Стоянка Международного аэропорта Алматы

Гражданки Ирана пытались выдать себя за итальянок в аэропорту Алматы

482
(обновлено 11:27 14.10.2019)
Женщин задержали при прохождении паспортного контроля пограничники алматинского аэропорта, настоящие документы они спрятали в багаже

АЛМАТЫ, 14 окт — Sputnik. Мать и дочь пытавшиеся пройти пограничный контроль в международном аэропорту Алматы по поддельным паспортам граждан Италии были задержаны для выяснения обстоятельств сотрудниками погранслужбы КНБ Казахстана.

МИД напомнил казахстанцам о правилах въезда в Южную Корею

Женщин с поддельными паспортами выявили при проверке документов на КПП аэропорта 12 октября в половине седьмого утра, когда проверяли пассажиров, прибывших рейсом Стамбул-Алматы.

"Во время оформления рейса пограничный наряд выявил в предъявленных на контроль паспортах Итальянской Республики признаки подделки. При более углубленном изучении документов подозрения подтвердились. Оказалось, что паспорта не соответствуют установленному образцу", - сообщили в пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Дальнейшая проверка двух женщин, предъявивших поддельные документы, позволила установить, что они приходятся друг другу матерью и дочерью и являются гражданками Исламской Республики Иран. Эти данные подтвердились после того, как в их багаже сотрудники погранслужбы обнаружили настоящие паспорта нарушительниц границы.

Подделал документы: казахстанец отправился в Россию под выдуманным именем

В настоящее время по факту использования поддельных паспортов при пересечении границы начата проверка. Силовикам предстоит установить, с какой целью женщины использовали фальшивые документы и для чего прибыли в Казахстан.

482
Теги:
задержание, паспорт, Алматы, аэропорт
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

4
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

4
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Вакцинация от гриппа

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

25
(обновлено 18:01 25.09.2020)
Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки отечественной вакцины против коронавируса

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов привился казахстанской вакциной против коронавируса больше месяца назад.

Информацию о вакцинации министра озвучила в СМИ директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Кунсулу Закарья.

Позже министр лично подтвердил журналистам, что получил вакцину от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

"С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной", - добавил министр.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

На сегодня результаты испытаний показывают, что всем параметрам, регламентированным ВОЗ, казахстанская вакцина соответствует.

В планах казахстанских ученых перейти к клиническим испытаниям казахстанской вакцины.

25