Задержание участника митинга в Алматы, архивное фото

Сколько граждан незаконно задержали за год в Казахстане, рассказали в Генпрокуратуре

168
Свыше четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов привлекли к ответственности за грубые нарушения

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. За девять месяцев текущего года прокурорами было выявлено 600 незаконных задержаний, сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Токаев поручил давать разрешения на митинги в Казахстане

По словам Нурпеисова, в 2019 году прокурорами было выявлено 600 фактов незаконного задержания граждан, прекращено необоснованное уголовное преследование 149 человек.

"Также отменено свыше 8 тысяч постановлений следователей о прекращении дел, 2625 – о прерывании сроков расследования. За грубые нарушения законности к ответственности привлечено 4177 сотрудников правоохранительных органов", - сказал Нурпеисов.

Как заявил представитель надзорного органа, к различным видам ответственности привлечено 11 тысяч человек, государству возмещено 25 млрд тенге.

Полицейские Нур-Султана продавали данные о мертвых

Он отметил, что в целом в стране наблюдается тенденция снижения уровня преступности. В текущем году число зарегистрированных преступлений сократилось на 14%.

"Меньше стало убийств, разбоев, грабежей, краж, уличной преступности", - уточнил он.

По данным генпрокуратуры, по протестам и ходатайствам прокуроров вышестоящими судами пересмотрены приговоры в отношении 975 граждан, улучшено положение 220 осужденных (снижено наказание, объем обвинения или вынесен оправдательный приговор).

Оправданный судом казахстанец подал иск на 20 миллионов тенге

Вместе с тем аналогично по ходатайствам и протестам прокуроров пересмотрены 524 судебных акта по гражданским и административным делам.

 

168
Загрузка...

Орбита Sputnik