Женщина с детьми

Кому из многодетных перестанут выплачивать адресную помощь в Казахстане

3525
(обновлено 14:56 07.10.2019)
Если в Казахстане утвердят единое пособие для многодетных семей, число получателей адресной социальной помощи сократится почти в два раза

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения планирует почти в два раза сократить количество получателей адресной социальной помощи. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

По планам профильного ведомства, в случае утверждения единого пособия для многодетных семей число получателей адресной социальной помощи (АСП) сократится с 1,6 миллиона до 900 тысяч человек.

Министр высказался о тех, кто незаконно получает соцпомощь

"Было очень много жалоб, что для того, чтобы получить АСП, в том числе многодетным семьям, нужно учитывать доход. Есть такая ситуация: две семьи, в обеих семьях по пять детей. Одна семья попала в категорию малообеспеченных, у второй всего лишь на 400-500 тенге доход больше. Она уже не получает АСП. Но мы все понимаем, что жизненная ситуация у обеих семей одинаковая", - рассказал глава ведомства на брифинге Службы центральных коммуникаций.

По 73 тысячи многодетным: какую соцпомощь предлагают ввести в стране

По его словам, нередко соответствующим органам тяжело установить социальную справедливость между потенциальными получателям АСП. Поэтому профильное ведомство решило часть выплат, которые на сегодня выплачиваются в качестве адресной социальной помощи, перераспределить на обновленное государственное пособие, которое будет назначаться независимо от доходов.

"На сегодня получателями АСП являются 306 тысяч семей, или порядка 1,6 миллиона человек. Мы предполагаем, возможно, количество получателей АСП уменьшится, но мы думаем, что порядка 900 тысяч человек все-таки будут получать", - уточнил Нурымбетов.

Также он отметил, что в случае, если доход многодетной семьи с учетом пособия не перевалит черту бедности, она продолжит получать помимо пособия и адресную соцпомощь.

3525
Теги:
пособие
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (152)
По теме
Новое пособие для всех многодетных семей предложили внедрить в Казахстане
Детский омбудсмен раскритиковала опасную выходку многодетной матери в Нур-Султане
В очередь не встают, а жилье требуют: столичный акимат о митингах многодетных
Еще 200 многодетных семей переселят из Нур-Султана до конца года

Орбита Sputnik