Новорожденный

Минздрав выявил 277 фактов сокрытия смертей новорожденных в Казахстане

201
Скандал в Атырауском перинатальном центре, по словам главы ведомства Елжана Биртанова, привел к пересмотру данных по всей стране

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана выявило 277 фактов сокрытия смертей новорожденных в республике, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Младенец в холодильнике: когда огласят результаты проверки в Атырау

"Мы после проверки смертности новорожденных в Атырауской области провели аудит медицинских карт по всей республике. По итогам анализа мы выявили факты сокрытия смертей 277 новорожденных. В связи с этим была проведена корректировка данных по младенческой смертности 2018 года", - рассказал министр в ходе правительственного часа в сенате Елжан Биртанов.

Он отметил, что за последние восемь месяцев в республике наблюдается увеличение младенческой смертности. В этой связи в стране проводится работа по выявлению причин смертности.

Как добавил Биртанов, за последние пять лет наблюдается снижение смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения, онкологии.

Младенец в холодильнике и коррупционный скандал

Четвертого октября в агентстве по противодействию коррупции Казахстана сообщили, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Младенец в холодильнике: врачи едут в Атырау на помощь коллегам

Ребенок родился живым, но, по данным ведомства, из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. По данным антикоррупционной службы, медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его тело позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель перинатального центра. Известно, что он задержан по подозрению в коррупции.

Глава управздрава Атырау уволилась после гибели младенца

По факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и глава перинатального центра.

201
Теги:
смертность, младенец, проверки, Минздрав, Елжан Биртанов
По теме
Смерть младенца в Атырау: врачи обратились к президенту Казахстана
Вице-премьер встретился с врачами роддома в Атырау, где нашли тело младенца
Токаев знает о погибшем в Атырау младенце - помощник президента Балаева
Смерть младенца в Атырау: родильное отделение временно закроют
Загрузка...

Орбита Sputnik