В Алматы полным ходом идет реконструкция центра города

Токаев назвал ликвидацию трамваев в Алматы спорным решением

405
(обновлено 13:04 29.10.2019)
Президент Казахстана сослался на опыт европейских городов и выразил мнение, что трамваи помогали бы бороться с заторами на дорогах мегаполиса

АЛМАТЫ, 29 окт – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании в Алматы назвал ликвидацию трамваев в мегаполисе спорным вопросом.

По словам главы государства, нужно было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить этот вид общественного транспорта в городе.

"Это, мягко сказать, спорный вопрос по ликвидации трамвайного сообщения. Трамваи эффективно функционируют в европейских городах", - заявил Токаев на расширенном заседании в Алматы.

По его словам, на улицы города ежедневно выезжают более 700 тысяч автомобилей, а с области прибывают более 200 тысяч машин. По мнению президента, проблему пробок необходимо решать не только расширением дорог.

Аким Павлодарской области сел за руль нового трамвая

Напомним, в конце октября 2015 года тогдашний аким Алматы Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо и заявил о своем решении остановить работу трамваев в мегаполисе. Причиной этого решения он назвал неудовлетворительное состояние путей и нецелесообразность их восстановления. Впоследствии в 2017 году в городе была демонтирована контактная сеть и рельсы.

Байбек объяснил отказ от трамваев в Алматы

Токаев находится в Алматы с двухдневной рабочей поездкой.

405
Теги:
Бауыржан Байбек, Касым-Жомарт Токаев, трамвай, Алматы
Девушка смотрит в окно

Медсестры обвинили директора клиники для психбольных в домогательствах

8
Работники клиники заявили, что новый директор учреждения ведет себя некомпетентно – он якобы предлагает медсестрам интимную близость, а санитарам урезает зарплату

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Сотрудники центра специальных соцуслуг в Есике обвинили своего нового директора в неадекватном поведении. Сам руководитель медицинского учреждения между тем опровергает скандальные заявления подчиненных и говорит, что его оклеветали.

Работники клиники в Есике рассказали телеканалу КТК, о том, что директор учреждения Максат Бекетаев регулярно приходит на работу в нетрезвом состоянии, пристает к медсестрам, урезает зарплату и грозит сотрудникам увольнением.

Пережили психологическую травму: как помочь пострадавшим детям

Сотрудница клиники Эльмира Аскарова заявила, что работает в учреждении более 11 лет – за все это время коллектив больницы никогда ни на что не жаловался. Однако все изменилось в последние месяцы – у медсестер больше нет сил это терпеть.

"Дошло до такой степени, что он меня вызывает в кабинет, наливает мне водку, говорит: "Давай выпьем". Говорю: "Я на смене, я пить не могу!". И он мне говорит: "Кешке сағат сегізде маған келетін бол" (вечером часам к 8 приходи ко мне). Он вот так вызывает не только меня, многих медсестер", - рассказала телеканалу Эльмира Аскарова.

О подобных выходках рассказали и другие медсестры.

Астанчанка заявила о домогательствах полицейского, остановившего ее на улице

Между тем жалуются на нового руководителя не только медсестры, но и санитары.

"Раньше мы получали почти 100 тысяч тенге. Но сейчас нам постоянно урезают оклад. Мы стали спрашивать: "Почему зарплата уменьшается?". Нам говорят: "Потому что бедный месяц". Мы так и не поняли, что за "бедный месяц" у нашей бухгалтерии", - недоумевает санитар Айдар Саменов.

Сам же директор Максат Бекетаев заявил, что сотрудники больницы наговаривают на него. По его словам, за три месяца работы в клинике он требовал от персонала только порядка и дисциплины.

Уволенный полицейский взобрался на кран в Нур-Султане и угрожал суицидом

"Все неправда. Это все началось с того, что есть группа людей, которые хотят обмануть, говорят, что попало. Зарплату сотрудникам я не урезал. К сотрудникам я не мог приставать – как я приставал, если у нас карантин был?" - ответил на обвинения Бекетаев.

Он заявил, что будет разбираться с оклеветавшими его работниками исключительно в судебном порядке. Сотрудники клиники тем временем написали жалобу на имя премьер-министра Аскара Мамина.

8
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

123
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

123
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Бизнес-расчеты

Мамин поручил активизировать работу антикризисных штабов в регионах

0
Глава правительства назвал регионы, которые не смогли обеспечить рост социально-экономического развития

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин поручил активизировать работу региональных антикризисных штабов, чтобы помочь предпринимателям.

Регионам надо активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер по восстановлению экономического роста, считает премьер.

"Поручаю активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативно рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах, и принимать соответствующие решения", - сказал глава Кабмина на заседании правительства во вторник.

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

В условиях карантина наблюдается снижение показателей в секторе услуг, указал премьер.

По итогам семи месяцев по пяти основным критериям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистаукая и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы.

По пяти регионам - положительная динамика по четырем показателям. Это Карагандинская, Туркестанская, Павлодарская, Актюбинская области и город Шымкент.

Оставшиеся три региона достигли роста только по трем показателям. Это Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области.

Бюджет Казахстана недополучил полтриллиона тенге

В базовых отраслях экономики страны по итогам семи месяцев сохраняется положительная динамика, подчеркнул Мамин.

"При этом в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти, что непосредственно сказалось на показателях в целом в горнодобывающей промышленности", - добавил он.

Ранее премьер-министр поручил Минздраву внести план по постепенному смягчению карантина в Казахстане.

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане