Министр Ерлан Тургумбаев вручает подполковнику гражданской защиты Абдугаппарову Бахытжану орден Айбын 2-й степени

Получил страшные ожоги, но спас людей: за что Токаев дважды наградил пожарного

1915
(обновлено 18:05 02.10.2019)
Подполковник ДЧС Бахытжан Абдугаппаров получил страшные ожоги во время тушения крупного пожара в гостинице в Туркестане

НУР-СУЛТАН, 2 окт — Sputnik. Глава МВД вручил государственные награды пожарным и полицейскому, которые боролись с огнем при взрыве газового баллона возле гостиницы в Туркестане. Среди награжденных заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Бахытжан Абдугаппаров, который в июне текущего года отличился при ликвидации ЧС в Арыси.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев (слева) пожелал выздоровления Бахытжану Абдугаппарову
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев (слева) пожелал выздоровления Бахытжану Абдугаппарову

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев приехал к огнеборцу домой, чтобы лично вручить орден "Айбын" второй степени. Бахытжан Абдугаппаров получил страшные ожоги во время пожара в Туркестане и до сих пор восстанавливается, хотя с момента ЧП прошел уже почти месяц.

Мужчина трое суток находился в реанимации, затем был переведен в обычную палату. В настоящее время он продолжает амбулаторное лечение дома, сообщили в департаменте полиции Туркестанской области.

Взрыв в Туркестане: в полиции раскрыли подробности спасения людей

Министр поблагодарил его за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей и пожелал скорейшего выздоровления.

Ранее Бахытжан Абдугаппаров особо отличился при спасении людей в Арыси, где в конце июня прогремели взрывы на территории воинской части. Тогда подполковник работал в штабе, который занимался эвакуацией жителей. В Арыси только за двое суток под его руководством было потушено 23 пожара.

Токаев наградил участников восстановления Арыси

Позже указом президента Казахстана он был награжден медалью "Ерлігi үшін" ("За мужество"), а после того, как отличился при тушении пожара в Туркестане, был приставлен к ордену "Айбын" второй степени.

Орден Айбын 2-й степени
© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской области
Орден "Айбын" 2-й степени

Медалью "Ерлігі үшін" за проявленные мужество и героизм награждены четверо пожарных и сотрудник департамента полиции Туркестанской области: Алимкулов Бакдаулет, Джумабаев Куралбек, Сайдахметов Рустем, Убайдиллаев Баглан и майор полиции Канат Ракишев.

Газовая цистерна загорелась и взорвалась в Туркестане

Кроме того, подполковник полиции Усербаев Ермек и лейтенант полиции Алекешев Кайрат приказом министра внутренних дел награждены медалью "Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін".

"Уверен, что на примере наших коллег, сотрудники органов внутренних дел будут и впредь достойно исполнять свой служебный долг по обеспечению правопорядка, безопасности и спокойствия наших граждан", - сказал глава МВД.

Взрыв и пожар в Туркестане

10 сентября пожарные выехали на вызов к гостинице в Туркестане, на территории которой взорвался газовый баллон. Полицейские и сотрудники ДЧС области быстро оцепили территорию и приступили к эвакуации гостиницы. Огнеборцам удалось тогда спасти 50 человек, среди них была и четырехлетняя девочка.

1915
Теги:
награда, пожарный, Туркестанская область, Арысь
По теме
Взрыв в Туркестане: четверо пожарных пострадали при тушении пламени
Загрузка...

Орбита Sputnik