Мать обвиняемого в терроризме казахстанца в суде

Мать обвиняемого в терроризме казахстанца выступила в суде

773
(обновлено 14:24 23.10.2019)
Мужчина, действовавший в рядах ИГ* под именем Абу Али, в настоящее время получает лечение после ранения

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. Мать одного из 14 казахстанцев, которых обвиняют в участии в террористической деятельности, выступила в суде.

Обвиняемые в терроризме
© Sputnik / Абзал Калиев.
Обвиняемые в терроризме на скамье подсудимых

Она заявила, что сын полностью признает вину и раскаивается в содеянном.

Выездное открытое судебное слушание проходит в учреждении ЕЦ 166/10.

Суд над обвиняемыми в терроризме
© Sputnik / Абзал Калиев.
Суд над обвиняемыми в терроризме

Каждый из обвиняемых рассказал судье о семейном положении и получении обвинительного акта. Судья разъяснил права и обязанности подсудимых.

Обвиняемые рассказали судье о семейном положении и получении обвинительного акта
© Sputnik / Абзал Калиев.
Обвиняемые рассказали судье о семейном положении и получении обвинительного акта

Мама подсудимого Бахтияра Ибраева выступила в качестве его общественного защитника. Она заявила, что на воспитании сына находится пятеро детей.

Казахстанец попал в Сирию в 14 лет и избежал смертной казни

"Ибраев перенес операцию на ноге. Сегодня получает лечение. Второго марта он был ранен перед тем, как вернуться на родину. Во время следственных мероприятий говорили, что он получил ранение во время столкновений", - заявила она.

Женщина выступила против того, чтобы интервью с ней публиковались в СМИ без ее разрешения. Судья Адильхан Шайхисламов ответил, что процесс открытый.

"Мой сын Ибраев Б. признает вину. Он отбудет свое наказание", - добавила она.

Подсудимый Ибраев 1984 года рождения в Сирии жил под именем Абу Али.

Четырнадцать казахстанцев обвиняются в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений
© Sputnik / Абзал Калиев.
Четырнадцать казахстанцев обвиняются в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений

Четырнадцати казахстанцам предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений.

Тюрьмы с боевиками-наемниками остались без охраны в Сирии

Подсудимые, по версии стороны обвинения, являются бывшими боевиками террористической группировки "Исламское государство"*. Их вернули в Казахстан в рамках спецоперации "Жусан".

*"Исламское государство", (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

773
Теги:
"Жусан", "Исламское государство", боевик, сын, мать, Казахстан, Сирия
Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Казахстанских бизнесменов призвали помочь в покупке компьютеров для школьников

20
(обновлено 17:35 11.08.2020)
Компьютеры будут закупать для школ, которые, в свою очередь, передадут их нуждающимся детям для дистанционного обучения

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. В Казахстане стартовала республиканская благотворительная акция OQY"SHYNY QOLDA!, в рамках которой бизнесменов призвали помочь в покупке компьютеров для школьников к началу учебного года в дистанционном формате. Об этом рассказал председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев.

"Сегодня, 11 августа, министерство образования и науки совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", а также общественное объединение "Менің Атамекенім" в рамках общественного движения "Дорога в школу" запускает республиканскую благотворительную акцию OQY"SHYNY QOLDA!. Акция направлена на приобретение компьютерной техники, ноутбуков, планшетов с возмездной передачей учащимся, особо нуждающимся сегодня в поддержке и помощи за счет добровольной помощи спонсоров, благотворителей, меценатов и волонтеров", - рассказал Есенгазы Имангалиев на брифинге.

Полмиллиона компьютеров выдадут нуждающимся школьникам

В рамках акции детей и семьи отдельных категорий планируют обеспечить доступом к высокоскоростному интернету.

"Обращаемся ко всем казахстанцам и всем казахстанским предприятиям, компаниям, организациям (с просьбой) принять участие в акции и помочь детям в обучении в дистанционном формате", - сказал глава комитета.

Министерство провело мониторинг школ и определило критерии, которые учитываются при определении очередности получения возмездной техники школьниками. Первоочередную помощь окажут детям с особыми потребностями и детям-сиротам.

Затем помощь будет оказана детям из семей, получающих адресно-социальную помощь, не получающих АСП, у которых доход ниже величины прожиточного минимума, где родители инвалиды или многодетные семьи, где только один родитель.

Мамин поручил организовать родительское собрание до 20 августа

Разъяснение по проведению акции можно получить в call-центрах при управлениях образования и на страницах соцсетей Минобразования.

Кому отдадут компьютеры после пандемии

Исполнительный директор ОО "Менің Атамекенім" Лаззат Чинкисбаева рассказала о системе закупа и передачи компьютеров детям.

"Мы заключаем договор покупки этой техники, далее заключаем договор с 2 тысячами школ, количество которых у нас определено. И акт приема-передачи с нашего баланса на баланс школы. В школы техника поступает именная, например, "для Саши Иванова", - рассказала она журналистам после брифинга.

Эту технику школа передает родителям под ответственность на учебный период. По его завершению планшет (или ноутбук) сдается в школу для хранения.

"Дело в том, что, во-первых, это ответственность как школы, так и родителей этих детей. Есть другие факторы – миграционный фактор, если, допустим, ребенок переехал в другой регион", - пояснила Чинкисбаева.

Она добавила, что в будущем у других детей из малообеспеченных семей будет возможность использовать эту технику.

Более 50 тысяч школьников Алматы не имеют техники для онлайн-учебы

20
Пневматический пистолет, изъятый у хулигана

В Алматы мужчина стрелял в людей, которые попросили его сделать музыку потише

123
(обновлено 17:41 11.08.2020)
Нарушителя тишины задержали полицейские и начали досудебное расследование по статье "Хулиганство". У мужчины изъяли пневматический пистолет

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. В Алматы мужчина стрелял из пневматического пистолета в жителей ЖК "Алмалы", которые попросили его сделать музыку потише.

Все произошло 8 августа ночью возле жилого комплекса. Мужчина в припаркованном возле ЖК авто включил музыку. Она была настолько громкой, что проснулась большая часть жильцов дома. Они стали снимать нарушителя спокойствия на видео. Ролик был опубликован в Instagram-паблике zhest_kazakhstan.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ночью 8 августа в час тридцать утра произошел конфликт по адресу, ЖК Алмалы, из-за замечания на громкую музыку из припаркованного авто. Музыка была настолько громкой, что большая часть жильцов дома проснулась. И стала снимать происходящее на видео. В этот момент двое жильцов дома подойдя к нарушителю тишины и общественного порядка с просьбой выключить музыку, были атакованы неизвестным мужчиной в нетрезвом состоянии. После чего нападавший достал пистолет и нанёс несколько ударов рукояткой пистолета по голове аппонента и открыл стрельбу по двум потерпевшим, слава богу пистолет оказался с холостыми патронами и были лишь звуковые хлопки от выстрелов. Завязалась драка с целью обезаружить хулигана в которой местные жители повалили нарушителя на асфальт и удерживали в таком положении до приезда сотрудников полиции. Заведено уголовное дело. Пострадавший получил травму головы, был госпитализирован в 7 больницу, где зашили голову и наложили 4 шва. Ведется следствие.

Публикация от ZHEST_KZ|21+😱🇰🇿 (@zhest_kazakhstan)

Алматинец в наркотическом опьянении стрелял в участкового из ружья

На нем видно, что двое жильцов ЖК подошли к мужчине просьбой выключить музыку, однако их атаковал неизвестный мужчина в нетрезвом состоянии. Нападавший достал пистолет и несколько раз ударил по голове одного из оппонентов. Затем он открыл стрельбу по двум потерпевшим. После этого завязалась драка. Алматинцы повалили нарушителя на асфальт и удерживали его в таком положении до приезда сотрудников полиции.

Пострадавший получил травму головы. Его госпитализировали в ГКБ №7, где зашили рану на голове, наложив четыре шва.

Жильцы отмечают, что этот мужчина приезжает к их ЖК каждый день, устраивает разборки и мешает спать.

В Актюбинской области задержали подозреваемых, стрелявших в конвоира ИВС

В департаменте полиции Алматы корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что данный факт зарегистрировали в Едином реестре досудебного расследования по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Казахстана "Хулиганство". Расследование проводит управление полиции Алатауского района.

"По подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин Б. 1986 года рождения, у которого был изъят пневматический пистолет. В настоящее время досудебное расследование продолжается", - сказали в ДП Алматы.

Семейная трагедия со стрельбой в Алматы - застреленная отцом женщина была беременна

Теперь задержанному грозит штраф до пяти тысяч МРП (около 13,9 миллиона тенге, или 33 тысячи долларов), либо ограничение свободы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

123
Гильза

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

104
(обновлено 17:44 11.08.2020)
В соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Департамент полиции Жамбылской области прокомментировал ситуацию в селе Каскабулак, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ранее в соцсетях и мессенджерах появилось сообщение о якобы непрекращающихся беспорядках в селе. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сапарбаев встретился с родственниками задержанных за беспорядки в Кордае

"Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. Начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса "Хулиганство", - сообщили правоохранители.

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, заверяют в департаменте. Полицейские просят не распространять недостоверную информацию.

Беспорядки в Сатпаеве: 15 человек задержали за нападение на здание полиции

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов) вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

104