Служащие банка

Новый способ хищения денег придумали мошенники. Стоит ли опасаться казахстанцам?

1393
Граждан страны убедительно просят не устанавливать подозрительные приложения на телефон в целях защиты персональных данных и денежных средств

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Мошенники придумали, как похищать деньги у клиентов банков с телефонов. О новой схеме в России РИА Новости рассказал глава Group-IB Илья Сачков.

Казахстанцев предупредили о мошенниках в ЦОНах

Кибермошенники, со слов Сачкова, устанавливают на телефоны программы удаленного доступа. Так они получают возможность управлять любыми приложениями. Кредитные организации от такой схемы могут, по его мнению, терять миллионы рублей.

Sputnik Казахстан обратился в отечественные банки, чтобы узнать, были ли у клиентов такие проблемы.

"С аналогичными методами мы и наши клиенты пока не сталкивались, однако в Казахстане фиксировался ряд других случаев. К примеру, мошенники звонят, представляются работниками банка, сообщают о подозрительных транзакциях с банковского счета, а потом просят сообщить карточные данные, логин и/или пароль для онлайн-банкинга и другие конфиденциальные данные. Мошенники звонят гражданам, которые продают товары в интернете, представляются потенциальными покупателями, сообщают, что перевели аванс на счет жертвы и просят сообщить им код, который пришел на телефон, якобы, для завершения перевода", - поделился заместитель председателя правления Евразийского банка Олег Печенкин.

Хакеры из России похитили миллионы с банковских счетов казахстанцев

Он пояснил, что злоумышленники пытаются "сбросить" пароль или сменить номер телефона, тем самым захватить управление банковским счетом. С его слов, по статистике, большинство случаев хищения средств с банковских счетов происходит из-за беспечности самих клиентов, передающих преступникам средства управления деньгами.

"Чтобы защититься от мошенников, ни при каких обстоятельствах не передавайте реквизиты платежной карты (номер, срок действия, CVV/CVC, ПИН-код), логин и пароль для онлайн-банкинга, не сообщайте код из SMS, не меняйте номер телефона для Smartbank по чьей-либо просьбе, не записывайте пароли доступа в онлайн-банкинг, особенно, на телефоне", - посоветовал Печенкин.

У Народного банка Казахстана появился клон-мошенник

Мошенники злоупотребляют доверием граждан, получают персональные данные и таким образом стараются получить доступ к деньгам, прокомментировали Sputnik Казахстан в Kaspi Bank.

"В 2019 году не было случаев мошенничества, связанных установкой программ удаленного доступа к счетам клиентов. Банк надежно защищает счета. Мошенники не могут получить доступ к деньгам помощи клиентов. Не надо скачивать неизвестные приложения. Нельзя вводить свои персональные данные на неизвестных сайтах", - сказали в банке.

В начале октября стало известно, что кибермошенники из России похитили с банковских счетов казахстанцев порядка 200 миллионов тенге (515 тысяч долларов). Преступники использовали рекламу в Сети, чтобы получить доступ к счетам. Сообщалось, что по фактам краж в казахстанском министерстве внутренних дел расследуют 42 уголовных дела.

1393
Теги:
комментарий, Казахстан, хищение, банки, мошенники
Темы:
Происшествия в Казахстане (796)
По теме
Не сообщайте код даже сотрудникам банка! Казахстанцы жалуются на мошенников
ОИС не зафиксировала фактов электронного мошенничества
Новые схемы обмана пенсионеров придумала мошенница в Петропавловске
Казахстанец помог в поимке мошенника и стал миллионером
Прекурсоры и наркотики, архивное фото

КНБ ликвидировал нарколабораторию близ Нур-Султана

8
(обновлено 11:04 13.08.2020)
В ходе спецоперации были задержаны трое казахстанцев и один иностранец – они подозреваются в создании наркотической лаборатории

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. Сотрудники силового ведомства совместно с департаментом экономических расследований и национальной гвардией провели спецоперацию, в ходе которой была ликвидирована подпольная нарколаборатория. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Задержанные обвиняются в создании подпольной лаборатории по производству психотропных веществ. Сообщается, что она находилась на территории Акмолинской области.

Изготавливаемые наркотики распространялись в Нур-Султане.

"Реализация наркотиков осуществлялась через интернет-магазин посредством так называемых "закладок". В ходе обыска обнаружены наркотические и психотропные вещества, а также химические реагенты и оборудование, используемые при их изготовлении", - отметили в пресс-службе КНБ РК.

Всех задержанных водворили в следственный изолятор ведомства.

Ранее сообщалось, что крупнейшую в истории Казахстана партию синтетических наркотиков изъяли в Алматы.

Изначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона.

8
Теги:
Акмолинская область, КНБ, наркотики
Вертолет Ми-8. Архивное фото

В небе над Алматы заметили вертолеты - что происходит

33
(обновлено 11:09 13.08.2020)
В мегаполисе возобновили воздушное патрулирование для выявления пробок на дорогах, а также мониторинга обстановки. Кроме того, в небо поднимут дроны

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. В департаменте полиции Алматы объяснили, почему над городом летают вертолеты.

Правоохранители возобновили воздушное патрулирование с целью мониторинга обстановки на дорогах города, сообщает Polisia.kz.

Кроме этого, так полиция выявляет наиболее загруженные перекрестки и может отправить на эти участки регулировщиков.

Вертолеты угрожают Чарынскому каньону - подробности

По словам начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова, за последние годы в городе значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем полиция принимает меры по совершенствованию организации дорожного движения.

"В целях выявления причин создания помех автомобильному движению, оперативному принятию решений по внесению изменений и коррективов по организации дорожного движения, решено возобновить практику вертолетного патрулирования над городом, что значительно улучшит состояние безопасности дорожного движения и благоприятно скажется на снижении уровня аварийности и травматизма на дорогах крупного мегаполиса", – сказал Таймерденов.

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

В департаменте полиции также сообщили, что для анализа мониторинга дорожной обстановки в мегаполисе также будут применяться дроны и ресурсы популярных картографических мобильных приложений.

Воздушный облет Алматы проводится на базе вертолетов департамента по чрезвычайным ситуациям города со среды, 12 августа. В патрулировании с воздуха задействованы руководители административной полиции и местной полицейской службы, которые проводят анализ дорожной обстановки.

В режиме онлайн патрульным экипажам предоставляется актуальная информация об участках, где затруднено движение транспортных средств.

33
Теги:
вертолет, Алматы