Беркут в соколином центре Сункар

Исчезающие хищники: как спасают популяцию диких птиц вблизи Алматы - видео

381
Сотрудники частного питомника "Сункар" ежегодно выпускают в дикую природу десятки особей птиц редких видов

АЛМАТЫ, 19 окт — Sputnik. Четыре особи молодых беркутов выпустили в этом году в дикую природу сотрудники соколиного центра "Сункар". Поддержание популяции редких видов птиц в центре при отсутствии участия государства ведут уже почти три десятка лет.

Только соколов-балобанов, которых отлавливают браконьеры для последующей продажи арабским шейхам за баснословные деньги, усилиями сотрудников соколиного центра "Сункар" в дикую природу выпущено более 700 за три десятка лет.

"В питомнике содержатся 15 видов птиц. Мы – патриоты, а потому содержим у себя только те виды, которые обитают на территории Казахстана. Размножаются у нас практически все. И всех их мы выпускаем. За время существования питомника выпустили около 700 особей сокола-балобана. Мы бы выпускали вообще всех, но вынуждены продавать какую-то часть птиц, потому что питомник должен иметь какой-то шанс на существование. У нас нет спонсоров. Если бы наши выпуски оплачивались, то мы бы предоставляли еще большее количество птиц в дикую природу", - рассказывает руководитель соколиного центра "Сункар" Ашот Анзоров.

Руководитель соколиного центра Сункар Ашот Анзоров
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Руководитель соколиного центра "Сункар" Ашот Анзоров

В этом году, как и в предыдущие пять лет, в рамках акции "Внеси свой вклад – сохрани природу" в центре "Сункар" при финансовой поддержке одного из алматинских предприятий особое внимание уделяли выращиванию и выпуску в дикую природу беркутов.

"Беркутов мы выпускаем уже шестой год подряд. За это время по программе мы выпустили 25 птиц. В этом году еще четыре выпустим", - отмечает Анзоров.

О том, сколько стоит вырастить одного птенца, руководитель соколиного центра сказать не смог. По его словам, просчитать это можно. Но, уделяя внимание всем 500 пернатым, которые сейчас здесь живут, на это просто нет времени.

"Оценить затраты, понесенные на выращивание и выпуск в дикую природу каждой птицы, конечно, можно, но довольно сложно. Все меняется ежегодно: зарплаты людей, цены на корм, на стройматериалы для вольеров. Поэтому с каждым годом содержание питомника нашего обходится все дороже", - говорит Анзоров.

При этом он отмечает, что все усилия питомника по выпуску птиц в дикую природу государством практически не поддерживаются.

"Сам по себе питомник не выживает. Наша компания занимается строительством. Поэтому основные средства на содержание и кормление птиц мы получаем из центрального офиса. Питомник себя уже давно не кормит. Мы расширились, мы разрослись. Каждая особь требует ухода, дополнительной рабочей силы, ветмероприятий. С каждым годом содержать питомник становится все тяжелее и тяжелее", - отмечает он.

Символ страны на грани исчезновения. Как спасают популяцию беркутов

В инициативе по возрождению популяции хищных птиц государство поучаствовало лишь однажды – в 2006 году.

"В 2006 году у нас был проведен выпуск за счет государства. Тогда мы выпустили 60 особей сокола-балобана. Сейчас мы ежегодно обращаемся во всевозможные инстанции с просьбой оплатить выпуск птиц, но на контакт не идут. То есть, на контакт идут, но причина отказа всегда одна – нет денег", - говорит Анзоров.

А средства на развитие программы и вправду нужны. Как минимум для того, чтобы хоть некоторое время отслеживать выпущенных в дикую природу особей. Ведь необходимо понимать, устроились ли они на месте выпуска или покинули его, есть ли у птиц потомство, достаточна ли кормовая база в районе, где они живут.

Беркут в соколином центре Сункар
© Sputnik / Тимур Батыршин
Беркут в соколином центре "Сункар"

"Возможно было бы следить за птицей, если, опять же, было бы финансирование. Можно было бы поставить специальные датчики слежения, которые работают в течение года посредством спутника. Тогда вообще легко было бы проследить полный цикл адаптации птицы и через полгода, к примеру, могли бы ее навещать для наблюдения. Возможно, даже не на территории Алматинской области, а в граничащих с ней областях страны", - говорит Анзоров.

Хищную птицу заметили на набережной в Нур-Султане

Как долго еще просуществует соколиный центр "Сункар", его руководитель не знает. Но надеется, что все еще впереди.

Пока средства, выделяемые на его содержание головной компанией, позволяют центру выживать и растить новых птиц. Но поддержка от государства хорошей и правильной идее, работающей уже три десятка лет, точно не помешала бы.

381
Теги:
беркут, Алматинская область, птица
По теме
Арабским шейхам опять разрешили охотиться на "красоток" в Казахстане
"Красоток" из Шымкента вывезли в заповедник в Западном Казахстане
Самые невероятные птицы мира - 15 удивительных фото
Депутаты требуют истреблять некоторых птиц на востоке Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik