Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Как сделать кружки и секции для детей бесплатными, рассказала Аружан Саин

188
Детский омбудсмен направила письма об изменении государственной политики в отношении детей и молодежи в правительство, министерства и всем руководителям местных исполнительных органов - акимам

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Направлять налоги необходимо на реальные потребности детей, снижая финансовую нагрузку за развитие детей с граждан, считает уполномоченная по справам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Аружан Саин высказалась об участии детей в митингах

Саин обращает внимание на необходимость искоренения причин детского суицида, буллинга и травли, подростковой преступности.

"Дети идут на такие плохие, страшные поступки, потому что у многих нет других возможностей для самоутверждения, самореализации, а значит, развития своих талантов, мечтаний! Есть школа, но это знания, а культура, спорт, наука – это важнейшее, что должно захватывать сердца детей, развивать их потенциал. Это – аксиома во всем мире", - отмечает Саин.

Недоступность внешкольного развития детей, платные кружки и секции отнимают львиную долю бюджета любой казахстанской семьи, считает общественница. Встречи с многодетными матерями, отметила она, с родителями детей самых разных слоев населения, в том числе социально уязвимыми, семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, массовое горячее обсуждение этой темы в интернете говорит о том, что этот вопрос волнует каждого казахстанца.

Как подружить ребенка с кобызом и домброй - советы композитора

"Если дети будут получать возможность гарантированных занятий хотя бы в двух кружках, и у родителей не будет необходимости за них платить, то эти деньги семьи направят на более качественное питание, одежду, обувь, досуг детей и всей семьи. В конце концов – это не "бесплатно", это налоги, которые граждане платят, и они должны направляться на обеспечение нужд народа Казахстана", - указывает Саин.

Аружан Саин предложила отказаться от концертов за счет бюджета

По мнению омбудсмена, бюджеты дополнительного образования профильных управлений в местных исполнительных органах должны направляться на вовлечение детей в научные кружки, информационные технологии, робототехнику.

Львиная доля бюджетов управлений культуры - на работу с детьми в области всех видов искусства и творчества. Значительная доля бюджетов управлений спорта - на спортивные детские и молодежные секции.

На эти деньги могли бы спасти 180 детей: Саин закрывает колл-центр

Бюджеты от здравоохранения должны быть направлены на повсеместное внедрение лечебной физической культуры (ЛФК), с лечебно-профилактической целью и для наиболее стремительного восстановления самочувствия и трудоспособности детей, предотвращение последствий патологического процесса после лечения различных заболеваний, травм.

Аружан Саин также обратилась в социальных сетях к казахстанцам с предложением обсудить меры, которые уже сегодня могут принять госорганы на местах.

Куда потрачены деньги с отмененной Аружан Саин конференции

188
Теги:
обращение, акимы, бесплатный, творчество, спорт, дети, Аружан Саин
По теме
Ужасы в Доме ребенка: Аружан Саин просит генпрокурора проверить все детские интернаты
Как написать обращение к детскому омбудсмену Аружан Саин
Банкета не будет: Аружан Саин отменила дорогостоящую конференцию
Аружан Саин ответила на обвинения в торговле детьми
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

19
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

19
Мальчик купается в бассейне

Когда откроют бассейны в Алматы

24
(обновлено 19:44 01.06.2020)
Бассейны будут открываться вторым этапом смягчения карантинных мер. Требования к этим объектам пока разрабатываются

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Вопрос открытия бассейнов в мегаполисе будет рассмотрен в ближайшее время, заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга.

"Бассейны будут открываться вторым этапом, поскольку там большое количество людей. Сама вода в бассейне содержит дезинфицирующее вещество", - пояснил он.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

Бекшин добавил, что требования к бассейнам уже разрабатываются.

"Я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос открытия бассейнов после разработки требований и инструкции, а затем приступим к реализации открытия", - отметил главный санврач Алматы.

Также он рассказал, как в Алматы будут работать сауны и бани, которые открылись с понедельника, 1 июня. По словам Бекшина, в заведениях необходимо обеспечить социальное дистанцирование, разметки. Посетители и сотрудники должны быть в масках.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

"Помещения для отдыха должны быть обеспечены санитайзерами, усилен режим проветривания. Для этого необходимо задействовать все механические системы приточно-вытяжной вентиляции", - заключил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось, что с 1 июня в Алматы возобновили деятельность СПА, общественные бани, сауны и непродовольственные рынки. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер.

Отметим, что с 1 июня в Казахстане разрешена деятельность фитнес-центров и СПА.

24
Теги:
коронавирус Covid-2019, бассейн, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Туризм во время пандемии: какие страны готовятся к старту пляжного сезона
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Лето, карантин, жара: как будет работать центральный пляж в Нур-Султане – видео
Врач в защитном костюме и перчатках поправляет лицевую маску у больницы с коронавирусом

В здании акимата Мангистауской области - карантин. У сотрудницы выявлен коронавирус

0
(обновлено 20:42 01.06.2020)
Вход в здание государственного органа закрыт для посетителей, 80% сотрудников акимата перешли на дистанционную работу

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Акимат Мангистауской области перешел на усиленный карантинный режим работы из-за выявленного случая коронавируса у одной из сотрудниц, сообщили в управлении внутренней политики.

В Казахстане установлен новый антирекорд по числу зараженных COVID-19

"Сейчас 80% сотрудников перешли на дистанционку, в здание акимата вход осуществляется строго в масках, также ограничен прием посетителей", - сообщает региональное издание Lada.kz со ссылкой на управление внутренней политики Мангистауской области.

Отмечается, что сотрудница могла заразилась инфекцией от своего супруга. А где заразился он, в акимате не уточняют.

В настоящее время все люди, контактировавшие с заболевшей, находятся под врачебным контролем. Продолжается работа также по выявлению контактных с ней людей.

Карантин на Тенгизе: рабочие требуют отпустить их домой

В очагах заболевания проведены дезинфекционные работы. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане