Дарига Назарбаева на заседании сената

Ученые сами не могут разобраться - Назарбаева о законопроектах на казахском

1387
Председатель сената Дарига Назарбаева высказалась о применении казахского языка при создании законопроектов

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Разночтения казахстанских лингвистов и ученых ведут к проблемам с пониманием и применением казахского языка. Такое мнение во время парламентских слушаний выразила спикер сената Дарига Назарбаева.

Сенатор Мурат Бактиярулы затронул проблему ошибок в законах на казахском языке. Он подчеркнул, что многие специалисты государственных органов до сих пор "плавают" в терминологии на казахском.

"Сотрудники госорганов даже не стараются отправлять в парламент международные документы на казахском языке без ошибок и отправляют недоработанный материал. Складывается впечатление, что они нарочно безразлично относятся к своей работе и не выполняют должным образом свои обязанности", – критично высказался депутат.

Роль казахского языка будет усилена в Казахстане

Председатель палаты согласилась с коллегой и заявила, что проблемы с госязыком есть, и в этом не виноват кто-то один.

"Это проблема, в которой нет виноватых. Мы не можем разобраться, как правильно то или иное слово подбирать и говорить. Наши ученые между собой не могут разобраться, а что тогда требовать от тех, кто должен в своей повседневной практике работать с этими данными, правильно?" – отметила Дарига Назарбаева.

Спикер сената предложила обсудить проблему применения государственного языка и внести четкие рекомендации государственным органам. Также Назарбаева посоветовала не бояться и активнее вовлекаться в решение проблемы на благо народа.

Астанчане написали Тотальный диктант на казахском языке

1387
Теги:
ученые, законопроекты, казахский язык, термины, Дарига Назарбаева
По теме
Дарига Назарбаева приступила к своим новым обязанностям
Дариге Назарбаевой пожаловались на низкую зарплату имамов
Касым-Жомарт Токаев переназначил Даригу Назарбаеву
Президент Армении рассказал о таланте Дариги Назарбаевой
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

26
(обновлено 12:23 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек - и превысило 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - Нацбанк

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Токаев: надо сдерживать безудержное и безответственное кредитование потребителей

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

26
Теги:
Азат Перуашев, банк, процент, кредит
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Обеспечить регионы медтехникой и средствами защиты до 15 октября поручил премьер

10
(обновлено 12:20 30.09.2020)
Премьер-министр назвал ситуацию с коронавирусом в Казахстане стабильной

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения до 15 октября закупить и передать в регионы необходимую медтехнику и средства защиты.

"Это передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства индивидуальной защиты", - сказал Аскар Мамин по итогам заседания правительства.

Госорганам и акиматам регионов поручено обеспечить на 100% готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с акиматами усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований", - сказал Мамин.

Он подчеркнул необходимость пресекать любые нарушения санитарного режима.

Минздрав предложил сократить число рейсов в Турцию

"Поручаю рассмотреть на МВК предложения министерства здравоохранения по усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими на территорию Казахстана", - указал Мамин.

Министерство здравоохранения совместно с "СК-Фармацией" и акиматами должно обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках.

"Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты", - подчеркнул глава правительства.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

При этом Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер", - констатировал он.

Однако с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран премьер призвал усилить меры соблюдения санитарных требований.

10
Теги:
здравоохранение, правительство, Аскар Мамин
Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов

Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

0
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил обнуление кредитной истории и очистку «черных» списков банков по заемщикам, которые уже погасили свою задолженность.
Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

Это, по мнению мажилисмена, даст возможность казахстанцам получать кредиты в банках, а не обращаться за помощью к микрокредитным организациям, онлайн-компаниям и ломбардам.

Жамалов проинформировал, что на первое августа 2020 года объем потребительских кредитов банков составил 4 триллиона 150 миллиардов тенге. Также микрокредитными организациями потребительских кредитов выдано на 345 миллиардов тенге. Порядка 100 миллиардов тенге приходится на онлайн-кредитование. Также работают ломбарды и иные кредитные организации.

"На сегодня 1,4 миллиона человек имеют плохую кредитную историю, хотя при этом уже давно погасили все свои долги. Они полностью отключены от банковского кредитования, поскольку ни один банк не выдаст кредит человеку с плохой кредитной историей. В итоге миллионы людей с низкими доходами и плохой историей вынуждены кредитоваться в микрофинансовых организациях, онлайн-компаниях и ломбардах под огромные ставки", - сообщил депутат.

Подобная ситуация, по словам парламентария, не оставляет гражданам выбора и фактически "толкает их в искусно расставленные сети ростовщиков и черных кредиторов".

О том, какое решение из ситуации предложил депутат, слушайте в аудиофайле.

0