Учения Центр-2019 в Оренбургской области

Казахстанцы об учениях "Центр-2019": с другими военными мы на одной волне

239
(обновлено 08:11 23.09.2019)
Казахстанские военные продемонстрировали свою независимость и автономность в коалиционных учениях "Центр-19"

ОРЕНБУРГ, 23 сен — Sputnik, Мария Науменко. Казахстанские военные приняли участие в заключительном этапе российских военных учений "Центр-2019". Вооруженные Силы Казахстана представили ракетную технику, беспилотные летательные аппараты Sky-Lark и Wing Loong. А также задействовали расчеты метеорологической станции Vaisala и переносной спутниковой комплекс "Ирбис". О своих впечатлениях о маневрах военные рассказали Sputnik Казахстан.

Военные из Казахстана приехали в Оренбург с собственным обеспечением, совершили марш воинским эшелоном и организовали лагерь самостоятельно. Казахстанцы предусмотрели все: свое питание, боеприпасы, медицинский персонал и даже банно-прачечный комплекс.

"На учениях Казахстан показал, что может действовать автономно, ни от кого не зависеть. Если даже мы действуем в коалиционных силах, нам не надо по десять раз повторять: получил задачу, обработал информацию, принял решение и выполнил, как надо", - рассказал майор Нурзат Турысбек.

По итогам учений министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил отличившихся казахстанцев. Медали "За укрепление боевого содружества" получили майор Айдын Джанкутов, майор Абылай Шильдебаев и майор Нурзат Турысбек.

Министр обороны России наградил казахстанских военных

"Несмотря на то, что мы разговариваем на разных языках, и правила ведения боевых действий у каждой страны различны, мы все были на одной волне: понимали друг друга и на отличном уровне показали свое боевое мастерство", - сказал заместитель командира десантно-штурмовой бригады Абылай Шилдебаев.

С каждой страны во время учений можно было в чем-то брать пример, отметил Турысбек. По его словам, хорошо себя проявили узбекистанцы: военные этой страны действовали тактически слаженно.

Совместными усилиями

На полигоне "Донгуз" военные из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана вместе разгромили условного противника.

Учения Центр-2019 в Оренбургской области
© Sputnik / Алексей Никольский
Учения "Центр-2019" в Оренбургской области

Коалиция использовала в учебном бою тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", ракетные комплексы "Искандер-М". Поддержку с воздуха оказывала российская и китайская авиация.

"Десантировались представители российских, китайских войск, индийский спецназ, а также высаживались силы специального назначения Таджикистана. Все они действовали четко, одновременно отрабатывали задачи. При этом техника тоже была разная: китайские танки и российские Т-72, артиллерия и авиация Казахстана, РФ и КНР. Они наносили ракетно-бомбовые удары - и все это работало как единый механизм. Мы наблюдали очень высокий показатель слаженности действий войск различных государств", – полагает эксперт отметил Алексей Леонков.

Глава КНБ Карим Масимов дал имя военному кораблю

Учения показали, что обеспечение безопасности – задача, которую эффективнее решать совместными усилиями, отметил специалист.

Учения Центр-2019 в Оренбургской области
© Sputnik / Алексей Никольский
Учения "Центр-2019" в Оренбургской области

"Страны имеют разный уровень военной подготовки, типы вооружений, подходы к боевым операциям, но командованию ЦВО на полигоне "Донгуз" удалось привести всех к общему знаменателю. Была проведена масштабная работа, и она завершилась великолепным зрелищем, в котором все представители вооруженных сил стран ОДКБ и ШОС и работали как единый механизм: четко, слаженно, синхронно", - подчеркнул Леонков.

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" прошли с 16 по 21 сентября 2019 года на полигонах Казахстана, России, Кыргызстана и Таджикистана. Всего в учениях участвовали около 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники.

Учения Центр-2019 в Оренбургской области
© Sputnik / Максим Блинов
Учения "Центр-2019" в Оренбургской области
239
Теги:
учения, военные, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik