал спать: мужчина изощренно пытал жену в Петропавловске
Певица обвинила мужа в жестоком избиении и попытке убийства в Алматы
Деньги в руках

В Северном Казахстане за взятку полицейского в 150 тысяч тенге наказаны 12 руководителей

5
Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 авг — Sputnik. В Северо-Казахстанской области задержан подозреваемый в получении взятки полицейский, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

На заседании дисциплинарной комиссии были рассмотрены материалы коррупционного правонарушения, совершенного участковым инспектором отдела полиции района Магжана Жумабаева.

"11 августа старший лейтенант полиции был задержан и водворен в ИВС сотрудниками департамента национального бюро по противодействию коррупции при получении денежных средств в сумме 150 тысяч тенге от жителя райцентра за несоставление протокола об административном правонарушении. Решением дисциплинарной комиссии департамента полиции области он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и лишен специального звания", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Несколько акимов в Казахстане подали в отставку

Его непосредственный руководитель – заместитель начальника районного отдела полиции - освобожден от занимаемой должности. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 11 руководителей районного отдела полиции и областного аппарата.

"Своими действиями молодой офицер полиции просто дискредитировал службу в то время, когда его коллеги в рамках карантинного периода добросовестно исполняют служебные обязанности. Многие люди несколько месяцев сидят без работы, и этот вопиющий факт отзовется негативным эхом среди населения", - заявил начальник департамента полиции области Марат Тулебаев.

В Северном Казахстане за взятку задержали замначальника райотдела полиции

Он отметил что, "такая же непримиримая жесткая позиция была и остается в отношении каждого коррупционера в любом звании и должности".

Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке. 

 

5
Рука

В Восточном Казахстане с апреля ведутся поиски 19-летнего парня

24
(обновлено 20:17 13.08.2020)
Молодой человек выехал на рыбалку на побережье Бухтарминского водохранилища и пропал без вести

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Полиция, спасатели и волонтеры с апреля этого года ведут поиски 19-летнего Данилы Гавриленко, сообщила пресс-служба департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

16 апреля в дежурную часть отдела полиции района Алтай поступило обращение от 42-летней местной жительницы об оказании содействия в поиске ее сына Данилы Гавриленко, 2001 года рождения, который 11 апреля уехал из дома на рыбалку с друзьями и до настоящего времени не вернулся.

В первые дни, когда Данил выехал из дома, родные общались с ним посредством видеозвонка, он обещал вернуться домой, так как родители разрешили выезд всего на пару дней, но впоследствии на связь молодой человек не выходил, телефон его недоступен.

В Восточном Казахстане с апреля ведутся поиски 19-летнего парня
© Photo : Пресс-служба ДП ВКО
В Восточном Казахстане с апреля ведутся поиски 19-летнего парня

Приметы Данила Гавриленко: рост 175-180 см, среднего телосложения, волосы темно-русые, голубые глаза, губы тонкие, уши большие.

Был одет: серая вязаная шапка, вязаная кофта серого цвета, спортивная куртка синего цвета, ботинки светло-коричневого цвета.

Российские волонтеры ищут родных жительницы Щучинска

С целью установления местонахождения без вести пропавшего, стражи порядка провели ряд оперативно-розыскных мероприятий. Ориентирован весь личный состав отделов полиции района Алтай и Уланского районов, а также областного департамента полиции.

Сотрудниками криминальной полиции и участковыми инспекторами полиции проведены отработки горной местности, а также всевозможных вариантов местонахождения без вести пропавшего.

Все это время поисковые работы не прекращались. Они ведутся не только силами полицейских, но и спасателями региональной службы спасения, волонтерами и родственниками.

Пропавшую в Турции 21-летнюю казахстанку ищут 2,5 месяца

"Мобильные группы повторно обследуют близлежащие горные местности, а также акватории Бухтарминского водохранилища", - сообщил заместитель начальника областного департамента полиции Талгат Шаяхметов.

Полицейские просят всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении пропавшего Данилы Гавриленко, сообщить в правоохранительные органы в дежурную часть 8 (7232) 23-42-10, 23-42-02 или позвонить на оперативный канал "102".

 

 

24
 Министр информации и общественного развития Абаев Даурен

Нужен ли Казахстану сенат ответ Абаева скептикам

0
Замглавы Администрации президента и экс-глава Мининформа ответил на утверждения о том, что сенат в Казахстане – это никому не интересная роскошь

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал заявления о том, что Казахстану не нужна верхняя палата парламента – сенат.

Он отметил, что некоторые считают сенат – это "роскошь", которую могут себе позволить страны с федеративным или конфедеративным территориальным устройством.

"Надо признать, что подобные публикации выходят не впервые, а каждые три года перед очередной ротацией Сената. В них авторы, как правило, эксплуатируют примерно одни и те же аргументы, о которых и пойдет речь", - отметил Абаев на своей странице в Facebook.

Чиновник отметил, что унитарность и наличие двухпалатного парламента – это отнюдь не взаимоисключающие параметры в современном мире. Он привел в пример унитарные страны Польшу и Чехию, в которых действует сенат.

Также он прокомментировал утверждения о том, что выборы в Сенат довольно "тихие", и никому не интересны.

"Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме "мягкой" ротации: состав сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики", - отметил он, подчеркнув, что выборы в сенат не предполагают "политического шоу".

Он отметил важность сената для регионов Казахстана, представители которых избираются в верхнюю палату.

Следующий пункт – это "непопулярность" сенаторов в народе. Абаев объяснил это "объективными обстоятельствами".

"Претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона", - заметил Абаев.

Также замглавы АП прокомментировал вопрос институциональной самодостаточности сената.

"У нас любят говорить о "декоративных институтах", но такое понимание есть, в сущности, дилетантизм. Почему? Потому что любой институт в рамках своих законных полномочий (а у нашего сената они довольно серьезные) наполняется конкретными людьми, а не бездушными машинами, со своими взглядами, политическими убеждениями и планами действий. Все это каждодневно оказывает влияние на принятие тысяч решений, которые не всегда видны взгляду стороннего наблюдателя", - отметил он.

По его словам, если смотреть с точки зрения функционирования всей политической системы, то сенату принадлежит большая стабилизирующая функция - сенат невозможно распустить, а его спикер наделен статусом второго должностного лица в государстве.

"И напоследок, хотел бы отметить, что, по моему мнению, в текущем году наиболее значимыми из всех принятых Законов являются Закон о мирных собраниях и Кодекс о здоровье нации. Стоит ли напоминать ту роль, которую сенат сыграл в формировании окончательных редакций обоих документов?", - резюмировал Абаев.

Выборы в сенат Казахстана

12 августа в Казахстане состоялись выборы новых членов верхней палаты парламента. Избраны 17 новых сенаторов из 46 претендентов.

Избраны четыре действующих депутата сената парламента из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей и Шымкента, два заместителя акима Жамбылской и Костанайской областей, три акима района из Акюбинской, Восточно-Казахстанской областей и города Алматы, один секретарь маслихата Алматинской области, еще один - председатель ревизионной комиссии Акмолинской области, два руководителя высших учебных заведения Павлодарской области и столицы, сотрудник аппарата политической партии Кызылординской области, три представителя частного бизнеса из Атырауского, Западного-Казахстанского и Мангистауского региона.

0