Боевики

Казахстанец рассказал, как боевики расстреляли троих его друзей в Сирии

2704
(обновлено 16:41 24.10.2019)
Мужчина вместе с друзьями несколько раз пытался сбежать от карателей и вернуться на родину, но сделать ему это не удалось

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Казахстанец, который вернулся из Сирии в рамках спецоперации "Жусан", во время заседания суда рассказал, как боевики расстреляли его троих друзей.

"У меня были друзья из Жезказгана, Актобе и Астаны (ныне Нур-Султан - Sputnik). Мы вчетвером договорились, что будем искать дорогу домой. Друг по прозвищу Али-Абдулла выходил в интернет, но это было сложно. Были специально отведенные места, где "ловила" Сеть. Там наблюдали сотрудники службы безопасности, так называемые "карательные силы". Однажды они поймали моего друга из Жезказгана, обвинили в том, что он собирается бежать на родину и расстреляли", - поделился Аманжол Жансенгиров по прозвищу Абдулхафиз, выступая в суде.

Сбежал в Сирию: казахстанец объяснил фото с отрезанной головой

Спустя год трое друзей снова начали искать способы добраться домой. Вначале они намеревались добраться до Турции и попросить помощи у консула.

"Я сказал Абабдулле-Актобе и Абдирахману-Астана, что не нашел денег, требовалось около девяти тысяч долларов. Их во время попытки побега поймали "амният" (служба собственной безопасности международной террористической организации ДАИШ*, занимается, в частности, задержанием дезертировавших граждан Казахстана - Sputnik). Спустя два месяца их расстреляли. Я был очень напуган", - сказал он.

В Казахстане Жансенгиров, с его слов, до выезда из страны некоторое время стажировался в акимате, после занялся продажей исламской косметики. Мужчина решил выехать из страны после просмотра видео в интернете, в которых утверждалось, что мусульманам требуется помощь. Жену и детей из страны он вывез обманом: сказал, что семья направится совершать хадж.

Воевали за ИГ*: возвращенных из Сирии казахстанцев судят за терроризм

"Я многое не понимал. Мне было всего 24 года. Я насмотрелся видеороликов, слушал аудиолекции. Я не знал о войне ровным счетом ничего. Думал: "романтика". В Вазиристане (горный регион, самопровозглашенное непризнанное государство на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном – Sputnik) нам обещали сказочную жизнь, говорили, там все живут по шариату. На деле – там сплошная мафия", - добавил он.

Мужчина заявил, что перечить вышестоящим по статусу было опасно. Иностранцев, с его слов, при малейших подозрениях могли обвинить в шпионаже.

Казахстанка рассказала об ужасах войны и смерти детей в Сирии

Аманжол Жансенгиров по прозвищу Абдулхафиз – один из 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев, которых судят в Нур-Султане. Открытое судебное слушание в отношении мужчин, которые, по версии стороны обвинения, были членами ИГ*, началось во вторник. Обвиняемые вернулись из Сирии на родину в рамках спецоперации "Жусан".

Что известно об операции "Жусан"

Гуманитарная операция "Жусан" ("Полынь") – это масштабная акция, которая была инициирована первым президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В 2019 году в результате операции из зон террористической активности в Казахстан вернули 520 детей и 142 женщины.

Проводится работа по их реинтеграции в общество. Некоторым из вернувшихся взрослых граждан Казахстана были предъявлены обвинения, связанные с терроризмом.

*ИГ, ДАИШ - террористические организации, запрещенные в Казахстане, России и ряде других стран

2704
Теги:
ИГИЛ, терроризм, боевик, друзья, расстрел, Сирия
Загрузка...

Орбита Sputnik