Людмила Бюрабекова

Экспертизы не было: в Минздраве высказались о смерти сына Кудебаева

8203
В комитете контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава сообщили, что экспертиза по делу о смерти Нурсултана Кудебаева еще не проводилась

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Минздрав прокомментировал арест главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева и анестезиолога больницы Аскар Тунгушбаев по делу скончавшегося в Германии Нурсултана Кудебаева - сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

"Они могут спасти тысячи людей" - заявление в поддержку врачей

Как сообщила глава комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, обращение по данному случаю в министерство не поступало. Кроме того, до сих пор нет результатов экспертизы.

"Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых экспертов. Независимые эксперты проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение по данному случаю, поскольку не было вскрытия и не было судебно медицинской экспертизы. Только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить о том, что будет какая-то заключительная экспертиза. Пока только предварительная экспертиза была передана в службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекался", - сказала журналистам Бюрабекова.

Главврач больницы №4 отпущен из СИЗО после заявления Токаева

Она подчеркнула, что Казахстан - правовое государство, где вину доказывают в суде.

"Наша позиция такая: вину должен доказать уполномоченный орган. Врача лично не знаю, но если он занимал должность главного врача, значит, он соответствует всем требованиям, которые установлены для данной должности. Со стороны Минздрава к нему нареканий не было", - сказала она, отвечая на вопрос о том, считают ли виновными врачей.

Арестован главный врач горбольницы №4 Алматы

Также она отметила, что решение о том, чтобы везти пациента в Германию принимали, вероятнее всего, родители умершего.

Поправки в законы могут внести после резонансного дела

Людмила Бюрабекова сообщила, что будут проведены все необходимые мероприятия. В том числе Минздрав намерен внести изменения в законодательство, чтобы конкретизировать понятие "медицинская ошибка".

"Эта норма уже вошла в кодекс, новый кодекс в ближайшее время будет внесен в парламент", - отметила она.

Контрольные функции закреплены за комитетом контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава. Но комиссию могут создать только в случае обращения родителей или доверенного лица, потому что каждая проверка регистрируется в органах прокуратуры, подчеркнула Бюрабекова.

"Самостоятельно зайти на объект мы не имеем права, за это мы можем быть наказаны в виде административного взыскания", - указала она.

Министр здравоохранения в курсе ситуации

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов отреагировал на резонансное дело только после того, как о нем написал президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

​"В настоящее время господин министр находится в командировке в США. Когда он прибудет, я думаю, что лучше у него спросить. Врач не один. Целое медицинское сообщество поднялось в его защиту. Поэтому, естественно, мы будем все силы прилагать, чтобы ситуация разрешилась в правовом поле", - считает Бюрабекова.

Главврача отпустили из СИЗО благодаря президенту

Отметим, что главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде после твита Токаева.

Еще один врач горбольницы №4 Алматы взят под стражу

"Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской четвертой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству", - написал Токаев в Twitter.

Под стражей остается анестезиолог Аскар Тунгушбаев.

За что арестовали врачей

Канату Тезекбаеву инкриминируют часть третью статьи 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Он временно отстранен от работы на должности главного врача.

Скончался сын начальника департамента полиции Алматы

Анестезиологу городской клинической больницы №4 Аскару Тунгушбаеву суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Его также подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 317 Уголовного кодекса.

В случае, если вина медиков будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

8203
Теги:
Алматы, врачи, комментарий, экспертиза, гибель, сын, Серик Кудебаев, Минздрав
Темы:
Дело врачей горбольницы №4 в Алматы (14)
Загрузка...

Орбита Sputnik