Многодетные женщины у здания правительства Казахстана, архивное фото

Казахстанцев предлагают штрафовать и арестовывать за участие детей в митингах

372
(обновлено 13:31 10.10.2019)
Сенаторы предложили налагать крупные штрафы или арестовывать казахстанцев, которые привели своих детей на митинги

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Депутаты сената выступили с предложением штрафовать и арестовывать казахстанцев на 10 суток за привлечение несовершеннолетних в митингах.

Такая норма была предложена парламентариями в рамках законопроекта по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, рассмотренного на пленарном заседании.

В действующем административном кодексе в 128 статье предусмотрено наказание в 50 МРП за вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения.

Аружан Саин высказалась об участии детей в митингах

Теперь депутаты предлагают конкретизировать правонарушения и привлекать к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в любые незаконные собрания, митинги, шествия и демонстрации. Нарушители этой нормы по предложению парламентариев понесут наказание в виде адмареста до 10 суток или должны будут заплатить штраф в размере 100 МРП (252 500 тенге, или 650 долларов).

В обоснование подобной новеллы сенаторы приводят примеры, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие его здоровья.

"В этой связи предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах", - говорится в сравнительной таблице законопроекта.

В конце сентября экс-уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, сенатор Сауле Айтпаева предложила ввести административную ответственность за "выведение на митинги" несовершеннолетних. Сроки ареста и размеры штрафа тогда депутат не озвучивала.

372
Теги:
сенат, родители, дети, митинг
По теме
В Казахстане хотят классифицировать мирные митинги
Участников митинга привлекли к административной ответственности в Нур-Султане
На участниц митинга в Алматы планировалось нападение - полиция
Загрузка...

Орбита Sputnik