Сирийские беженцы, архивное фото

Вернулись из Сирии: 14 казахстанцев обвиняются в терроризме

251
(обновлено 16:42 24.10.2019)
Мужчинам и женщинам предъявлены обвинения в вербовке, пропаганде терроризма и совершении других тяжких преступлений

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Четырнадцать казахстанцев обвиняются в террористической деятельности и вербовке. Они, по версии следствия, состояли в отряде ДАИШ* в Сирии.

В комитете национальной безопасности раскрыли детали операции "Жусан". Всего из Сирии КНБ с госорганами и иностранными партнерами вернули 595 казахстанцев, свыше 400 из них – дети.

Сторонник ИГ* планировал теракты в Алматы

Десять мужчин и пять женщин из числа возвращенных в Казахстан осуждены к различным срокам лишения свободы. Их признали виновными в участии в деятельности террористической организации.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении еще 14 граждан, которые, по версии следствия, в условиях Сирии состояли в одном отряде ДАИШ*. Им предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений", - говорится в сообщении КНБ.

Казахстан пытается вернуть 14 детей из Ирака

Материалы уголовного дела передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана.

Операция "Жусан"

"Жусан" – спецоперация, которую провели в 2019 году по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, чтобы вернуть казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии.

Последний на данный момент этап вывоза граждан прошел с 28 по 31 мая. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что возвращенные на родину дети размещены в специальном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

*ДАИШ, ИГ (Исламское государство) - запрещенные в Казахстане, России и других странах террористические организации

251
Теги:
КНБ, терроризм, Казахстан, Сирия
По теме
Год без солнца: детей вернули из сирийских тюрем - видео
Туристы возвращаются в сирийскую Пальмиру: как восстанавливают древний город - видео
Загрузка...